土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの気持ちがいい気候のなか<br />1泊2日で福島県にある土湯温泉へ。<br /><br />お目当ては、<br />ご当地グルメと高級温泉旅館^_^<br /><br />◆10/18<br />11:00 東京駅→ 12:31 福島駅<br />有名店、餃子 照井で昼食<br />土湯別邸 里の湯に宿泊<br /><br />◆10/19<br />10:30に旅館チェックアウト<br />超人気ラーメン店、薫寿にて昼食<br />11:51   福島駅→ 13:22 東京駅

【秋の1泊2日】東北温泉旅行 土湯別邸里の湯

2021/10/18 - 2021/10/19

tsuco

tsucoさん

秋晴れの気持ちがいい気候のなか
1泊2日で福島県にある土湯温泉へ。

お目当ては、

◆10/19
10:30に旅館チェックアウト
超人気ラーメン店、薫寿にて昼食
11:51 福島駅→ 13:22 東京駅

東北新幹線に乗車。

平日だしね座れるでしょ、と思い自由席にしたら号車トリック(?)にはまり💦

やまびこ(山形行き)とつばさ(仙台止まり)で
    自由席号車が違う( ̄◇ ̄;)

これ、途中駅で連結が切り離されるため間違えたら致命傷です。皆様お気をつけください。

仙台止まりのつばさの自由席に乗り込みそうになるハプニングがありながらも、無事福島駅に到着!

昼は事前に調べて気になっていたご当地グルメ。円板餃子の照井、福島駅東口店。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。

名前をかいて店の前に並んで待つんだけど、なんと12時半到着時に8組待ち。結局は35分並びました。

円板餃子11個にサラダのセット。
    これで1000円、ボリュームすごい。

皮がパリパリしててうまーい(о´∀`о)

中はジューシー。かなり待ったけど美味しかったし、やっぱりご当地グルメ食べられて良かった!

このあと旅館が手配してくれてた定額タクシーに駅前西口から乗って、今宵の宿"土湯別邸 里の湯"へ。

30分ほどで到着ー。

フロントで記帳した後ながい廊下を歩いて部屋へ。楽しみです。

土湯別邸 里の湯 宿・ホテル

泊まるのは部屋に露天風呂がついている、こぶしというお部屋。

おぉーいい感じ。
    ちなみに一人1泊、54,000円。

部屋から見える緑。

ダイニングエリア。
    部屋食なので朝夕ともにここでいただきます。

茶香のかおりが癒されます^_^

居間から露天風呂にいく廊下。ちなみにダイニングエリアからもいけるので、こちらは一度も使いませんでした。

お茶請け。

冷蔵庫のドリンクと冷凍庫のアイスは無料。

館内着。

洗面エリア。アメニティは必要なものが揃ってます。

入って左手が内風呂。
    奥が露天風呂。

タオルたっぷり。
    ありがたい( ´∀`)

シャンプー、リンスは内風呂にそなえてあります。

露天風呂は、十分に足を伸ばせる大きさで快適です。

さて、館内散策。
    こちらはラウンジ。
    フリードリンクが色々あります。

部屋よりこちらのほうが充実してます。

奥のライブラリー。
    置いてある本は多くないですがチョイスが良くて、ここで何冊か読書して過ごしました。

予約時間になったので貸切風呂に行きます。貸切風呂は3箇所あり、チェックイン順に希望時間が選べます。

明るいうちに屋外の露天風呂に行きたかったので、まずは深碧という貸切風呂へ。時間になり準備がととのうとフロントから電話案内があります。

廊下を通って

結構な高低差と階段です。

これ通路作るのも大変だったろうなぁー。

ついたー。
    ちゃんとエアコンが入ってて、脱衣所は快適温度。

湯上がり処もあります。

ドリンクも完璧。

あああー(*´∀`*)
    めちゃくちゃ良い!!

深碧の露天風呂はなんと2箇所あります。
    こちらは手前の一つ目。

そしてこれが2つ目。

マイナスイオンすごい!

ああーなんて気持ちいいんだ…
    最高すぎます( ´∀`)

いい気分で40分の貸切風呂を終えて、夕食までライブラリーでまた読書。

時間になったので部屋で夕食スタート。
    茸と胡麻豆腐の吹き寄せ盛り。

前菜。

名残鱧と松茸の土瓶蒸し。

お造り。

黒毛和牛。

鮑の酒蒸し。肝味噌につけていただきます。

蕎麦饅頭、青のり餡。

いくらと鮭の紅葉漬け風。

栗の炊き込みごはん。

かぼちゃプリン。

ごちそうさまでした!

夕食のあとは2箇所目の貸切風呂へ。
    巨大な内湯、はじぞめ。

内風呂ってどんなに広くても少なからずこもった感じがあるなって今まで思ってたのですが、ここは清潔感がすごい(*゚▽゚*)

ひろーい!
    泳げちゃいます。

今日はこれでおしまい。
    部屋に戻り、テレビ見ながらゴロゴロして就寝。

翌朝は7:30に最後3つ目の貸切風呂、青藍を予約していたため目覚ましかけて起床。

おおー。ここは脱衣所がおしゃれ!

青藍には内風呂と半露天風呂がついています。こちらは内風呂。窓が大きくて満足( ´∀`)

半露天風呂も、目の前が林で気持ちいいー!ただ下は遊歩道だからあんまり身を乗り出すと丸見えです。

部屋に戻り、朝食。ほどよいボリューム。キノコがたくさん入った具沢山の味噌汁が嬉しかったです。

このあとまた部屋の露天風呂に入ったり、布団に寝転んでテレビやネットフリックス(この時点で気付いたのですがテレビに標準装備されてました)を見て、のんびり。

10:30にチェックアウト。

帰りはゆったりバスでもいいかなー、なんて思ってたのですが「ちょうど今日岸田首相が東北訪問で道が混む可能性があります」と親切に教えてくださったのでタクシー呼んでもらいました。渋滞でもタクシーなら迂回してくれますしね。

宿に別れを告げてタクシーに乗り込み、食べログをチェックしていたら駅から車で10分ほどのところに評価の高いラーメン屋さんを発見! 運転手さんにお願いしてそちらでおろしてもらうことに。

めんや 薫寿 グルメ・レストラン

• 麺や薫寿(これで&quot;ことぶき&quot;と読みます)。<br />11時の開店ぴったりに着いたので待ちなし!運転手さん、ありがとー(´∀`*)

麺や薫寿(これで"ことぶき"と読みます)。

魚介出汁が美味しいと口コミにあったので、迷わず薫寿そばを注文。

煮卵もトッピングー。さっぱりしてるけど、しっかり出汁が効いてて美味しい!さすが人気店。

ワサビを入れて味変できるのも楽しいです。

今回の宿はホスピタリティに溢れてて大満足でした。何より森林浴みたいな露天風呂も素敵すぎて、今まで色々行った中でも指折りに入る素晴らしさ(*´∀`*)

東北、最高ー!って改めて実感しました。