ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年スタート 世界一周 ヨーロッパ編<br /><br />アテネから飛行機で移動した先はアドリア海の真珠と謳われるクロアチアの人気観光地ドブロブニク<br /><br />ヨーロッパに住む友人が2000年前半に旅した際の話を聞いて一度は訪れてみたいと思っていた中世の城壁がそっくり残るレアな要塞町<br /><br />友人の観光話を聞いてから15年以上経ちやっと訪れることができたドブロニク観光の様子です<br /><br />スケジュール<br />8/7 アテネ 夕方 飛行機発 → ドブロブニク<br />8/8 ドブロブニク 観光<br />8/9 移動日<br /><br /><br />

アドリア海の真珠にしてクロアチアのドル箱観光地 ドブロブニクにて

2019/08/07 - 2019/08/09

1549位(同エリア2099件中)

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年スタート 世界一周 ヨーロッパ編

スケジュール
8/7 アテネ 夕方 飛行機発 → ドブロブニク
8/8 ドブロブニク 観光
8/9 移動日

8/7 アテネを17:45に飛び立った飛行機は1時間の時差があり18:10にドブロブニクに到着

ドブロブニクの空港から市内までは20kmホド離れており移動はタクシーorシャトルバスが一般的 タクシーは人気観光地なので高め(250~270Kr)なので一番安いシャトルバスにて移動
    シャトルバス代 1人55Kn(約900円)ナリ

夏のピーク時は人がいっぱいで乗れず次のバスまで待つこともあるそうです 荷物をピックアップしたら早々にチケット売り場に向かいましょう

シャトルバスの降車場所は終点のドブロブニクバスターミナル
    チェックイン前に次の目的地 サラエボ行のチケットを購入してから宿となるAirbnbへ向かいました

クロアチアでの宿はピレ門の先のグルージュというエリアのAirbnbに宿泊 ドブロブニクはクロアチアでも特に物価が高いエリア(夏のシーズンで更に高い)でようやく見つけた安めの物件 安いと言っても1泊9,500円とこれまでからしたらかなりの値段(大幅に予算オーバーですがここで2泊)

1軒の家を3ゲストでシェアするタイプの物件でキッチン、トイレは共有でしたが設備的には全く不満ナシ

ただ、予約後案内された地図が全然違う!! バスターミナルから歩いて案内された地図の場所に行ってみたら該当する建物はナシ

何人かの人に声を掛けて現地の方からホストに電話をしてもらいやっと正確な住所をGet 実際の住所と1kmも離れていたばかりか通り過ぎていた!!

その後も何度か人に聞きながら目的の家を探しだし21:10にようやくチェックインできました

場所の案内が不正確だった為、全体的な評価を下げてしまった残念な宿でした

8/8 ドブロブニク観光デー
    物価の高い観光地なのでバスチケットと観光名所数ヶ所の入場券がセットになったオトクな観光パスカード 「ドブロブニクカード1日券」を購入して観光スタート
    1日券カードは250Kn(ネット購入だと10%引きで225Kn) 城壁入場が200Kn バス乗車が1回12Kn or 15Knなので城壁とバス1往復で元が取れます♪ ※バスに乗らずともフランシスコ会修道院などを見れば元がとれます

1日券で入場できる施設は下記の通り

海洋博物館 - 自然史博物館 - マリン・ドルジッチの家 - 城壁 - 現代美術館 - 旧総督邸(レクター宮殿) - ルぺ民俗学博物館 - ドゥルチッチ・マスレ・プリティカギャラリー - フランシスコ会修道院

ネットで購入すると10%OFFとなりますが受け取りは指定された観光案内所となるので注意

手っ取り早く購入するなら割引にはなりませんが観光案内所とTISAKと呼ばれるキオスクで購入可能です(ホテルによっては取り扱っている所もあり

ドブロブニクカード1日券に付属のバス24時間乗車券 最初の乗車から24時間市バスが乗り放題です 因みにバス代はキヨスクで事前購入の場合12kn、乗車時に運転手から購入した場合は15kn

グルージュ港の観光案内所にてドブロブニクカードをピックアップして旧市街地方面へ

バスに乗り打刻機で乗車時刻を打刻します

グルージュ港からピレ門までは3km位ですがバスはもう既に満員 日中のバスはいつでも混んでいる印象がありました

最初に向かうはスルジ山の展望所 歩いても登れるのですがもう朝から暑いので文明の利器 ケーブルカーで駆け上がります

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

料金は片道90Kn、往復で170Kn 事前にネット予習していた過去料金より値上がりしてました… ドブロブニクはいとも簡単に値上がりするようなので物価上昇はアルゼンチン並みかも知れません

往復チケット2人分で340Kn、ドブロブニクカードで450Kn なので既に13,000円ホドの出費 貧乏旅行にはキツイ…

10時ちょっと前 そこまで待つことなくロープウェイ乗車
    スルジ山の展望台までの700mを結びます

ロープウェイから見たドブロブニクの城壁

展望台より見下ろすドブロブニク テレビや雑誌でお馴染みの景色が眼下に見下ろせます 晴天の青空とアドリア海の青い海+城壁に囲まれたオレンジ色の建物がメチャメチャ綺麗 正にアドリア海の真珠

バルト三国を初め多くの城壁街は一部の城壁しかありませんでしたがここは絵に書いたような城壁街が楽しめます しかもこの海の色!! 世界中から観光客が詰めかけるのもナットク

スルジ山 山・渓谷

山の上にあった十字架 日影がなくて暑いぃぃぃ なので子供も日影に退避

• パノラマ風景 青い海と青い空があってのドブロブニク 雨の日に来ていたらショックで立ち直れないかも やっぱり旅行は天気が一番

10:50 一時間後に麓に降りてきたらロープウェイ乗り場は長蛇の列 早い時間帯に登って良かった~ 待っているだけで汗だくになります 繰り返しますが夏のドブロブニク 暑いです

展望台からの景色を楽しんでいよいよ本丸へ突入

北にあるブジェ門より城内へ ブジェ門はドブロブニクの門の中でも一番新しい門で1908年に城壁をくり抜いて作られた門 オーストリア・ハンガリー帝国統治時代に帝国軍の将校達が近くにあったテニスコートにアクセスしやすいという理由で作られたそうです そんな理由で???

ブジャ門 史跡・遺跡

城壁内 趣のある狭い路地が沢山 城壁内は決して広くはないですが迷子になりそう…

日中は人の居ない路地が無いほどにどの路地にも沢山の観光客がいます

城壁とドミニコ会修道会 ドミニコ会修道会はドブロブニクカードを購入すれば無料で入れる施設 城壁歩きを楽しんだ後に入ってみましたが暑さと人の多さで疲れてしまい、中庭のアーチ柱回廊も特に響かず写真ナシ

ドミニコ会修道院 寺院・教会

東側のハーバー(旧港)に浮かぶ小型ボート う~ん 磯の香りとお金持ちの香り♪

旧港 旧市街・古い町並み

メインイベント ドブロブニクで一番人気アトラクション(?) 城壁巡り 入場料は1人200Kn(約3,200円) 事前下調べの料金は150Knだったのにここも値上げされてました

ここを歩かないとドブロブニクに来たことにならないので当然歩きます(ドブロブニクカードに含まれているので)  現場での支払いはユーロNG クーナかクレジットカードで支払います

多い日には1日で1万人以上入場することもあるそうです
    勝手に歩かせるだけで1日3千万の売り上げ!!

城壁の上から見るドミニコ会修道会 城壁の壁の高さは最高で25m 高さが変わると景色が変わります

• パノラマ どーん 旧市街を囲む城壁は全長約2km 城壁の厚さは6m!! 反時計周りの一方通行で歩き、写真を撮りながらの平均所要時間はおよそ1時間

城壁から見下ろす路地 路地裏フェチには堪らない街ですね

映画「魔女の宅急便」の舞台モデルにもなったといわれるオレンジ屋根で統一された街並み その向こうには紺碧のアドリア海 美しすぎます

ありがとう お天道様 良い天気にしてくれて

• この写真に映っているだけでざっと20万円の売り上げ!! 押し寄せる観光客を規制する意味の値上げも効果なし 凄いですね~ 仕入も、光熱費も、人件費もいらない 掛かるのは修繕費ぐらい?<br /><br />その先にある更に高いところはミンチェタ要塞 塔に登ると更に高い位置からの景色が楽しめます

こちらがミンチェタ要塞の塔からの景色

一番高い所だけあって超・絶景

• 中でも一番人気がこの見張り窓から眺める景色 一番人気だけあって撮影順番待ちの列が絶えません(更にお金が取れるレベル)

西の門 ピレ門近くの城壁の上から見下ろす旧市街にはやっぱり人がたくさーん 暑いので日影に人が多く集まるのがお分かりでしょうか?

夏は暑いのデス そして城壁の上には日影がありません!!

夏のドブロブニクは暑さ対策が必須です

狭い旧市街を東西に貫く大通りはドブロブニクのメインストリート ストラドゥン道り(プラッツァ通り)、手前のドーム屋根はオノフリオの噴水と呼ばれる巨大な水飲み場

ピレ門の外側 やっぱり人がウジャウジャ この人たちが城壁巡りしたら40万位かな? ドブロブニクの税収入はかなり安泰とみます

ピレ門近くのKolorina湾 海の水が綺麗♪

カヤック遊びも素敵ですがとても手がでません

城壁巡り後半線に突入 オレンジ屋根の町並みとスルジ山方面が望め、右側には紺碧のアドリア海が望めます

城壁 海側バージョン 海面まで結構な高さがあり防衛的に一番よい場所に街を築いたことが伺えます

洗濯物が干された生活臭ある風景 素敵な街並みですが車は入れないので実際暮らすとなると大変そうですが城壁内で商売ができたら稼げそうです

• 先ほどのKolorina湾 青のグラデーションが堪りません エーゲ海・アドリア海の海の色はどうしてこんなに綺麗なのでしょう?<br /><br />左の岩上にあるのはロヴリイェナツ要塞(行ってないケド)

左の岩上にあるのはロヴリイェナツ要塞(行ってないケド)

城壁のあった小さな門には1834年とありました 街を取り囲む現在の城壁が整備されたのは12世紀~17世紀にかけて 途切れることなく現代までその姿を保たれていたことから1979年に世界遺産登録となっています

その後クロアチア紛争のゴタゴタがあり全く無名だったドブロブニクは2000年以降年を追うごとに観光客を伸ばし、今では世界有数のドル箱観光地にハッテン

城壁の上のカフェ 京都の一等地で商売するのと同じ 儲からないハズが無い

城壁の下の岩場には遊泳場らしき場所もありました チンケな私たちは到底行けそうにありません

ロープウェイで登ったスルジ山 どこもかしこも絵になります

ドブロブニクカードで入れた海洋博物館 見学内容が思い出せませんが暑さから逃れられたということは覚えています

ドブロブニクカードでアクセスできる施設の内、海洋博物館、旧総督邸、フランシスコ会修道院の3か所を見学しましたが、城壁巡りだけで満足したのか暑さに参ったのかどれも記憶が薄かったりします

磯の香りとお金持ちの香りがする港を望む 港側には港に通じる小さな門ペスカリア門とポンテ門があります(写真には写らず)

城壁歩きを終えて旧市街の大通りストラドゥン(プラツァ通り) 時間的に日影がなーい!! ルジャ広場のローランド像の柱は幕に覆われ修繕中でした

アイスランドに匹敵しそうな物価でこの日のお昼はコンビニ飯でした ドブロブニクは貧乏旅行で訪れる場所ではありません(ノД`)シクシク

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

聖ヴラホ教会 18世紀に建てられたバロック様式教会 ファザードのてっぺんに居る人が聖ヴラホさんでドブロブニクの守護聖人だそうな・・・

皆さん暑くて階段の日陰で休憩中

聖ヴラホ教会 寺院・教会

ドブロブニク大聖堂 もともとの大聖堂が1667年に地震で全壊した為、1672~1713年かけて建てられた大聖堂

ここでも建物の日影には沢山の人が… それだけこの日は暑かったのDeath

その証拠に日陰で腰かけているマリン・ドルジッチ像も暑さにうなだれていました マリン・ドルジッチはドブロブニク出身の劇作家で像の鼻を触ると賢くなるそうです (ドブロブニクカードでピレ門近くのマリン・ドルジッチの家を無料で見学できます)

この後旧総督邸、その他城壁内を見学しましたが暑さのせいか写真がまるでありません

暑さと人ごみにすっかり疲れてしまい13:40にノックアウト ピレ門から退場 バスに乗り宿泊先へ帰ってしまいました

ピレ門の上の像もドブロブニク守護聖人、聖ヴラホさんです

ピレ門 史跡・遺跡

• 暑い時間はクーラーで涼しんで日暮れに合わせて夕食を食べにグルージュ港をウロウロ<br /><br />旧市街は人が溢れていましたがこの辺りはちょうどいい賑わい加減でなんだかホッとしました

ドブロブニクはとても美しく素敵な街でしたがそれ以上に凄い人出でした 宿代含めこの日は軽く25,000円を超え貧乏旅行には高価な観光地となってしまいました

次に行く時はそれなりの予算ともう少し人の少ないシーズン(暑くない季節)に出掛けたいと思います