日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、2度目となる九州旅行。<br />前回乗って大満足だった、JR九州の観光列車「或る列車」。<br />今回は36ぷらす3に乗車します。<br />別府~博多を走るルート、青の路をご紹介!<br /><br />それにいま大分と言えば、進撃の巨人!!(個人的見解。笑)<br />原作者の諫山先生は大分・日田市出身。<br />町興しの一環として、進撃の巨人プロジェクト~進撃の日田~が開催されています。<br />「壁」に見立てた大山ダム、駅前のリヴァイ像など、見どころたくさん。<br /><br />年明けにはアニメの最終シーズンが始まる進撃の巨人。<br />聖地巡礼(ちょっと違う?)で期待が高まります!

2021 36ぷらす3青の路と、進撃の巨人in日田市! 大分旅行

2021/10/15 - 2021/10/17

yukkisarra

yukkisarraさん

今年、2度目となる九州旅行。
前回乗って大満足だった、JR九州の観光列車「或る列車」。
今回は36ぷらす3に乗車します。
別府~博多を走るルート、青の路をご紹介!

それにいま大分と言えば、進撃の巨人!!(個人的見解。笑)
原作者の諫山先生は大分・日田市出身。

年明けにはアニメの最終シーズンが始まる進撃の巨人。
聖地巡礼(ちょっと違う?)で期待が高まります!

博多へは新幹線で向かいました。
    3時間ちょっとの長旅ですが、amazonprimeで「おいしい給食」観てたらあっという間に着いてしまいました。
    新幹線の中、笑いを堪えるのが大変だった。(笑)

博多駅に到着後、I Love Custardのプチブリュレカスタードを購入。
    ホテルで頂きました。
    とろとろ食感のブリュレ。美味しかった~。

博多駅 至近の大衆割烹・ひかり。
    九州の新鮮なお魚を堪能できます。
    博多はちょうどこの日からコロナの自粛が解除され、通常営業再開したところ。
    お客さんたくさん入っていました。

クエの刺身。淡泊で美味しかったです!
    九州地方の地酒と一緒に頂きます。

この日の宿泊は三井ガーデンホテル福岡祇園。
    博多駅より徒歩8分ほど。目の前にキャナルシティ博多があります。

2019年にオープンしたばかり。
    フロントやロビーはコンパクトなんだけど、デザイン性があり、
    落ち着いた空間が演出されていました。
    最上階に大浴場・露天風呂があり、くつろげます。

ツインのお部屋はコンパクト。でも、新しいので清潔感ありgood。
    お値段も手ごろだし、博多駅の定宿として良いかも!

朝食会場のうお田。
    こちらの朝食が美味しかった!!

朝食は和洋ブッフェ。
    小皿をたくさん並べて、九州地方のお料理を少しずつ楽しみます。
    糸島産の新線な野菜、郷土料理のがめ煮、優しい味わいの八女茶、などなど。
    お刺身も新鮮で美味しかったです。

ホテルをチェックアウトした後は、レンタカーで日田市へ向かいます!
    今回利用したのはニッポンレンタカー。
    別府で乗り捨てが出来るので選びました。

博多から1時間半ほどで到着したのが、こちら。
    大山ダム。

ダムを「壁」に見立て、巨人が襲来したシーンを再現しています。
    テンション上がりますー。

道の駅に併設されているミュージアム。
    貴重な原画や、原作者の幼少期の作品などが展示されています。
    こちら、なんと入場料 無料!

原画を見ると、緻密で繊細なタッチである事が分かります。
    戦闘シーンは迫力あり、圧倒されました。

巨人の足。不気味だからこそ惹きつけられるのかも・・・

実は娘ちゃん、中学校では美術部に所属しています。
    一枚一枚、丁寧に見ていました。
    心に残るものが多かったよう。ここまで来てよかったね!

ランチは、名物・日田焼きそばです!
    天龍に行ってみました。鉄板でパリパリになるほど炒めた太麺が特徴です。
    ソースは見た目よりもスッキリした味わいなので、完食できました。

駅前のリヴァイ像。
    立体機動装置が思ったよりも大きい!(オタク的発言。笑)

記念撮影している若い子達がチラホラ。
    ちゃんと町興しになってますねー!

日田市を後にして、別府に到着です!
    海地獄だけ来てみました。

別府のお宿は杉乃井ホテルにしました。
    私が小さい頃、九州の祖父母の家に遊びに行くと、必ず行っていたホテル。
    もう、プールが楽しくて、楽しくて!
    幼少期の記憶として、かなり鮮明に覚えてます。それほど大好きだったところ。

今回、娘を連れて宿泊しましたが、その規模の大きさにビックリ!
    さすがに外観の古さは否めないものの、大露天風呂などはバージョンアップされてたし!
    小さいお子さん連れだったら、絶対に楽しめると思う!
    夕食、朝食のビュッフェも想像していたよりも美味しかったですよー。

翌日は割とのんびり目にチェックアウトし、ホテルのバスで別府駅に向かいます。

あ、来ました!

豪華寝台列車「ななつ星」の弟分とも言われる、
    36ぷらす3 の青い車体です。

和モダンのラグジュアリーな空間が目の前に広がります。
    「或る列車」と同じく、水戸岡鋭治氏のデザインによるもの。

あぁ、やっぱり素敵ーー。

この見事な天井!木をふんだんに使っているので、ぬくもりを感じます。

2号車の個室です。
    4名で利用したので、ゆったりと寛げました。

細部までこだわった作り。このランプ素敵!

発車前のひと時。

杵築駅、中津駅で停車し、地元の方のおもてなしを受けました。
    ゆるキャラとの記念撮影や、ジャズの生演奏だったり。

そんなこんなで、あっという間のランチタイム!
    大分県・中津市にある老舗料亭・筑紫亭さんの、豪華二段重のお弁当です!

じゃじゃーん。
    彩り豊かなお弁当!美しいわー。

大分の旬の食材がふんだんに使われ、
    一つ一つ手間暇かけて作られている、優しいお味。

特急で2時間の距離を5時間かけ、ゆっくりと進むこの列車旅も、
    間もなく終了です。
    と、その前に門司港に30分ほど停車します。
    なんと、周辺を散策する事が出来るのです!

2019年に改修を終え、重要文化財として登録された門司港駅。
    大正時代のレトロな雰囲気漂う、駅舎やホーム。
    そこに36プラス3の列車が華を添えます。

楽しかった2泊3日の九州の旅もおしまい。
    この後は小倉で下車し、新幹線で戻りました。

さて、次はどこに行こう!