三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の声を聴くと「コスモス咲いたかな?」と気になってしまう。。。<br />10月上旬の土日は用事があり行けず。小野市のひまわりの丘公園はちょっと遅かったはず。HPで確認すると20日頃から11月上旬が見頃との事。<br />週末は絶対に多くの人でにぎわうと予測して、今日午前中に用事を済ませて午後からひまわりの丘公園へ行ってきました。正しく見頃でした。<br />短時間でしたが、秋風に吹かれてふわふわと軽やかにそよぐ可憐なコスモスに癒されました。<br /><br />10月20日で80%の開花との事。週末には満開になって綺麗だと思います。<br />週末は人が多いので、平日に行ける方は強く平日に行くことをお勧めします。

ひまわりの丘公園でコスモスに癒される♪

2021/10/20 - 2021/10/20

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

綺麗に咲いています(*^-^*)

ここから撮影すると花が裏側から見た感じになるんですよね(-_-;)

ぐるっと歩いて花の顔が撮影できる方へ行きましょう。

キバナコスモスもあります♪

HPで今日ぐらいから11月上旬まで見頃だとありました。

ホントに見頃です\(^o^)/

秋晴れの良い天気です\(^o^)/

今日はちょっと風が強いです。

• 毎年綺麗に手入れされています。

毎年綺麗に手入れされています。

色も鮮やかです♪

あ~きれい♪♪♪

白いコスモスかわいい(*^-^*)

キバナコスモスもまとまってる\(^o^)/

もうルンルン気分です(^-^)

コスモスはメキシコの高原地帯が原産地だそうです。

• 日本には幕末に入って来たそうで。。。

日本には幕末に入って来たそうで。。。

• 明治42年ごろ全国の小学校に配布されてから広く親しまれるようになったとか。。。

小学校で育ててくれてありがとう\(^o^)/

おかげで今、こうやって楽しむことが出来てます(^-^)

今年はオレンジ色のコスモスも混じっていて綺麗♪

色とりどりで素敵ですね(*^^*)

おひさまはポカポカ♪コスモスにキュンキュン♪

同じ様な写真が続きますが。。。

嬉しさのあまり。。。

ついついシャッターを。。。

切ってしまってるんです。。。(*^^)v

あ~。癒される~。

ひまわりの丘公園だけにひまわりとコスモスのコラボです♪

• 何だかほっこりする(*^-^*)

何だかほっこりする(*^-^*)

コスモス畑にあるひまわりは何とも言えずいい感じ。。。(*^-^*)

ススキとのコラボは秋を感じますね(^-^)

センセーションと言う種類のコスモスが植栽されています。

このコスモスは、白・ピンクの濃淡・紅色があるそうです。

秋の空にコスモス♪

コスモス畑にバスが。。。\(^o^)/

少し高い場所から。

池のほとりから、コスモス畑のほぼ全景が撮れました♪
    気持ちいい\(^o^)/

池のほとりから下りてキバナコスモスが集まっている方へ。

キバナコスモス見えてきた(^-^)

キバナコスモス密集(^-^)

綺麗なオレンジ色♪

青空に映えますね(^-^)

ピンク色と。。。

白のコスモス好きだわ。。。(*^-^*)

ピンクもかわいい(*^-^*)

1色ずつも良いけれど、3色集まるともっといい感じですね(*^^*)

稲も刈り入れを待つばかりでしょうか。

「秋」ですね(^-^)

平日ですが子供連れの方が多かったです。

平日だとこの方のようにゆっくりベンチに座って楽しむこともできますね♪

• いつまでもベンチに腰掛けて眺めていたい(*^^)v

いつまでもベンチに腰掛けて眺めていたい(*^^)v

そういう訳にもいかず、そろそろ帰りましょう。

10月なのに夏のような暑さが続きへとへとだった日々。
    コスモスを見て秋を感じて、ほっこりしてリフレッシュ♪
    また、頑張ろうと思えるいい日でした(^-^)

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>