2026/01/13 - 2026/01/14
風太郎さん
新年は苺の産地を訪ねて栃木県を訪問し、体調を崩していた年末を反省し神頼みの初詣と名湯のご利益を期待して塩原温泉に宿泊して体調回復を目指してみました。宇都宮までは積雪の気配を感じない旅路でしたが東北自動車道の山間部や西那須野塩原インターを出た途端に周囲が雪景色となりタイヤはスタッドレスでしたが緊張感を覚えました。ホテルの周囲も雪景色で風情のある温泉を楽しみ途中の道の駅では名産の苺を購入したりして新年の温泉旅を満喫できました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
北関東方面へは毎回のように東関東自動車道から圏央道を経由して常総方面を目指しました。
牛久近郊を通過すると大仏様が拝見できるので毎回旅の無事を祈ることになります。
つくば市を通過して常総インターで圏央道を出ると直近に「道の駅常総」がありますが、その隣にはグランベリー大地という苺農園と直売所・カフェがあります。10時過ぎに到着したので休憩に立ち寄りました。苺スイーツも販売しておりイートインコーナーが10時30分に開店するのでケーキとタルトを賞味してみました。苺が新鮮で美味しくいただきました。
cafe GRANBERRY グルメ・レストラン
次に隣接の「道の駅常総」と「TSUTAYA」に入りました。「TSUTAYA」内はスタバや子供の遊び場や本屋の外に地域の人気パン屋「粉とクリーム」店がありパートナーの購買意欲が高まり数点購入することになりました。
道の駅 常総 道の駅
国道294号を北上すると下妻市の手前付近では筑波山が見事な稜線を見せてくれます。
昼頃に「道の駅にのみや」付近に到達しましたが、前年初詣で大混雑していた白蛇弁財天に参詣しました。我々は巳年生まれなので昨年に続き参詣し綺麗な御朱印(切り絵版)をいただきました。なお本堂脇の錢洗い場にも立ち寄りご利益を期待してきました。
今回は昼食に「道の駅しもつけ」を選びフードコートのメニューから生姜焼き定食を選択しました。こちらのご飯は地元産とちぎの星を使用しているということで美味しい昼食をいただきました。
道の駅しもつけ 道の駅
今回は、年末の体調不良が中々回復しないため神頼みも目的で「下野薬師寺」を参詣しました。天武天皇の皇后の病気平癒を祈願して建立され戒壇院も建てられ後に足利尊氏により安國寺と改称されましたが16世紀に焼失し江戸期に再建された本堂・山門・戒壇堂を有し平成29年の大修理に伴い寺名を「下野薬師寺」に戻されたそうです。戒壇堂(六角堂)には鑑真和上像が安置され本堂には秘仏薬師如来像が安置されますが本堂前に「お身代わり撫で薬師如来」があります。当方は原因不明の体調不良が続いたため全身を撫でて平癒を祈願した次第です。なお山門の脇には御影石で造られたマニ車があり5本の経典を廻してきました。
下野薬師寺跡 名所・史跡
本日は天候も良く気温も上昇したので気分よく運転していましたが、宇都宮から東北自動車道に入ると山間部は雪景色で西那須野塩原インターを出ると国道400号は路肩に積雪があり塩原温泉郷は雪国の風情でした。塩原温泉郷へは国道を箒川沿いに走行しますがトンネルが開通しているため従来より簡単に到達できますし国道が概ね除雪されているため助かりました。
15時30分頃に予約した「ホテルニュー塩原」に到着しました。エントランスも駐車場も最近降雪したらしく積雪が残っていました。このホテルは大江戸温泉物語グループで昨年改装されプレミアムブランドになりました。ホテル内には大浴場前にプレミアムラウンジが設置され飲み物やアイスキャンデーが提供されています。従来はホテル内に劇場があり寸劇や歌謡ショーが開催されていましたが劇場は廃止されたようでした。
昨年プレミアムブランドに改装され雰囲気が向上 by 風太郎さん大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル
このホテルは宿泊棟が数棟あり予約したのは箒川反対側の湯仙郷で和洋室になります。前回か前々回にも宿泊したと思いますが本館からは箒川上を通過する渡り廊下・虹の架け橋で連絡しています。通路の途中で箒川を覗く床の穴があったと思いまずが昨年の改装で塞がれたようでした。
早く到着したのでホテル内の設備を楽しむところですがカラオケの利用時間帯が微妙に設定されておりチェックインして部屋に荷物を入れると16時30分~17時30分の時間帯しか利用できなくて夕食前の入浴は断念してカラオケを楽しみました。採点は伸びず体調不良の後遺症が影響しているようでした。
湯仙郷の地下には温泉施設がありその上階にもプレミアムラウンジがあります。さらにテラスにはウッドデッキがあり七絃の滝と箒川の景観を感じられますがテーブル上には数日前の積雪が残っていました。
夕食は18時からで基本的にバイキングプランです。今回は体調不良を癒すためオプションの海鮮焼プランを予約してみましたが伊勢エビが大きくて美味しくいただきました。パートナーは海老料理がお好みで伊勢エビも堪能できましたがバイキングの蒸し物でも海老を入れられたので満足でした。
翌日早朝に虹の架け橋から箒川を見ると雪景色の塩原温泉郷を見ることができました。栃木県の天気予報は晴れですが山沿いの天気は曇りで時折小雪が舞っていました。
朝食は海鮮から山菜まで様々な食材をトッピングできる「のっけ丼」を主体に和食風のメニューになりました。夕食と同様に食材が豊富で全てを賞味できないのが残念でしたが、ご飯をお代わりして美味しくいただきました。なお急ぐ理由がないため食後にもカラオケを予約して喉の調子を確かめましたが急に良くなる訳もなく昨日と同様の採点結果でした。
チェックアウトして国道を戻り「道の駅湯の香しおばら」に立ち寄りパートナーが地元の野菜を中心に購入していました。
道の駅 湯の香しおばら 道の駅
次に巡ったのは「道の駅明治の森・黒磯」です。ここは昨年まで改装中で新装になりました。店内もきれいで売店も充実しておりパートナーは土産の購入と食材を吟味していました。
道の駅 明治の森 黒磯 道の駅
昼近くなりナビ君の誘導で「那須ガーデン・アウトレット」にやってきました。西側から入りましたが閑散としていた施設も昼過ぎには人出が増えてきたようでした。パートナーはチーズガーデンの店を探していましたがスマホで探すため時間がかかりました。昼食は大きなフードコートもありましたが、ジャカッセのランチセットで済ませ退出しようとしたところ、出口の一方通行を誤り路肩のコンクリート壁にリヤバンパーを接触し思わぬ損害を被りました。ナビ君の誘導が理解できなくて、進入路と周回路の位置関係が合致していないなど反省点を残しました。
チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン
那須塩原方面は何回か訪問していますが過去に参詣していない「乃木神社」を参拝しました。御朱印は切り絵作家「百鬼丸」デザインの道中安全御朱印をいただきました。バンパーの損傷が気になりますがこれ以上の損害とならないように気を引き締めました。最後の目的地は真岡市の「道の駅にのみや」なので西那須野塩原インターから東北道を宇都宮まで利用し一般道で408号から294号を南下しました。
乃木神社 花見
この旅の終盤の目的は「道の駅にのみや」です。あらかじめ予約しておいたロールケーキを予定どおり16時に受取り産直の苺セットを購入して目的を果たしました。数年前にはじめて購入した時は予約なしで入手できましたが徐々に購入者が増えて予約しないと完売になるようです。価格も年々上がり今回は2000円となりました。しかし苺がたっぷり入ったロールケーキは変わらずに美味しい味わいでした。
道の駅 にのみや 道の駅
旅の最後になり夕方に国道294号を南下していると筑西市付近で筑波山が夕日に映えていましたし、常総インターから圏央道で成田方面を走行していると利根川を通過中にシルエットで富士山も確認できました。
18時頃に成田市内に入り夕食時間となったのでイオンタウン成田富里に入り、うなぎ成田新川店でうな重・うな丼の夕食で旅を終わりました。