平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島々が織りなす美しい自然景観の長崎佐世保市の九十九島<br />また<br />日本と西洋の文化を感じる平戸市へ<br /><br />昔、長崎市等旅した時は7月暑い夏だった<br />今回は秋の長崎ですが<br />♪長崎はぁ今回も暑かったぁ♪<br /><br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />旅程<br />★10/6(水) JAL2373 伊丹9:35→長崎10:50<br />     ・展海峰   宿泊 山暖簾<br />★10/7(木)<br />     ・平戸城・平戸ザビエル記念教会<br />     ・寺院と教会の見える風景・平戸オランダ商館<br />     ・幸橋・平戸大橋・平戸瀬戸市場<br />      宿泊 唐津シーサイドホテル(佐賀県)<br />☆10/8(金) JAL2378 長崎19:00→伊丹20:20(20:00到着)<br />     ・呼子・七ツ釜・唐津城・からつ曳山展示場<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

長崎・佐賀の旅 一日目九十九島~ニ日目平戸を巡る長崎編

2021/10/06 - 2021/10/08

旅行記グループ 長崎・佐賀の旅

はんなりさん

島々が織りなす美しい自然景観の長崎佐世保市の九十九島
また
日本と西洋の文化を感じる平戸市へ

昔、長崎市等旅した時は7月暑い夏だった
今回は秋の長崎ですが
♪長崎はぁ今回も暑かったぁ♪

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
旅程
     ・展海峰   宿泊 山暖簾
★10/7(木)
     ・平戸城・平戸ザビエル記念教会
     ・寺院と教会の見える風景・平戸オランダ商館
     ・幸橋・平戸大橋・平戸瀬戸市場
      宿泊 唐津シーサイドホテル(佐賀県)
     ・呼子・七ツ釜・唐津城・からつ曳山展示場

レンタカー JALグループ 徒歩

10/6 1日目
    長崎空港到着
    予約済みのレンタカーで
    佐世保市から平戸市にかけての
    海岸線沿いに浮かぶ島
    九十九島がメインです

空港からランチを頂こうと
    大村湾沿いを
    西海国立公園内
    九十九島パールシーリゾートに向け
    車を進める

九十九島パールシーリゾート
    ところが予定していたレストランが
    本日貸し切りになっていて
    さて、どうしましょう
    と歩き進むと

海カフェ&レストランがありました
    「コスタ九十九島」
    竹炭をまぜた・黒いマルゲリータ・スープ・サラダを注文
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

お腹いっぱいになり本日のメイン
    九十九島へ
    「展海峰」展望台から眺める

• 待望の大パノラマ<br />九十九島

待望の大パノラマ
    九十九島

九十九島
    実際は208島だそですね

展望台の階段から降りて真下から眺めようとした先に
    天使の羽?何かしら

展海峰
    以外にも展望する場所はあるようです

• 長年見たいと思っていた九十九島<br />念願叶いました

長年見たいと思っていた九十九島
    念願叶いました

展海峰の上がり口の秋桜園
    展望台から下って途中からの場所から眺め
    ポツリと開花しているコスモスもありましたが
    初旬ですし
    楽しみにしていた秋桜は
    天候や猪害の影響で開花が遅れ
    修復作業中で残念でした
    中旬以降の開花に期待ですね

今夜のお宿は天空の宿 山暖簾

宿名からは和風のお宿かなと思いますが
    山々に囲まれた一軒宿
    2階建てで玄関が2Fになりフロント、風呂、食堂
    1Fが客室になっています
    黒川紀章氏が総合プロデュースしたそうです

体温と手の消毒をし
    ツインベットのお部屋に

お部屋には
    ○○様ようこそ
    のメッセージとお茶菓子
    横に加湿器がありポットと間違える(@@;)
    大浴場への自分用のスリッパのクリップも備えてあり
    ました

お部屋からの眺望は山々

丁度、庭の草刈りをされていて
    スッキリ綺麗になったところでした

夕食は食堂へ
    ランプシェードが雰囲気を出しています

マスク入れはチェックイン時にロビーで頂きました

山暖簾会席

• 朝食<br /><br />茶粥を頂く

朝食

茶粥を頂く

朝食後にブラブラ
    2Fのロビーを出たところのテラスからの
    空気が心地良い

さて少々休んでチエックアウト

2日目は平戸巡りに出発でーーす

平戸城を見上げる
    未来創造館(図書館)に駐車し

平戸城へと上がります

北虎口門

平戸城

日本100名城

見奏櫓

見奏櫓から出て左手辺りを見やると
    懐柔櫓

海との光景も綺麗で右手もパチリ!

駐車場に戻ると
    夫が「オランダ商館が見えるよ」と言うので
    坂をトボトボ下って家々や木々の隙間から
    撮りました
    その間夫は車を冷やしてくれていました
    サンキュウ

お次は
    平戸ザビエル記念教会です
    (コロナで拝観禁止)

• 平戸教会献堂75周年<br />ザビエル生誕500周年<br />記念として<br />「ルルドの泉」に似た洞窟をつくり祈りの場としたそうです<br />※「ルルドの泉」<br />  南フランスのピレネー山脈の山麓にある町で<br />  少女ベルナレッタの所に現れた聖母マリアは「無原罪の御宿り」<br />  と名乗り<br />  「罪人の為祈りなさい」聖母マリアに言われた場所を掘ると<br />  泉が沸き身体が治るなど多くの奇跡が起こり<br />  現在も世界中から巡礼に訪れる人々が絶えないそうです<br />  行って見たいと思っていた場所ですが<br />  現況では無理でしょうねぇ

平戸教会献堂75周年
    ザビエル生誕500周年
    記念として
    「ルルドの泉」に似た洞窟をつくり祈りの場としたそうです
    ※「ルルドの泉」
      南フランスのピレネー山脈の山麓にある町で
      少女ベルナレッタの所に現れた聖母マリアは「無原罪の御宿り」
      と名乗り
      「罪人の為祈りなさい」聖母マリアに言われた場所を掘ると
      泉が沸き身体が治るなど多くの奇跡が起こり
      現在も世界中から巡礼に訪れる人々が絶えないそうです
      行って見たいと思っていた場所ですが
      現況では無理でしょうねぇ

ザビエル像

ゴシック様式の平戸ザビエル記念教会

拝観したかった

• 美しい淡いミントグリーンの教会<br /><br />

美しい淡いミントグリーンの教会

教会裏手に回る

聖母マリア像でしょうか

「寺院と教会の見える風景」の案内がありましたので
    行って見ましょう

階段を下りると確かに
    寺院と教会の見える風景
    でも
    もうちょっと良く見えると良いなぁ
    と思い少し先に進むと

「寺院と教会の見える風景」
    の案内板がありました
    この場所からが良く見え
    諦めず進んで良かった

駐車場に戻ると
    平戸城への駐車場付近から覗き見た
    オランダ商館ヘと車を進めてくれた

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元)
    に回ってくれました
    1609年に2隻のオランダ船が平戸に入港
    当時の藩主が歓迎し商館建設の許可
    日本で初めての洋風建築物だそうな
    駐車場が無かったので車中から

幸橋(オランダ橋)
    1702年築造石造り単アーチ橋
    架橋技術はオランダ商館建造に携わった石工が
    地元の石工に伝授したと伝えられている

平戸大橋
    本土と平戸を結ぶ大橋 全長880m

予定していた平戸瀬戸市場

昼食を頂くことにします

注文した海鮮丼を待つ間に眺める先に
    平戸大橋が見えました

平戸海鮮丼

ラッキーな事に海側テラスに面したカウンター席
    はんなりめはミニ海鮮丼(左)
    ですが画像では大きく見えてるわね
    新鮮で!とても美味しく頂きました

2日目のお宿は

お部屋に入ると正面はドリンクバー

右手のドアが洗面所
    対面にトイレ

洗面所
    洗面台が二カ所あるのは助かりますね

洗面所奥に浴室

夫は東館の大浴場へと行きましたが
    私は折角なのに勿体無いけれど
    端から端までで疲れてしまうので
    部屋風呂で我慢(ー0-;)

広々としたツインのお部屋

ベランダからの眺望

部屋のソファーからの眺め

夕食までには時間が
    あるので「虹の松原」を歩いて
    途中から海岸へ出て
    部屋に戻りました

• 夕食<br />食前酢・本日の酢(失念) <br />・鶏の塩麹焼き ・白胡麻豆腐・袱紗焼き <br />・前菜 菊花蕪 餅銀杏味噌和え 海老生姜煮 野菜のナムル <br />・温菜 焼き茄子の摺り流し<br /><br /> ・順序が違いますが<br />  後造りとして次に出た烏賊の活き造りのげそを天ぷらか塩焼きにとの事で<br />  塩焼きにして頂きました

夕食
    食前酢・本日の酢(失念)
    ・鶏の塩麹焼き ・白胡麻豆腐・袱紗焼き
    ・前菜 菊花蕪 餅銀杏味噌和え 海老生姜煮 野菜のナムル
    ・温菜 焼き茄子の摺り流し

・順序が違いますが
      塩焼きにして頂きました

・烏賊活き造り
    ・地醤油  ・夫はお酒も器が変わっていたのでパチリ!

・柿なます ・佐賀牛もも肉のロースト
    ・ご飯物 ・デザート

満腹満腹!!

3日目 ・呼子、七ツ釜、唐津城、からつ曳山展示場へ
        続く~

• akikoさん 2021/11/05 19:40:36
    九十九島をのぞむ絶景&美しいザビエル記念教会♪
    はんなりさん、こんばんは~

長崎と佐賀に行かれたんですね!
    九十九島と平戸の旅行記を見せていただきました。
    九十九島を望める展望台には私も行ったことがあり、
    大パノラマの景色を懐かしく思い出しました。
    実際は208島なんですね。それにしても無数の島が
    見える風景は何度見ても絶景ですね~~♪♪

そして平戸はずっと行きたいと思っていた場所でした。
    隠れキリシタンの人々が命がけで守った信仰の地
    の一つですよね!
    特に、ミントグリーンのザビエル記念教会は、
    本当に美しい教会だと思いました。
    中に入れなかったのが残念過ぎます!!!
    そして「ルルドの泉」に似た洞窟もあるんだとか。
    聖母マリアを見上げて祈る少女ベルナデットの姿も
    ありますね。

こういうところに行くと、心が洗われた気分になり
    ますね~~。はんなりさんの旅行記をみせてもらい
    平戸も含めてキリシタンの里に行ってみたい気持ち
    がさらにふくらみました(*^^*)

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/11/06 17:45:26
    RE: 九十九島をのぞむ絶景&美しいザビエル記念教会♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪

長崎と佐賀の旅行記をご覧下さり
    お気遣いも有難うございます。

7月の青森旅は蔓延防止解除後、そしてこの長崎、佐賀旅も
    緊急事態宣言解除後の旅で計画通り
    運が良かったと言うて良いのかどうか分かりませんが
    収束では無いのが気掛かりではありましたが
    予定通りに行けた事に感謝です。

九十九島や平戸も長年行きたいと思っていましたが
    足腰達者なうちに遥かなる大好きな海外へとの思いが強く
    後回しになってしまいましたが・・・
    akikoさんも行かれたとの
    九十九島の眺めや隠れキリシタンの地へと念願叶いました。

改めて日本の地の美しさを感じています。

> 特に、ミントグリーンのザビエル記念教会は、
    > 本当に美しい教会だと思いました。
    > 中に入れなかったのが残念過ぎます!!!

本当に!!内部やステンドグラスも見たかったですが
    仕方がありませんね。
    ミントグリーンのザビエル記念教会
    南仏のカーニュ・シュル・メールに行ったときに
    個人宅の玄関ドアでしたが美しい色合いを思い出したりしていました。

> そして「ルルドの泉」に似た洞窟もあるんだとか。
    > 聖母マリアを見上げて祈る少女ベルナデットの姿も
    > ありますね。

実際に行きたいと思っていましたので
    アァ、此処でお祈り出来るんだわと
    夢中でシャッターを切り祈りましたよ。

今日は二条城の百日紅が紅葉したというニュースがありましたので
    散歩して来ました。
    結構人々が戻ってきているようです。
  • yokoさん 2021/10/25 11:37:13
    景色も食事も大満足の長崎・佐賀旅ですね♪
    はんなりさん こんにちは(^^)

長崎・佐賀旅に出られていたのですね。長崎には私も5年ほど前にハウステンボスも絡めて行ってきました。九十九島の展海峰からの眺めは素晴らしいですよね。お天気が良いと更にテンションが上がりますね。上がり口の秋桜園はまだあまり咲いていなかったようですが、春に行ったときは菜の花が咲いていて綺麗でした。

平戸城からの眺めも素晴らしいですね!平戸ザビエル記念教会は拝観できなくて残念でしたが、ミントグリーンの美しい教会ですね。

そして宿泊されたホテルは、2軒ともお食事がとっても美味しそうです! やはりホテルは食事が美味しいと満足度が数段上がりますよね。その中でも一番羨ましいのが『イカの活き作り』です。ちょうど先日、友人と「呼子でなくても食べられるらしいから、九州に食べに行きたいね。」と話していたところでした。私は先週、友人と福島旅に出ていました。またご報告させていただきますね。

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/10/25 21:11:35
    RE: 景色も食事も大満足の長崎・佐賀旅ですね♪
    yokoさん

こんばんは(^^♪
    いつも有難うございます。

以前から長崎の九十九島眺望と佐賀の呼子で烏賊の活き造りを食したさに
    出掛けた旅でした。
    でも折角、呼子に行きましたのに笑っちゃうでしょ(−_−:)
    展海峰からの眺めは想定内で素晴らしかったですね。
    秋桜も期待していたのですが大雨と猪害で残念、さらに植え付けもされていました。

あとは夫頼りで呑気に楽しませてもらいました。

大好きな色ミントグリーンの平戸ザビエル記念教会
    内部のステンドグラス等も見たかったですが
    コロナで禁止では仕方がありませんね。

> 七ツ釜という洞窟は七つ全部は見られなかったとのことですが、自然の驚異を十分感じることができましたね。唐津城の天守閣からの眺めも素晴らしいです!!はんなりさんの日頃の行いが良いからか、連日良いお天気で景色の美しさが際立っていますね♪

全日良い天気に恵まれて有難かったですが暑かったわぁ
    自称晴れ夫婦なのですが近年は天候不順で分かりませんね。。。

> そして宿泊されたホテルは、2軒ともお食事がとっても美味しそうです! やはりホテルは食事が美味しいと満足度が数段上がりますよね。その中でも一番羨ましいのが『イカの活き作り』です。ちょうど先日、友人と「呼子でなくても食べられるらしいから、九州に食べに行きたいね。」と話していたところでした。

まぁ、それは奇遇「烏賊の活き造り」美味しかったですよ!
    私だけか加齢のせいか しつこい食事は受け付けなくなりました。

>私は先週、友人と福島旅に出ていました。またご報告させていただきますね。

福島の旅は何処かしら私も独身の頃に行きましたので楽しみです。

はんなりさんのトラベラーページ

平戸・生月島の人気ホテルランキング