ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のコキアの時期の週末はかなり混雑するので、朝5時には起きて車で出掛けました。<br />途中少し渋滞しながらも無事に駐車場に到着。ひたちなかのインターを出たら、左のレーンに入り、信号を左折するとみはらしの丘に近い西駐車場に行けるようです。

見頃!真っ赤なコキアを見にワンコも一緒にひたち海浜公園へ。

2021/10/16 - 2021/10/16

おマメ

おマメさん

公園の中央口。飲み物の自動販売機やお手洗いもありました。
    え?!西口じゃない??

うっかり右レーンに入ってしまい、遊園地のエリアに近い中央駐車場に車を停めていました。どおりで空いていたワケだわ。
    結果、混雑もなく、すんなり入れたので良かったです。ワンコ(一歳過ぎ)を連れて、お散歩しながら「みはらしの丘」に向かいます。

入園料は大人700円、中学生以下は無料。65歳以上は210円。
    ワンコは必ずリードに繋いで、誓約書を一読してサインをしてから入ります。エチケット袋も忘れずに。

入場するとすぐに面白そうなアトラクションがあり、遊びに来ていた子供達の目がキラキラと輝いていました。

高い位置まで上がって、グルグル高速で回るブランコなどなど。
    昔は平気だったのに、今では怖く感じる乗り物がてんこ盛りです。ホントよく乗れたよなぁ。

お腹が空いたらレストランもあります。お昼に前を通ると順番待ちの列が出来ていたので、少し早めに入って席を確保した方が良さそうですね。

可愛いクレープ屋さん。園内を沢山歩いて遊び疲れた頃にうってつけ。なぜか甘いものが食べたくなりますよね。

フードトラックからいい匂いがしてきます。ワンコのお鼻もヒクヒク。まだお昼には早いからね。

広い園内を自転車を借りて回るのも良さそうです。すでに並んで待っているご家族が数組いました。

みはらしの丘に行く途中にはローズガーデンがありました。知らなかったです。キレイに咲いているので、チラッと見てから向かいます。

色も鮮やかでキレイな薔薇がたくさん咲いていました。

色も種類も様々。

いい香りがしました。

ひたち海浜公園は30周年を迎えたそうです。

この日もお客さんと一緒に花壇を作るイベントをしていました。

グランドゴルフも出来るようで、すでに二組のご家族が楽しんでいました。

あちこち寄り道をしながら、いよいよお目当てのコキアが見えて来ました。今日はお天気がどん曇りで残念ですが、かなり混雑しています。ワンコ連れもたくさん来場していました。

コキアはもちろん良いのですが、手前のコスモスも綺麗です。

今回はワンコが一緒なので、あまり広くない混雑した道を通る丘の上までは行かず、周りを歩いて眺める事にしました。中型犬なので、小さなお子さんは近くに寄ると怖がってしまいます。

お天気はイマイチ曇りですが、歩いていても暑くなくて過ごしやすい日でした。晴れたらもっと良かっただろうけれど、、

無料でフォトレッスン。
    みはらしの丘の一番良いアングル、是非とも教えて頂きたかったです。

茨城の特産物を使った料理のトラックが目立ちました。良い景色を眺めながら、名物が食べられるのは嬉しいですね。

フードトラックの方達、大変な時期も頑張って営業しています。

フードトラックのそばにはテーブルとベンチがたくさんあるので、皆さん座って好きなものを買ってきて食べていました。

園内を移動するのに便利なので、すぐに満席になっていました。ワンコは乗せられません。

ネモフィラもそうですが、秋のコキアも人気なので、沢山のお客さんが訪れていて丘の上はやや渋滞中。

噴水の眺めがなんだか優雅。

芝生のエリアも多く広々していました。
    園内は様々な犬種のワンコを連れてお散歩しているので、犬好きさんは見るのも楽しいかもしれません。

あちこちにお土産屋さんもあり、公園のオフィシャルグッズや茨城の特産品を扱っていました。
    焼き芋、焼き栗がいい匂いを放っていました。再びワンコのお鼻がヒクヒク。

さ、無事にお目当てのコキアも見れたし、お昼にかけて園内が混んできたので、駐車場に歩いて戻ります。

公園を出て、近くにあるラ・ターブル・ドゥ・イズミさんに寄りました。
    以前、こちらのスコーンをテイクアウトしたら美味しかったので再訪です。茨城のスコーンで有名店。
    休日になると20台程入れる駐車場は満車、外で数組順番待ちをしていました。

ラ・ターブル・ドゥ・イズミ グルメ・レストラン

今日もかなり混雑していたので、お土産のスコーンを購入してすぐにお店を出ました。
    季節限定、定番も含め、色々な種類のスコーンがありました。小ぶりでしっとりしていて、どれも美味しかったです。コンフィチュールもオススメ。

外観もそうですが、店内も可愛い感じです。女性にとても人気がある意味が分かります。
    こちらのお店のスコーンのおかわりが出来るシステムはかなり斬新。

3種類のフレーバーが入っているこちらをお土産に買ってきました。次回行く事があったら、店内でスコーンにコンフィチュールをたっぷり付けて、ゆっくり紅茶も飲みたいです。
    ちなみに、月曜、火曜が定休日だそうです。