知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路から続き、2日目と3日目<br />知床斜里バスターミナルからウトロへ移動します。ちなみに運転免許証は持ってないので、全て公共交通機関利用の旅です。<br /><br />写真の量が多いのでお気をつけ下さい…。

2021年10月 世界遺産 知床旅行&ちょこっと道東 ウトロ編

2021/10/17 - 2021/10/18

きすけ

きすけさん

釧路から続き、2日目と3日目

写真の量が多いのでお気をつけ下さい…。

昨日着いた時は真っ暗だから気がつきませんでしたが、ホテルから海が見えます。

電車だー。今いる駅は網走と釧路の中間地点だったと記憶しています。どっちに行く電車でしょうか。

小雨が降っていましたが、折角なのでホテルから海の方へ歩いてみました。

ジョナサンが沢山います。写真ではわかりませんが動物臭が…。

朝の散歩が終わったところで、昨日の早朝に作ったオートミールおにぎりと昨日購入したブドウ、お味噌汁で朝ごはん。おにぎり、結構時間経ってるけど大丈夫かな?

今日は知床斜里からウトロにバスで向かいます。8:40発の定期観光バスをメールで予約しました。

こう見ると近いんですけど、結構な距離があるんです。

斜里バスターミナルと今日お世話になるバス。

さてさて出発。あいにくの雨ですが、これも旅の思い出。

バスの座席選びを間違えた…。綺麗な景色はあちらサイドでした。

しばらく走行したのち海岸線にでました。今日のオホーツク海は大荒れです。

バスを途中下車してオシンコシンの滝観光です。

この後バスに戻りウトロエリアへ。ホテル前で降ろしていただき、ホテルに荷物を預けて徒歩でウトロエリアに戻ります。さて、ノープランだし天気悪いしどうしようかな。

アーリーチェックインさせてもらえないかなー、と期待していたのですができませんでした。予定通りホテルに荷物を預けて徒歩でバスターミナルへ戻ってきました。その目の前にあるペレケ川。この旅行中、何回も通りました。

ガイドさんが言っていた通り本当に鮭がいる…。よく見ると岩場に体をぶつけているからか皮(うろこ?)がむけています。

まずはご飯を食べに漁港婦人部がやっている食堂を目指します。ひどい雨と風でキレそう、というかキレてました。念のため持ってきたライトダウン、本当に持ってきて良かった。スマホを検索する手がかじかんで動きません。

悪天候に悪態をつきながら何とか到着しました。

無事に辿り着きご飯タイム。うーん、やっぱりウニのシーズンに来たかったのと、釧路で食べた丼が美味しすぎて…。

食堂を後にし、すぐ近くにあるゴジラ岩。ご飯を食べながら今日の行動を考えていたのですが、ここは無理をせずウトロエリア市内観光にしました。

天気が良ければ乗ろうと思っていた観光船。あいにくの天候なのでどこのツアーも欠航です。

たまたまこの会社の看板が撮りやすかったので写真を撮ったのですが、数ヶ月後にあんな事が起こるとは思っていませんでした。

次の観光、オロンコ岩を登ってみます。全くもって予定外すぎる状況に登りながら笑えてきました。

強風のなか足元も悪く、下を見下ろすとこんな感じ。

オロンコ岩頂上に到着。

開けた景色。空を見るのが好きなので、しばし堪能しました。

オロンコ岩を散策。さて、見るところも見たしなー、ということで世界遺産センターを見たり、明日、自由に動けるよう道の駅あたりでお土産を買っちゃおうと決めて下ります。

お土産ミッションをクリアしたので、少し早いですがご飯にします。その場所でしか食べられないものは多少無理をしてでも食べたいタイプです。

北海道の美味しいものといえばじゃがいも!!ボンズハウスさん、絶対に行くと決めてました。グラタンと人参のジュース。すごーーーーーく美味しいです!別格の美味しさ。知床に行くのは大変ですが、このじゃがいもを食べにまた行きたいって思います。

残念…。

チェックインの時間も過ぎたのでホテルに戻ります。食べてばかりなのでお散歩でカロリー消費します!

なかなか寒くなってきました。スマートウォッチはこういうところも便利なんですね。

こちらがお世話になるホテルです。

久しぶりに団体観光客を受け入れるようなホテルに泊まりましたが、本当に広い!

お部屋からの景色。空が広い!!!

ロビーから部屋に向かう途中にいるチーコさん。乗鞍高原のホテルには鹿の子がいましたが、本当ならば自然にいる生き物なんですよね。熊も鹿も。なんでこの子はここにいるんだろう、と考えてしまいます。

夕暮れをホテルから。もともと夕陽が綺麗とは何かで読みましたが、強風と雨で空が綺麗になったから、いつも以上にクリアな空なのではないかと思うくらい綺麗でした。足があれば海岸線へ向かうのですが、片道徒歩20分は帰りも考えると無謀かと思い、ホテルでゆっくり堪能しました。

ホテルからの夕暮れ。

ホテルからの夕暮れ。

今日は早めの夕ご飯を食べたので、夜食をお部屋で。明日の過ごし方を考えつつ、お持ち帰りをしたじゃがいもプリン(絶品!!)とセイコーマートで買ったカステーラ。羅臼方面は次回のお楽しみにして、明日は知床五湖とフレペの滝を中心に行動します。

今朝、知床斜里からウトロに向かうまでは定期観光バスに乗りました。途中、オシンコシンの滝で観光できますしオヤツもいただけるので良い選択をしたと思います。

ということで2日目は終了です。

3日目の朝。華のない朝ごはんですみません。朝はあまり食欲がないので…。ここのホテルイチオシの朝ごはんです。

• ホテルをチェックアウトして、ウトロバスターミナルに徒歩で向かいます。必要なもの以外はバスターミナルのコインロッカーに預けました。曇り空ですが初日の雨&amp;強風に比べたら良い天気です。

ホテルをチェックアウトして、ウトロバスターミナルに徒歩で向かいます。必要なもの以外はバスターミナルのコインロッカーに預けました。曇り空ですが初日の雨&強風に比べたら良い天気です。

さ、メインイベント知床五湖へ向かいます。

知床五湖に向かう車窓から。

お、青空も見える!

綺麗な空です。癒される…。

入場券を購入し、知床五湖を歩くためのレクチャーを受けました。いざ参りましょう。

この時期はオフシーズンのため、残念ながらショートコースのみです。

ほんとは全部回りたかった…。

二湖到着

知床五湖

途中、こんな感じのところもあります。

ツアー参加の方もいらっしゃいます。

一湖到着

少し残念な天気ですが、また別のシーズンに来れば良いかなと思います。

もう終わり。

観光記念に。

また別の場所から。

北海道はでっかいどう。ほんとにそう思います。

世界自然遺産。コロナ禍なので何とも言えないですが、海外旅行はまだ先と考えているので、国内旅行を楽しみたいと思います。

今度は全部歩ける時期に来たいです。

観光地全般のインフォメーション。基本すべてやってませんでした。オフシーズンなので仕方ないですね。

知床五湖のインフォメーション

バスを一駅乗ってお隣の知床自然センターへ。お天気がだいぶ回復してきました。

ここが目的です。

道は一本で迷いは無さそうです。

フレペの滝までの道。少しぬかるんでいるところもありました。

ちゃんと案内板もあります。

お天気も良くなってきて気持ちが良いです。

綺麗な空

こういう景色を見たくて旅行してるのかもしれません。

中間地点まで来たようです。

散策日和になりました。

空の広さを。

到着!

乙女の涙

灯台の大きさからこの崖の大きさがわかります。

大きな空

急に晴れたりします。

センターに戻り、道路向かい側の散策道へ向かいました。

綺麗に整ってて歩きたい衝動にかられます。

行ってみたいですが時間が足りないかも。

可愛い道。お散歩したくなります。

気持ちがいい!

深呼吸。

リフレッシュしすぎて歌とか歌っちゃいます。一人旅の羽伸ばし。

もっと奥まで行きたいのですが、ここでタイムアップのようです。

次回はこの峠を越えたいです。

こんなに良い天気なのに知床峠は路面凍結しているそうです。

さて、ウトロエリアに戻りましょうか。

知床五湖、フレペの滝観光を終えてご飯を食べたいのですが、行きたいところは全てクローズ。道の駅に併設されているレストランに落ち着きました。

その時の体力や天気、満足度によって行動を決めようと思いノープラン。ご飯を食べながらどうしようか考えていたのですが、知床斜里に戻ることにしました。
    バスターミナルに戻りコインロッカーから荷物を取り出して路線バスで戻ります。

初日のホテルに戻ってきました。早速お風呂に入って近所を散策します。明るい時間からのお風呂、運動もしたし最高です。

さて、まだ明るいし、折角なので知床斜里をお散歩します。知床斜里駅前のモニュメント。

別の角度から。お気に入りで何枚も撮りました。

海別岳。知床斜里、初日は真っ暗で周りが見えず、2日目の朝は天気が悪くて景色は見えませんでした。こんな良い景色だったんだなー。

斜里岳。カッコいい。

道の駅しゃり。

知床斜里駅から斜里岳の先端が見えます。

初日は釧路から知床斜里。3日目の明日は知床斜里から網走に向かいます。

時刻表。衝撃的な本数、としか言えません。

本当は8:32の電車に乗りたかったのですが、路線メンテナンスのためバス代行になると…。オフシーズンだからですね。ということで明日は7:28発の電車に乗って網走に向かいます。

海別岳。月かな?お日様が落ちてるのかな??

斜里岳と夕暮れ

お夕飯。お気に入りになったじゃがいもとカボチャプリン(昨日はじゃがいもプリンでした)。あと、初日にもお世話になったホテル前にあるセイコーマートで北海道産の葡萄、キャンベル。地のフルーツがコンビニで手に入るって凄いことですよね。

ぼーっと外を見ながらご飯を食べて3日目終了です。