戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行こうとして、スーツケースのパッキングまでしていたのに、日本の水際対策、それも実効性のあるものなら納得できるけど、PCR検査の書式にイチャモンつけて、搭乗拒否するようなやり方に憤慨して、スペイン旅行を諦めました。<br /><br />もっとも、変更自由自在の特典航空券なので、9月から10月、10月から11月へと出発を変更して、水際対策の隔離が解除される日を待ってました。<br /><br />日本では、私個人は大嫌いなスポーツイベントの、「オリンピック、高校野球、パラリンピック、プロ野球」が続き、テレビの主要なニュース番組は、すべてスポーツで、「電波ジャック」されてしまいました。<br /><br />それが終わると、今度は、総裁選で、どうせ選ばれるはずのない女性議員を候補に仕立てて、4人の総裁候補が論争する、というパターンで、またまた電波ジャック。<br />そして、今度は、衆議院選の与党と野党の話で、またまた電波ジャック。<br /><br />政府は、政府の大失策で、「コロナ感染して、医療にアクセスできないままに、自宅療養で亡くなる方多数(とあるデータでは、250人死亡)」を引き起こしてしまった事実隠蔽のために、電波ジャックしたのかな、と私は勝手に妄想しております。<br /><br />おかげで、コロナの悲惨なニュースは、ワイドショーから消えて、それはある意味良かったのかなと思いますが、ちゃんとしたニュースを聞きたい私のフラストレーションは、ピークに達しております(笑)。<br /><br />さて、ここで一旦、コロナ不安への仕切り直しをして、今度はほんとうにまともなコロナ対策ができるのでしょうか。<br />もう、日本政府に、なんの期待もすることは、できなくなってしまいました。日本への失望が大きいです。<br /><br />ここまで落ち着いて、もう新たな変異ウィルスは出ていない状況で、せっかくワクチンの効果もある、この秋については、欧米のほとんどの国のように、水際対策の隔離措置を解除する、という考え方は、ないようです。<br />そう、私が名付けた、「令和版、鎖国政策」は続いているのです。<br /><br />そして確かに、「自宅で憤死」が相次いで、日本国民は縮み上がってしまい、ここで、「海外に行きたい」と大きい声を挙げれば、日本の村社会に、バッシングされてしまう方が怖いです。<br /><br />私の方ももう、9月のガリシアから、11月の南スペインに旅程は変えたものの、12月にもなると、さすがの南スペインも寒くなり、旅行期間を、5週間から3週間に短くすると、なんともはや魅力のない旅程となり、スペインに行く気は、完全に霧散してました。<br /><br />スペイン旅行の期間に、自宅にいると、精神を病んでしまいそうなので、精神の健康のために、必要に駆られて、また旅に出ました。<br /><br />ところが、伊勢志摩の時と同じように、3日に2日は雨マーク。<br />雨に降り込められた戸隠の宿で、スペインの航空便の予約も、スペインのホテルの予約も、キレイにキャンセルを完了しました。<br />飛行機は、コロナゆえに旅行を断念、と認定してくれて、手数料を取ることなく、キャンセルに応じてくれました。<br /><br />雨、雨、雨の旅行で、「ああ、これがスペインやったら、5週間の旅で、雨は3日も降らないやろうなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ」と、何度もため息をつきました。<br /><br />めげずに晴れ間を探して、写真も写しましたけど、翌週もまた、雨マークが続いていたので、途中で、リタイヤしました。<br /><br />なので、ほんの3箇所の、秋の信州旅行となりました。<br /><br />いつもの精神で、「どんな悪条件であっても、せっかくの旅を楽しんでやるぞ」という意気込みで、そこそこの写真をゲットしました。<br /><br />

秋の信州 1. 戸隠を、歩きまわった

2021/10/11 - 2021/10/11

まりあ

まりあさん

ところが、伊勢志摩の時と同じように、3日に2日は雨マーク。

なので、ほんの3箇所の、秋の信州旅行となりました。

戸隠へのアクセスは、うっかりナビに従うと、とんでもない細道を走らさせるので、今回は、事前に精査して、前泊は、長野市内にしました。
    解除後、善光寺は、大混雑。
    なので、メインの参道は避けて、横っちょの道を、善光寺の東側にある美術館に向かいます。

日本の美術館によくあるパターンで、こういうスペースはリッチですが、展示物は、しょぼい。じつは、この日、チリ映画を見つけていて、美術館がしょぼければ、映画に行こうかなと考えていたのですが、美術館は、すべての展示を見ても、30分以内と判断できたので、映画館に向かいます。
    グーグルマップのおかげで、映画開始時間ぴったりに映画館に着く、という裏ワザも可能になり、方向音痴の私には、グーグルマップ様さまです。

長野市のアート系映画館です。
    アーケードを急ぎ足で歩き、グーグルマップで、この辺だよなぁと、見回すと、アーケードの切れ目に、この建物がありました。
    げっ、ボロい。
    でも、上映作品のラインアップはとてもよく、私が見た、「83歳のやさしいスパイ」は、今年見た映画の中で、ナンバーワンにいい映画でした。
    そして、この手のアート系シネマに行くと、その町の、映画好きのシニアが大集合しているので、私は、館内の雰囲気が大好きです。
    言葉は交わさずとも、波長の似た相手を感じるのは、心地いいものです。

翌朝、9時ごろに出て、朝の戸隠を目指します。
    案内所で根掘り葉掘り尋ねた道を、ナビに入れます。
    これ、戸隠の誰かが、ナビの会社に情報を流してくれれば、ナビはその安全な道を選ぶようになるのですが、戸隠は、旧態然とした村で、そういう考えをする人はいないようです。
    だから、ナビに、ルート上のガソリンスタンドを経由地に入れて、やっと、そのループラインとやらを、選んでくれました。
    戸隠へのアクセスは、方向音痴の私には苦しいです。

• この日は幸いな晴れで、まずは小鳥が池に行きました。<br />

この日は幸いな晴れで、まずは小鳥が池に行きました。

そのあと、鏡池を目指したのですが、紅葉の時期の鏡池は、ものすごい観光客が流れ込んで、駐車場は車が溢れ、絶対にすれ違えない狭い道にも、サンデードライバーがつっこんでいきます。
    で、遊歩道を歩こうとしたら、とんでもない登山道で、結局選んだ方法は、タクシーをお願いして、走ってもらいました。
    若い頃は、狭い道につっこんでいったのですが、そして昔は、そこまで混まなかったのですが、パワースポットブーム以降、混雑が激しくなりました

後ろに戸隠連峰
    紅葉は、今年は遅れているそうです

• イチオシ

紅葉が遅れているので、赤い色は出てませんが、この部分に青い空があったので、鏡のような湖面で、素敵な風景になってました。
    ここだけ、この10分間だけの、ベストな景色です。

• イチオシ

小鳥が池を、別の道からアプローチ。
    次回はもう、人気の鏡池は避けて、小鳥が池を歩こうと、決めました。

スキー場からの、山々の景色

ランチの戸隠蕎麦。
    量が多すぎです。
    辛味大根は、とても美味しかった

まだ、雨は降らないので、奥社に向かいました。
    もっとも、ここまでにだいぶ歩いたので、この隋神門まで来て、このさき続く、杉並木を撮影したあたりでUターンしました。
    パワースポットに加えて、吉永小百合のCMに、杉並木が出たようで、紅葉が遅れている、この日の人気は、奥社のようでした。
    善光寺には負けますが、かなり大量な人々が奥社まで行かれていたようです。

• イチオシ

戸隠の宿は、宿坊でした。
    戸隠は神仏習合で、明治以降に「神社」を選択したようで、周辺の宿は、お寺のような呼び方である「宿坊」を名乗る伝統を続けているそうです。
    お寺でいう朝の勤行の、神道版があり、大祓えに参加させていただきました。
    食事は、宿坊料理ですが、味付けのセンスがよく、とても美味しかったです。

せっかく戸隠に宿泊したので、夕食前に、夕暮れの戸隠中社を散歩しました。
    やっと、昔の静かな境内に出逢えて、とても幸せでした。
    聖地に観光客が溢れると、そこはもう聖地ではなく、「観光地」になるのだな、とつくづく思います。
    聖地で混雑するぐらいなら、無名の静かな神社の方が、私は好きです。

1995年の神戸震災の年に、通訳ガイドの仕事を失業して、ヤケクソで、マイカーのドライブを敢行し、80日間、14500キロの旅をしました。
    その時に、戸隠のユースホステルに泊まり、あまりにも何もない戸隠を見ました。ナビのない時代なので、びっくり仰天の狭い狭い、くねくね道を長時間走らされて、私の戸隠の印象は、くねくね道の果ての、誰もいない静かな村、でした。
    あのユースって、どこにあるのかなぁ、とグーグルマップ様に尋ねると、なんと、私の宿のすぐ近く。
    それで、夕暮れに訪ねてみました。
    民宿も兼ねていた記憶ですが、今はもう、立派な旅館となり、旅館の甲板の下に、JYHの文字もありました。
    なんか、しみじみ、40歳で失業した、あの日々を思い起こして、ノスタルジーに浸るのでした。

• 私の宿も、夕暮れの雰囲気は、いいですね。

私の宿も、夕暮れの雰囲気は、いいですね。

蕎麦がきの揚げ出し

白いご飯の代わりに、戸隠蕎麦。それも、ここの宿の流派を名乗る蕎麦です。
    食べ放題ですが、お昼に大量に食べたので、「控え目」量でお願いしてました。
    七味もお好みでお使いください、と言われたのですが、なるほど同じ味が続いて飽きたとき、七味を少しかけると、さらに食べれるのだ、と気づきました

宿の神棚

朝ごはんもヘルシー、けど、ちょっとした工夫があり、美味しくいただきました

翌日は、雨マークでしたが、霧雨のような細かい雨だったので、戸隠五社めぐりの部分を歩きました。
    中社から、宝光社まで、森の中の神道(かんみち)が続いていて、そこを歩きました。
    ただ、雨がちなので、防水ではないスニーカーではなく、パンプス系の靴を履いていたので、想定以上のくだり坂で、足がガクガクに疲れてしまいました

戸隠火之御子社

宝光社まで行きましたが、疲れ果てて、写真を撮るのを忘れていたみたいです。
    もう歩けない。村に一台のタクシーは、実車。
    となると、もうバスしかなく、カフェで1時間ほど休憩して、バスで5分で戻りました(笑)。