2021/02/08 - 2021/02/08
ごりさん
冬の目黒2021年2月その1のつづきです。
目黒から白金まで歩いてきて、白金台駅周辺の寺社をめぐりました。
前回の最後に紹介した古地老稲荷神社。
赤い鳥居が幾重にも重なる姿はとても桑原坂では目立っていました。古地老稲荷神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり抜けた先にあるのはこちらの社殿です。稲荷神社なので狛犬ではなくお稲荷様です。
鳥居の脇にもお稲荷様が。まるで狐の家族みたいでとてもかわいらしく思いました。
こちらは古地老稲荷神社の由来が書かれたものです。
火事の多かった江戸で火伏せの稲荷としてお参りされていたものだそうです。 -
目の前は桑原坂です。桑原坂の突き当りは日吉坂。
桑原坂 名所・史跡
桑原坂の由来が書かれた標柱です。
近くには腰掛けるベンチも。坂道が辛い方は一休みするのに役立ちそうですね。 -
日吉坂です。
ちょうどこのあたりは坂の上あたりになります。日吉坂 名所・史跡
信号機の下にも日吉坂上とありますね。
白金台駅の目の前という場所になります。
白金台駅の日吉坂を横断して向かい側にあるお寺に来ました。瑞聖寺です。
瑞聖寺 寺・神社・教会
山門をくぐると立派な鐘楼がありました。
こちらは瑞聖寺の誇る大雄宝殿です。
堂々たる風格を漂わせています。瑞聖寺大雄宝殿・通用門 寺・神社・教会
手前には美しいシルエットの松の木があります。
松の木。
そしてまわりの砂利はとても美しく手入れされて整えられています。絶対に踏んではいけませんね。 -
均された砂利と大雄宝殿がとても美しい境内です。
大雄宝殿について、説明がありました。
このお寺は黄檗宗のお寺で、日本で最も最初に建てられたものであることや建物の構造の説明、まつられているご本尊についてなどが書かれています。
どの角度からみても美しいです。さすが黄檗宗最高峰ですね。
建物の手前までしか行けなかったのでここからお参りさせていただきました。
鐘楼も大きく、近くで見ると迫力がありました。
冬の目黒2021年2月その3へつづく