2021/03/19 - 2021/03/22
やまさん
何がきっかけか忘れたけど、3月末に北海道はルスツへ子供たち(7歳、3歳)と行ってきました。
せっかくの北海道だし本当はスキーをやりたかったけど、7歳の息子はともかく3歳の娘はスキーはどうかなぁ。ルスツには子供向けのスキー教室があるらしいけど、3歳の娘が果たして興味もつかわからなかったので今回は雪遊びがメインになりました。
これまで住んでいる神奈川で雪遊び出来るほどの大雪が降ったのは2014年と2018年の2月。確かどちらも私育休中で冬季オリンピックの最中。息子は当時のこと覚えていないし、娘はまだ雪も見たことがないので雪遊びするだけでも楽しいかなーと。結果大満足な旅になり、次来た時はスキーしよう!と決めたのでした。
19日の金曜日、在宅勤務かつ時間休を使い夕方リムジンバスで羽田まで。この日は新千歳空港併設のホテルに前泊し、翌朝ルスツまでバス移動。ウェスティンルスツには11時30分ぐらいに到着!マリオットゴールドエリートのおかげで最上階からひとつ下のフロアにアサインしてくれました。部屋から見た風景。3月下旬だから雪が溶け始めてる。
下側のリビングスペース。見えていないけど写真右側にトイレやお風呂あり。家みたいなお風呂だったから有り難かった~。温泉もあったけど、息子は一人で男風呂には行かせれないし行きませんでした。
かなり広い。息子の後ろに階段がありのぼるとベッドルームと出入り口があります。でもどっちかというと下のリビングスペースに出入り口があった方が便利かなぁ。
着替えて早速クレヨンしんちゃん広場へ!今回ウェア、スノーブーツ、ゴーグル、マフラー、帽子、手袋など私と子供2人分全て揃えて出費が(^^;
土曜日だったけど、ひろばは人もまばら。あんまり遊ぶ人いないのかな?ここはソリやチューブとかに乗って坂を滑れて、これが楽しい(笑)
息子はもちろん、娘も最後の方には一人でチューブに乗り大喜びで滑っていました。怖がりなんだか、そうじゃないんだか。。
一通り遊んだ後はホテルのラウンジで遅めの昼食。マリオット会員だと子供にアイスクリームのサービスあり。こうしてみると雪がすごい。
私はウェスティンのインスタで見て気になっていたアフタヌーンティーセット。結構お腹いっぱいになりました、、
この日の夕食は同じラウンジでブッフェを18時から予約してて、でもランチが遅かったし夕飯の予約時間を30分でもずらせないか聞いてみたら満席につき難しいと。なので予定通り18時に夕食。カニなどの海鮮もあり、どれも美味しく満足!ブッフェの写真が1枚もない!大人が私しかいないと娘のことも見つつの食事になり慌しいからいつも写真撮り忘れちゃう。 -
翌日は、予約していたスノーラフティングへ!当初は乗馬を予約していたけど事前に連絡が来て融雪による乗馬コンディション悪化のため、3月15日をもって冬季乗馬体験は終了と連絡が来てしまい。代わりにスノーラフティングを予約しました。
このスノーラフティングが楽しすぎた!結構なスピードで目開けてたら雪が飛んでくるからゴーグルは必須かと(私たちは持って行き忘れた)子供たちもキャーキャー言って大喜び! -
ホテルの敷地内から出発して、スノーラフティングのコースも一応ホテルの敷地内なのかな?途中こんなだーれもいない所で止まってくれ、暫し雪遊び。
こんなに雪があって、誰もいないなんてなんか贅沢!
このスノーラフティングが子供たちよっぽど気に入ったらしく、未だにまたやりたいな~!と話してます。 -
昼食はまたまたアトリウム。今回は私はボリュームたっぷりなハンバーガー。息子と娘はキッズメニューからボロネーゼをシェア。
昼食後はルスツリゾートに行き、小さいゲームセンターやメリーゴーランドに乗って遊ぶ。全然叩けないけどワニワニパニックが大好きな娘。
メリーゴーランドは無料だけど結構大きくて本格的。2回乗りました。
この日の夕食はルスツリゾートのオクトーバーフェストへ。前日と同じくブッフェだったけど、やっぱクオリティはウェスティンの方が高いかな?カニ好きな息子のために母はひたすらカニを捌きます。。
お皿いっぱいにチョコレートケーキとってきた息子。ガリガリなのに、本当によく食べる我が子。小2でゆうに大人の男性1人分はいつも平らげるから、これから中学高校になってどうなるのやら、、
お手洗いに行った時プロジェクションマッピングをちょうど見れた。
翌日の朝食は、部屋にてお弁当。事前に予約して当日朝ホテルのレセプションかコンシェルジュで受け取れます。3人でほぼ綺麗に平らげました。
チェックアウトし、バスに乗って新千歳空港へ向かいま~す。新千歳空港行きのバスは途中トイレ休憩がないからちょっと心配だったけど、子供たちは大丈夫でした。
空港に着いたらフードコートでラーメン。私はもちろん娘とシェア。ラーメン私は普段食べないけど、私が不在の際は主人と子供たちはいつも近所の色んなラーメン屋さんに行くほどラーメン好き。
雪印パーラーにて私と娘用にデザートも購入。欲張って私は左側の豪華なやつ買ったけど、甘すぎて全部食べ切るのは無理、、食後のデザートはあんまり食べない息子にお願いして食べるの手伝ってもらうはめに(笑)
この後は、ドラえもんわくわくスカイパークへ行きビニール焼きをしました。これが結構楽しかった!私は娘と一緒に。時間は確か30分ぐらいかかったけど、子供たちドラえもん大好きだしまた新千歳空港行く時は時間に余裕持ってここ行きたいなー。ちなみにこのビニール焼きが出来るワークショップ以外の遊んだり出来るエリアはコロナ禍で閉鎖中。 -
上が息子が塗ったドラえもんで、下が私と娘が塗ったドラミちゃん。キッチンの勝手口に貼ってます。
楽しすぎた北海道旅行、またクリスマス時期に行こうと思って同じウェスティンルスツを予約してたけど、JALのFOPも無事JGPに達成したからクリスマス時期はやめて年明け2月か3月に行くことにしました。その時には子供たちも私もスキー教室に入る予定です!!
ルスツ(北海道) の旅行記