網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目にウトロから斜里へ戻ってきたので、4日目の最終日に網走へ向かいます。観光後に女満別空港から羽田へ帰ります。

2021年10月 世界遺産 知床旅行&ちょこっと道東 網走編

2021/10/18 - 2021/10/19

きすけ

きすけさん

駅前のホテルを朝早くチェックアウトして網走へ向かいます。この旅行で切符の左下にある数字4桁を足して10にする遊びを思い出しました。アナログで遊びを見つける柔らかい頭も必要だな、と思いました。

良い天気。どんな風景が待っているのか楽しみです。それにしても周りは通学生のみで浮いてる…。

しばらく海沿いを走るようです。

網走到着。急いで観光しますよー。

北海道ガチャそのままやん!と1人心の中で突っ込んでました。

日にちを記録

網走駅

網走駅から歩いてバスターミナルへ。ここのコインロッカーに荷物を入れて観光します。時間的に1ヶ所しか無理そうなので迷わず網走刑務所へ。

このバス停で降りました。オフシーズンの為バスもあまり選べず時間ばかりがロス。

ここからら歩いて網走刑務所へ

この川沿いをしばらく歩きます。

この踏切を左折します。私はいったん通り過ぎてしまいました。時間ないのに…。

この看板を踏切の手前に置いてくれませんかね。踏切渡った後に出されましても。

見事な紅葉

歩いてるのは私だけ。車もいない。気候も良く歌いながらお散歩です。

到着しました!今日帰るので早速帰りのバス停と時間を確認します。

有名な観光地なのに4本ってなに???1時間見れるかどうかじゃん!!お昼もここで食べる予定なのに。

ぶつぶつ言いながらもそそそそーーーーと早歩きで観光開始

見事な逆光。趣があるかなって。

中を早歩きで周ります。

ここ!!!

秋か冬の網走はこんな感じではないんでしょうね。

脱獄で有名な方の模型?

なんでこんなに忙しいんだ!もっとゆっくり見たいと思いながらここでラスト。

こういう建物がある事を知りませんでした。

網走刑務所の歌、聞いてみたい。

一般の世界と切り離されている感じがしますね。

おぉ、好みの風景!来てよかった。心が洗われます。本当ならこの風景を見つつぼーーーっとしたいところですが、時間がなくて…。

11時オープンと同時に入りました。

すんごく美味しいです。薄味なのになんでこんなに美味しいんだろ。お出汁??ただ出てくるのに15分くらいかかったので10分しか時間がない。食べ終わってから走ってバス停に向かいギリギリ間に合いましたが本当に焦りました。

無事に網走バスターミナルに戻り空港へ向かいます。

空港到着。あとは空港内を遊びます。

ソフトクリームひとつ目

カーリングストーンと記念撮影

JALカウンター前で記念撮影

空港と記念撮影

斜里岳、海別岳とホテルの位置関係をみて、何となく感動。

このパターン、あるんだな。

定時運行

ソフトクリーム第二弾。カーリングストーンと記念撮影

JALカウンター前で記念撮影

空港内も堪能したので、そろそろ帰る準備をします。

今回も無事に過ごすことが出来ました。

長い旅行記をご覧いただいてありがとうございました。
    何かの参考になれば幸いです。