八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から全国的に緊急事態宣言等が解除され旅行しやすくなりました。<br />去年の10月は冷たい雨の中の木曽駒でした。<br />今年の八甲田山は晴れた日に登りたい。<br />そんな思いを持って旅にでました。<br />3日目は八甲田山登山です。

2021年10月青森十和田奥入瀬八甲田③

2021/10/10 - 2021/10/12

jiaojian

jiaojianさん

去年の10月は冷たい雨の中の木曽駒でした。
今年の八甲田山は晴れた日に登りたい。
そんな思いを持って旅にでました。
3日目は八甲田山登山です。

3日目
    昨日とは天気が一変。
    霧でよく見えなかったホテル周辺。
    ベランダに出ると鳥居が見える。

青空が見えてます。
    風もわずか。
    今日は登山日和。
    ロープウェイも動きます。

ホテルの朝食

昨夜夕食をとったレストランとは別の宴会場。

やってしまいました。
    またアホほどとってしまった。
    完食するんですけどね。
    筋子、ホタテのバター焼き、しじみの味噌汁など朝から豪華。

アントニオ猪木に闘魂注入して頂き登山に臨みます。

8時30分前にホテルの送迎でロープウェイ乗り場へ。
    10月は8時30分始発で15分間隔で運行。
    始発はいっぱいで乗れず。
    8時45分のに乗ります。

出発進行!
    遠くに岩木山が見えます。

高度が上がるにつれて色づいていきます。

中間地点。
    もう一方のゴンドラとすれ違います。

一番高い鉄塔

ここのあたりの高度が一番明るい紅葉

カラフル

上の駅に到着

山頂公園駅

展望台からの眺め

標高が変わると、同じ方向を見ても全然違う風景になります。

北方向

晴れて本当に良かった

何箇所か案内図があります。

• 湿原

湿原

ついつい岩木山を撮ってしまう。

青森市街

なかなかの急坂が続きます。

ロープウェイの駅からだいぶ登ってきました。

ロープウェイ駅から1時間10分ほど登りに登って赤倉岳に到着。

土の色が赤っぽい。

左上の白い建物がロープウェイ駅。
    あそこから急登してここまでの道のり。

このあと進む方向。

• 祠

頂上に人がいるのが肉眼で見える距離まで来ました。

井戸岳

後ろを振り返る

八甲田山避難小屋が見えてきました。
    いったんあそこまでおりてから頂上を目指します。

大岳避難小屋

噴火口

頂上に向かって急坂を登ります。

これまでの道のりが一望できます。

頂上にたどり着きました!
    2時間20分くらいかかりました。

昼食タイム
    おにぎりはホテルに注文。
    右下のイギリストーストは青森のローカル製パン会社、工藤パンの超有名なヤツ。
    あとは昨夜スーパーで買った惣菜、揚げえび餃子と白和え。

頂上は平らで結構広い。

山頂からの眺め

プレート

酸ヶ湯温泉に向かって下山します。
    登りがきつかった分、下りも急です。

目指す酸ヶ湯温泉がはるかかなたに。

沼に魚?

• 鏡沼

鏡沼

魚ではなく水草でした。

鏡沼から頂上を見上げる。

消防隊の登山訓練とすれちがいました。

八甲田清水

仙人岱

急坂ゾーンは終わったけども、この先の様子が今までと違う色。

地獄湯の沢。
    硫気ガスはかなりの濃度。
    けっこう臭いがすごい。

他と違う色

最後のほうは昨日の雨でぬかるみや水溜まりだらけで歩きにくいけど、上を見上げると綺麗な空と紅葉

ここも硫気ガスが吹き出してるところが木が生えてない。

無事下山!
    午後2時30分。

酸ヶ湯温泉
    昨日と違って賑やかです。
    晴れて紅葉が綺麗なので観光客がいっぱいです。

城ケ倉ホテルまでバスで戻ります。
    今朝チェックアウトしてるけど、温泉は利用可。
    時間なかったのでさっとシャワー浴びて着替えて空港へ。

ガソリン入れて車を返却。
    ささっとお土産買って間もなくフライト。

バタバタの帰路。

伊丹空港に帰りました。

今回はいつにも増して密度の濃い旅でした。
    この1年半ほどの間に数回旅にでましたが、今回初めて観光バスを見ました。
    緊急事態宣言が解除され本当に良かったです。