塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットの「色づき始め」という情報を鵜呑みにし、ちょっと早い紅葉狩りの日帰りハイク。<br />先週の鋸山での筋肉痛も和らいだので、鬼怒川沿いを歩くぞー!<br /><br />交通の便がいまいちだけど、その分自然がいっぱい!と出掛けたけれど、どこが色づき初め?という景色、でもお天気がいいし、夏だと暑さでしんどいので、ハイクにはいい感じと気持ちを入れ替え(笑)<br /><br />でも、年々、石や岩の道を歩くのが遅くなりました。<br />登りはいいのですが、下りがね~。<br />昔、母が大山阿夫利神社でこわいと嘆いていたのを思い出しました。<br />と言うのも、むささび橋まで30分のところ1時間(写真を撮ったりもしたけど)もかかり、白岩分岐までは予定通り30分で歩けたものの、このままハイキングコースを進んでも、紅葉もない上、タイムオーバー確実なので、急坂を上って国道に出ることにしました。<br />もともと、ランチは12時45分の予定でしたが、何とか13時に入店することができ、その後は予定通り、温泉に入って、列車に乗車し、無事帰宅!<br /><br />新宿駅→下今市駅→新藤原駅…(国道121号線)…龍王峡…白岩バス停…(国道121号線)…小網ダム…(国道121号線)…朝日屋…川治温泉薬師の湯…川治湯元駅→下今市駅→栗橋駅→新宿駅<br /><br />本日は14,248歩<br /><br />次こそは紅葉狩り、清津峡にお出かけ!<br />

龍王峡で紅葉ハイク(のはずが、紅葉なしのハイク)と薬師の湯

2021/10/21 - 2021/10/21

suzuno

suzunoさん

先週の鋸山での筋肉痛も和らいだので、鬼怒川沿いを歩くぞー!

でも、年々、石や岩の道を歩くのが遅くなりました。
登りはいいのですが、下りがね~。

本日は14,248歩

次こそは紅葉狩り、清津峡にお出かけ!

JR特急 私鉄 徒歩

7:31 新宿駅発の日光1号
    日光方面に行く時の御用達(浅草までは面倒です)

今日の朝ごはん

日光連山が見えてきました
    途中、富士山も見えました!

9:18 下今市駅
    奥にSL大樹が煙は吐いていました

ここで普通列車に乗り換え

下今市駅

9:56 新藤原駅到着
    東武鉄道の終点なので、Suicaが利用できました
    乗り継ぎの列車(野岩鉄道)を待たず、次の龍王峡駅まで歩きます
    (駅前にタクシー?はいませんでした、鬼怒川温泉くらいしかいないのかも…)

新藤原駅

バスはある事はあるのですが、全然列車に接続していません

10:20 龍王峡入口に到着
    大きな駐車場にお店屋さんがずらり

龍王峡 自然・景勝地

全般的に公衆トイレはきれいに整備されています

五龍王神社の鳥居をくぐります

秋桜がお出迎え

10:28 龍王峡自然研究路、出発!

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

つづら折りを下りていきます、結構急です

木々の間から鬼怒川が見え始めます

虹見の滝、昨日の雨で水量も多いようです

虹見橋が見えてきましたが、いったん左手に進んで

10:40 五龍王神社にお参り

竪琴滝はちょっと木が邪魔して見にくいですね

10:47 虹見橋までやってきました
    右手の崖に五龍王神社、そして虹見の滝
    この時間は残念ながら虹は見れませんでした

鬼怒川上流方面

• 鬼怒川下流方面<br />

鬼怒川下流方面

橋の下は思った以上の迫力

• 虹見橋からむささび橋(奥に見える)までが白龍峡と呼ばれる場所<br /><br />大体の観光客はこの虹見橋でUターン

大体の観光客はこの虹見橋でUターン

断崖絶壁!水の力を体感

対岸には滝があるのですが、木々が生い茂って見にくいです
    ここら辺まで足元の石がきつかった

木道や土道が交互に、たまに崖の方に行くと川が見えます

こんな道だとタイムコース通り歩けるのですが…

11:05 底なし沼とありますが、モリアオガエルの生息保護地

ここの滝で虹が観れたー!

• お天気だとこんな幸運もあり!<br />モチベーションがアップし、むささび橋を目指します

お天気だとこんな幸運もあり!
    モチベーションがアップし、むささび橋を目指します

木々の隙間から白い岩肌が見えます
    ハイキングコースと言っても自然研究路なので、観光に特化していないので、見学は慎重に…

11:20 むささび橋

• 崖近くの水たまりに金魚!!

崖近くの水たまりに金魚!!

紅葉が進むと人だかりなんだろうな(笑)

むささび橋 名所・史跡

鬼怒川上流

• 鬼怒川下流

鬼怒川下流

ここまでで1.1㎞、30分がコースタイム

むささび茶屋
    ここら辺になるとクマ注意の看板が目につきます
    念のために防犯スプレーは持参済み!

むささび茶屋のすぐ近くの公衆トイレ

ここからは青龍峡と呼ばれるエリア
    11:31 大観

下まで行くと素晴らしい景色らしいのですが…

ここら辺も木々に隠れています

ほぼほぼ人通りなし

11:36 五光岩

どうやら真ん中の角ばった石のようです
    昔は岩面が五色に見えたらしい

11:39 兎はね
    うさぎが跳ねて渡れる川幅が名の由来

もしかしたら、色づき始めってこれかな①

もしかしたら、色づき始めってこれかな②

11:41 かめ穴
    一寸確認しに行ってみましたが、

ポットホールってやつでしょうか、河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴
    「うさぎ」に対して「かめ」なのかな?

たまに階段がありま~す、また道幅が狭い所は鉄の柵があり、安心です

青っぽいと言われれば、そう見える??

11:52 白岩バス停の分岐点
    予定ではここを直進して、白岩半島・川治第二発電所を経由して小網ダムでしたが、

つづら折りの急坂を上って、国道に出ることにしました

12:06 龍王隧道
    ちょうど工事で片側一車線になっていたので、無事通行(笑)

12:12 三ッ岩トンネル
    左折すると川治第二発電所方面、でも歩道が広く明るいので、このままトンネルに吸い込まれます(笑)

やはり舗装された道は歩きやすい!
    山登りには向かない歩行力…(笑)

12:29 小網ダムが見えてきました

せっかくなので、ちょっと立ち寄ります

小網ダム①
    天端と呼ばれる通路を歩いてみます

小網ダム②

小網ダム③
    天端から上を見たところ

• 小網ダム④<br />天端から下を見たところ、ゲートを上げて放水するタイプ

小網ダム④
    天端から下を見たところ、ゲートを上げて放水するタイプ

小網ダム⑤
    管理所に行けば、ダムカードがもらえるみたいです

12:40 小網ダムのすぐ上にある川治温泉駅
    でも温泉街はここじゃない…駅は一つ先の川治湯元駅

川治温泉駅

のどかな山間をテクテク歩く…横を車がスイスイ
    たまに歩道がない個所もありますが、特に危険はありません(ドライバーさんが居眠りしていなければ!)

12:49 川治温泉の入り口
    山が切れているのは送電線

12:56 朝日屋さん!

舞茸の天ぷら@800

しいたけ焼@500

• そばがき@900<br /><br />撮影し忘れた鳥つけめんそば@950<br />とっても美味しかったです

そばがき@900

撮影し忘れた鳥つけめんそば@950
    とっても美味しかったです

地図で見ると薬師の湯への最短距離が朝日屋さんの奥の柏屋旅館さんを抜けると行けそうなのですが?
    (これは大谷石の土蔵)

旅館の人に聞いてみたら、

特別に散策路を教えてもらいました

ホテルの裏道って感じでした、大変申し訳ない(笑)
    皆さんは一般道を通ってください

• 男鹿川に架かる橋の下に

男鹿川に架かる橋の下に

薬師の湯の混浴露天風呂があります
    ネットにも書いてある通り、歩行者・ホテルからよく見えます
    水着で入っても構わないと言う事ですが、勇気のある人はどうぞ!

薬師の湯@700(日光市民@300)を支払えば、両方入れるそうです

14:00 私たちは普通の内湯のみ入浴
    温めのお湯で疲れや肌に良いお湯でした!

川治温泉 薬師の湯 温泉

薬師の湯はキャンプ場も併設されています

せっかくさっぱりしたのに、東京電力さんの敷地を迂回し、上り坂を15分!
    前に見えるのが野岩鉄道の高架です

15:00 川治湯元駅
    温泉街から離れているので、何にもない駅でした

川治湯元駅

15:43 ここから下今市駅までは特急券なしでリバティ号に乗車OK
    下今市で急行に乗り換え

そうそう、川治湯元駅では野岩鉄道の新藤原駅までの切符しか買えなかったので、リバティ号の中で、東武電車の栗橋駅まで精算してもらいました
    栗橋駅からJRに乗り換え、新宿湘南ラインに滑り込み乗車し、18:52に新宿にたどり着きました