那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内と母と3人で紅葉を見に那須に行ってきました。<br />父が高齢者専用マンションに転居し、母は自宅と父のマンションを行ったり来たりだったのが、コロナでマンションに行っても面会は月に一回。自由に会うこともできないようになりました。<br />よって母を連れての旅行を計画。<br />緊急事態宣言が解除になり、キャンセルすることなく予定通り那須に行くことができました。<br /><br />15日(金)の夜、車で母を迎えに行ってから東北道を北上。<br />途中、蓮田サービスエリアで3人で夕飯を戴き、<br />夜の10時45分ごろ、東急ハーヴェストクラブ那須に到着しました。<br /><br />温泉に入ってからゆっくり寝て、翌日起きたらあいにくの雨。<br />それに気温がぐっと下がって寒い!<br /><br />タブレットで天気予報を見ると、9時30分ぐらいには雨が上がって曇りになるようですので、車で約20分のマウントジーンズ那須へ。<br />ココは紅葉の名所です。<br />しかし雨はドンドンひどくなり、土砂降りに。<br />表紙の写真がお見苦しくて申し訳ないのですが、土砂降りの中の那須ゴンドラから撮影した写真です。<br />この写真がこの時の状況を説明するのに一番リアルかと思いまして。。。。<br /><br />母は杖を突きながらしっかりと歩いていました。<br />

86歳の母を連れて紅葉を見に那須へ。その1 大雨の中で紅葉狩り。

2021/10/15 - 2021/10/17

nichi

nichiさん

家内と母と3人で紅葉を見に那須に行ってきました。
よって母を連れての旅行を計画。

15日(金)の夜、車で母を迎えに行ってから東北道を北上。
途中、蓮田サービスエリアで3人で夕飯を戴き、

温泉に入ってからゆっくり寝て、翌日起きたらあいにくの雨。
それに気温がぐっと下がって寒い!

ココは紅葉の名所です。
しかし雨はドンドンひどくなり、土砂降りに。

母は杖を突きながらしっかりと歩いていました。

東急ハーヴェストクラブ那須に到着。
    雨は小雨になりました。

エントランスに車を止めて家内と母と荷物を降ろします。

家内のお気に入りであるハーヴェスト那須のエントランス。
    シンメトリーの建物と水盤。
    そして奥のライトアップされた中庭が綺麗です。

私は車を駐車してロビーへ。

「こんばんは。いらっしゃいませ。」
    「運転お疲れ様でございました。」

と言うお迎えを受け、チェックイン手続き。

2号館4階の部屋へ。
    今回は母がいたので和洋室を希望していました。
    この和洋室ですので、靴を脱いで入ります。
    年配の方が靴を履いたり脱いだりするのに便利な構造になっています。

中へ。

母と3人なので、4階の中庭に面した和洋室をリクエストしていました。

こちらがベッドルーム。

こちらがバルコニーに面した和室。
    ここはダラダラするのに最高です。

和洋室と言うと、バルコニー側に洋室で内側に和室と言うパターンが多い中、
    このような和洋室もありですね。

母は和室、私たちはベッドルームで寝ることにしました。

ベランダへ。
    中庭が綺麗に見えます。

しとしと雨が降ってます。

キッチンと冷蔵庫。

洗面が2ボールなのが嬉しいですね。

温泉大浴場に行くのでいつも使わないシャワー。

さあ温泉へ。
    この回廊は、エントランスの水盤や中庭と並び、ハーヴェスト那須の独特の雰囲気を醸し出しています。

23時過ぎですが、少し混んでいるようです。

HPより写真をお借りしました。

これもHPより写真をお借りしました。

湯上りラウンジです。
    マッサージチェアはすでに満席ですので部屋に戻ります。

部屋に戻ってバルコニーに座ります。

バルコニーでかんぱーい!
    夜風が気持ちいいです。

綺麗な雨降る中庭を見ながらビール飲んでいたら、家内と母が温泉から戻ってきました。
    この日はとっとと就寝。
    翌日に備えます。

翌朝、生憎のしとしと雨。

中庭を見下ろします。

部屋でコーヒー飲んで、コンビニで買ってきたおにぎりを朝食にして出発します。

雨が止みました。

ハーヴェストから車で20分。
    マウントジーンズ那須に到着しました。
    スキー以外で訪れるのは初めてです。

少しまた雨が降ってきました。

ながーいエスカレーターを登ります。

那須ゴンドラが営業中ですので、スキー施設の一部がオープンしています。

那須ゴンドラの往復チケットを購入。

雪の無いスキーゲレンデ。

ゴンドラに乗りましょう。

天候 雨 濃霧
    気温 11度
    展望状況 山麓 茶臼展望 那須連山 すべて不良

なーんにも見えないのね~
    でも近くの紅葉は見えるようですので上がってみましょう。
    天気予報は雨が止んで曇りになるようですので。

ゴンドラがやってきました。
    スキー以外で乗るのは初めてです。

那須ゴンドラの宣伝文句
    「紅・黄・橙、秋の那須に染まる。眼下に見下ろす紅葉は絶景です。」

なんか雨が凄くなってきた。

雨が当たるガラスにピントが合ってしまって上手く撮れませんが、眼下には素敵な紅葉が見えます。

雨と濃霧の中、約10分で頂上駅に到着。

大雨&濃霧。

下にあった表示通りですが、これは厳しいですね。

おまけに強風で体感温度は10度以下です。

まずはカフェに入ることにしました。

カフェの目の前のゴンドラも濃霧の中です。

カフェの中は半分ぐらい席が埋まっています。
    皆さん、この天候なので、待機なんですね。

ココで温かいコーヒーを戴きしばらく雨が上がるのを待つことにしました。

スマホで天気予報を見てみると、間もなく雨が上がって曇りになるはずなのに~

那須ゴンドラのHPよりお借りした写真です。

これが見たい!!!!!

お天気が良ければ山頂のハイキングコースを母と歩く予定でしたが無理ですね。

1時間待っても雨&濃霧の状況は変わらないので、チョコっと頂上駅周辺を歩いてからゴンドラで降りることにしました。

木々に近づくと、紅葉を見ることができます。

なかなか綺麗に紅葉している木々があります。

傘を差しながら、濃霧の中の紅葉鑑賞です。

私たちが訪れた前日のココの写真です。
    ゴンドラ乗り場に掲げられていました。

もうこのような紅葉が見えるはずなんです。

黄色く紅葉しているのですが、雨と濃霧で分かりづらいですね。

この木の紅葉も綺麗です。

これも訪れた日の前日の写真です。

うーん
    こんな感じか~~
    雨と濃霧が無い時に見たい!

どんより。

ダメもとですぐそこに見える茶臼岳展望台まで行ってみましょう。

これが茶臼岳展望台。

ココから見える景色。

これが現実。

訪れた前日のここ茶臼展望台から撮影した写真です。
    乗り場に掲出されていました。

この景色見たかったな~

ベストの時期のココから見える紅葉です。

これ、見たい!

これが現実。
    手前の紅葉は見えますが、雨と霧で美しくない。
    その奥に綺麗な茶臼岳を想像します。

近くによるときれいに見える紅葉です。

葉先から紅葉していくのが良くわかります。

秋の絨毯。

母は数枚拾って文庫本に挟み、栞にすると言って持って帰りました。

陽の光の下で見たいな~~

どんより。

さらに風雨が強くなってきたので、そろそろ下りましょう。

頂上にドッグランがあるのですが、この風雨の中、犬と遊ぶ方が数名いらっしゃってビックリ。

犬ははしゃいでいます。
    元気ですね~

ゴンドラで下りましょう。

この天候でも登ってくる方は後を絶ちません。

濃霧の中を下りていきます。

もう何にも見えない!

振り返るとゲレンデが見えます。

おっ?
    少し紅葉が見えるかな?

雨と霧で写真ではわかりづらいですが、このあたりの紅葉は綺麗でした。

本当はこんな感じなんですよね~

下まで降りてきました。
    雨は降っていますが、下は濃霧ではありませんね。

残念だったけど、それなりに紅葉を楽しみました。
    母も楽しかったみたい。

• たらよろさん 2021/10/21 20:37:22
    お母様も寂しいよね
    こんばんは、nichiさん

随分寒くなりましたよね。
    お体ご自愛くださいねっ。

お母様もお父様と離れてなかなか会えなくて寂しいよね。
    コロナ、早くこういう寂しさからも解放してほしいですね。
    でも、お母様は杖をついてもしっかり歩け、
    そして和室で眠ることができるのが素晴らしい。
    我が家の母は、布団で寝ることは多分もうできないだろうなー。
    ベッドonlyです。
    地べたに座り込んだら立ち上がれないから…
    そう思うと、お母様は、足腰がしっかりなさっていて素晴らしいです♪
    これからも、い~っぱい、お母様、そしてお父様孝行、、、
    でも、たまには夫婦だけで、、、(笑)
    楽しんでくださいね。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2021/10/22 09:18:54
    Re: お母様も寂しいよね
    たらよろさん。
    おはようございます。

いつもありがとうございます。
    本当に寒くなりましたね~
    今、横浜の気温は10度。
    しとしと雨が降っています。

母は元々畳が大好きなんです。
    父の仕事の関係で海転勤外生活が長い母は、
    板の間に畳を数枚置いて、そこに布団を敷いて寝ていました。
    ふかふかベッドが苦手なんです。
    父はベッドで母は畳。
    変な両親なんです。

そんな母も86歳、足腰の衰えは徐々に進んでおります。
    92歳の父はもう一緒に旅行するのは無理になりました。
    一昨年に伊豆の天城に連れて行ったのが最後の旅行でした。
    幸い痴呆の傾向は全く無く、読書と俳句、映画鑑賞で日々を過ごしているようです。コロナで月一回の面会でしか会えませんが、徐々に緩和されることでしょう。
    今のうちに親孝行します。

たらよろさんもお母さま航行してくださいね~
    あと、京都も寒くなってきたようですので、お風邪など召されないようにご自愛くださいませ。

nichiさんのトラベラーページ