千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮が食べたくなると行くのは千葉の木更津の先にある鋸南という場所。<br /><br />この鋸南には漁港がやっているばんやというお食事所があるんです。<br /><br />せっかくばんやまで行くなら、道の駅保田小学校と木更津アウトレットにも寄り道しよう!<br /><br />という毎回おなじみになりかけているコースです。<br />近くにオススメの場所ありましたらぜひぜひ教えて頂きたいです~

2021 9月 内房日帰りドライブ~鋸南・保田・木更津~海鮮が食べたいから鋸南に行こう!

2021/09/24 - 2021/09/24

Chiiko

Chiikoさん

という毎回おなじみになりかけているコースです。

家から京葉道路を走って一路木更津方面へ。

途中の市原サービスエリアで休憩。
    のんびりした雰囲気のサービスエリアですが色々と美味しいものがあるんです。

千葉といえばMAXCOFFEE。
    ちょっと甘いですが、パッケージは可愛いですね。

私が買うのはこういうしょっぱい系のポリポリする物。

ぼーっしながらポリポリしているといつの間にか無くなっちゃうんですよね。。

東京銘菓のひよこ。
    先日メープル味なる物が出たのですが、ここには福ひなもちという信玄餅のようなものがあったので、妹のお土産にしてみます。

この市原サービスエリアのもう1つのお気に入りがMIYABIというパン屋さんが入っているんです。

ここの鯛焼きもそのMIYABIのデニッシュを使っています。
    すごーく気になったのですが、海鮮を食べるためガマン、ガマン。
    でもやっぱり食べても良かったなー

ここでお菓子とMIYABIのメープルデニッシュを購入。

市原から40分で鋸南にある食事所ばんやに到着。

オススメが多すぎて何にしようか悩みます。

どれも気になりますが、ここは1つ1つが大きいので色々は頼めないのがちょっと残念。。

手前があじくらべを定食で。

そして奥があら煮です。

そして私はマグロの竜田揚げを定食で。

さすがに食べきれない量なので、マグロの竜田揚げはフードパックを購入しお持ち帰りします。

ここは持ち帰り可能なので、食べきれなくても安心ですよ。

ちょっとしたお土産やさんもあって、ひものなども購入出来ます。

ばんやの近くにある道の駅保田小学校。

ここはもともと小学校で、今は宿泊施設を兼ねた道の駅になっています。

千葉の地ビールやフレーバービールが沢山!
    こんなに作ってるんだーと単純に驚きました。

フルーツジュースや乳製品も色々。
    普段見ないものってワクワクしちゃいます。

道の駅で選んだ鉢植えと切り花。
    切り花は少なかったけど、鉢植えをいくつか。

左上の黄緑葉っぱが月桃で、月桃は虫除け効果があるそうで、蚊のいるベランダに置いてみることにします。
    効果に期待~

そしてお野菜達。

お腹がいっぱい過ぎてこの3つしか選べなかったー
    行く前は張り切っていたんですが。。。

保田小学校の中にあるcafe金次郎でコーヒーを買ってお庭でのんびり。

きっとこの広大なお庭はもと校庭なのかな。

cafe金次郎では給食セットなるものも食べられますよ!!

そこから高速に乗って木更津へ。

このあたりは本当に道路が空いて、自然もいっぱいで気持ちがいい~

30分ちょっとで木更津のアウトレットに到着。

ここはアウトレットの他にもキサラピアという遊園地があったり、近くにコストコもあってとっても楽しい場所です(笑)

途中マザー牧場のソフトクリームで休憩しながらぐるっとひと回り。

広いので行ったり来たりはちょっとしんどいです。
    欲しいものをお互いに購入出来てホックホク!

連休の中日のこの日、夕方ふっとアウトレットに設置されている道路情報をみたら、東京方面に向けては渋滞が伸びてきていたのでお気に入りのパンダエクスプレスでオレンジチキンとブロッコリービーフを買って早めに帰路へ向かうことにしましょう。

帰りは京葉道路を通ってもアクアラインを通っても時間は同じ感じだったのでアクアラインを通ることに♪

海に沈む日がとっても綺麗。

アクアラインは順調だったけれど羽田手前で大渋滞。

ほとんど動かない。。。(他の高速付近で火災があって迂回する車が多かったそうです)

そんなこともあるよねーと、ぼーっとしていたら頭上を飛行機が滑走路に向けて飛んでいったので、飛行機のお腹が見れて大興奮しちゃいました。

次々に飛行機が飛んでくる楽しい場所になりました♪

スカイツリーただいま~

スカイツリーが見えてくると自宅に帰ってきた感じがします。

アウトレットではフライパンとイッタラのグラスを購入。

この他に秋物のお洋服も購入してきました。
    少しずつ涼しくなってきましたので、風邪など引かないようにしたいですね。

最後までご覧頂きありがとうございます。