鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、香川県でうどん屋巡りをして楽しかったし<br />橋は高いけれど我が家からは結構すぐ行ける事が分かり、<br />今回は、夫が訪れた事がない、<br />大塚国際美術館も訪れる事にしました。<br /><br />香川県のうどん屋巡りは楽しいですが、観光資源が<br />少ないので、計画を立てるのに迷います・・・。<br /><br />本当は日帰りでも十分まわれますが、今回は、<br />時間が取れたので、香川で1泊する事にしました。<br /><br />大塚国際美術館は、本当に素晴らしいですね。<br />駆け足で見ても2時間ほどやはりかかりました。<br /><br />次は、オーディオガイドを借りるか、<br />コロナで中止になっている、無料ガイドの方の説明を<br />聞いて、もっとじっくり回りたいな、と<br />思いました。

徳島県・香川県 プチ旅行 1泊2日

2021/10/09 - 2021/10/10

さおとも

さおともさん

前回、香川県でうどん屋巡りをして楽しかったし
橋は高いけれど我が家からは結構すぐ行ける事が分かり、
今回は、夫が訪れた事がない、
大塚国際美術館も訪れる事にしました。

香川県のうどん屋巡りは楽しいですが、観光資源が
少ないので、計画を立てるのに迷います・・・。

本当は日帰りでも十分まわれますが、今回は、
時間が取れたので、香川で1泊する事にしました。

大塚国際美術館は、本当に素晴らしいですね。
駆け足で見ても2時間ほどやはりかかりました。

次は、オーディオガイドを借りるか、
コロナで中止になっている、無料ガイドの方の説明を
聞いて、もっとじっくり回りたいな、と
思いました。

自家用車 徒歩

駐車場から、美術館まで離れているので、
    シャトルバスで向かいます。

頻繁に巡回しているので、待つストレスは、
    ありません。

帰りも、待合室で暑いので待っていて下さいと
    スタッフに言われて、3分ぐらいですぐ
    来ました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

国内の美術館としては一度は訪れた方がよい美術館です。

チケットブースから長いエスカレーターで
    入り口に向かいます。

• 一番の名物のシスティーナ礼拝堂、原寸サイズです。<br /><br />本当に素晴らしいです。<br /><br />初めに10分ぐらいだけ、この礼拝堂の説明をして<br />下さります。<br /><br />ミケランジェロは、この天井画を描くのに5年<br />突き当りの最後の審判は、6年を費やしたそうです。

一番の名物のシスティーナ礼拝堂、原寸サイズです。

本当に素晴らしいです。

初めに10分ぐらいだけ、この礼拝堂の説明をして
    下さります。

ミケランジェロは、この天井画を描くのに5年
    突き当りの最後の審判は、6年を費やしたそうです。

バチカンには学生の頃行ったんですが、
    ここを訪れたかどうか覚えていないんですよね・・・。
    罰当たりです。

また、機会があれば、本物の礼拝堂に
    いつか改めて行ってみたいです。

鑑賞ルートは約4キロあり、
    展示作品は1000点余りあります。
    すごい!

写真撮影スポットがあります。

映えそう。

最後の晩餐

レオナルド・ダ・ヴィンチ

フランダースの犬のアニメで、主人公のネロが息を
    引き取ったのがルーベンス作の「キリスト降架」
    だそうです。

悲しすぎる・・・。

真珠の耳飾りの少女

ヨハネス・フェルメール

モネの睡蓮の池を模したものがあります。

モネの睡蓮を見ながら、休憩できる
    休憩所。

こちらも、写真撮影スポット。
    色々、工夫を凝らしているんですね。

ひまわり

フィンセント・ファン・ゴッホ

ミレーのオフィーリア

シェイクスピアのハムレットが題材になっています。

パブロ・ピカソ

2時間じっくり美術鑑賞した後は、
    徳島県のうどん屋さんへ。

丸池製麺所 グルメ・レストラン

土曜日のお昼という事もあり、列が少し
    できていました。

でも、回転がいいので、そこまで
    イライラする事もないと思います。

山菜のおにぎりが薄味でおいしかったです。

うどんは太めかな?

食後は、甘いものが欲しいね、と
    バラエティソフトクリームショップ キャベツへ。

昔ながらの小さなお店です。

抹茶とモカのソフトクリームと
    バナナと生クリームのクレープを
    注文しました。

暑い日だったので、慌てて食べました。

お子さんがお小遣い持って来れる
    良心的なお値段♪

2つで510円だったかな。

次に、うだつの町並みへ。

江戸時代の商家を中心としたまち並みです。

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

現在でも85軒が並んでいるそうです。

範囲は狭いですがとても静かで、
    素敵な一角でした。

次にジェラートを食べに。
    最近どこに出かけてもジェラートを食べています・・・。

森のジェラテリア MUCCA グルメ・レストラン

券売機で先にチケットを買う方式です。

牛さんのオブジェがありました。

ちょっと味の選択をミスりました。
    奇をてらわず、王道の味にしておけばと反省。

店内はおしゃれ

テラス席もあります。

今夜のお宿はドーミーイン。

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル

最低限揃った快適なホテル by さおともさん

清潔で、新しくて十分です。

ドーミーインといえば、温泉が有名ですが、
    入浴後、アイスバーを一本頂く事ができました。

私は、ドールのアイスバーにしました!
    お風呂上りにうれしい心遣い。

ちなみに、朝は、乳酸飲料がサービスされます。

さて、夜ご飯へ。
    宿からすぐ近くの肉山へ。

ここって有名店なんですね。
    私は、お肉をあまり食べないので、
    全然知りませんでしたが、
    夫チョイスでここに決めました。

ちなみに、予約は必ずして行った方が
    いいです。

肉山 高松店 グルメ・レストラン

お肉はもちろんの事、
    野菜がとてもおいしかったです。

大事なポイントですね。

塩や、わさびなどの薬味を付けて頂きます。

各部位ごこに、少しずつサーブされます。

エリンギ

しめは、カレーライスか、卵かけごはん。
    今回は、有名なカレーライスを頂きました。

どれもおいしく頂きました。

久しぶりのまともな外食でした。

2日目は朝9時の開館に合わせて四国水族館へ。
    小さいお子さんを連れた家族が
    ほとんどでした。

前回、香川を訪れた時、あまりにも長蛇の列が
    できていたので、諦めましたが、
    今回は混んではいるものの、そこまで
    異常な混み方ではありませんでした。

四国水族館 動物園

イルカが泳いでいるのを見るのが好きです。

朝一番で、イルカのショーのウォーミングアップを
    やっていました。

水族館からは、海を臨む素敵な場所にあります。

水族館は、海遊館や美ら海水族館を想像すると
    だいぶ小さいです。

四国の魚を展示しているコーナーもありました。

四国水族館は2020年6月にオープンしたようです。

11時のイルカのショーを見るのに、
    10時15分ぐらいから、席取りをしました。

15分の短いショーです。

やっぱり水族館に来たらイルカのショーは
    マストですよね。

お昼ご飯は、大型チェーン店であるこがね製麺所へ。
    県内はもちろんの事、東京などにもお店があるんですね。
    知らなかったです。

こがね製麺所 宇多津店 グルメ・レストラン

良心的なお値段です。

しかも、四国水族館のチケットを見せると一人50円
    引いてくれて申し訳ない安さでした。

天かすとネギは入れ放題のお店が多いですが、
    ここは、ワカメも入れ放題で、太っ腹!

今回食べたうどんの中で一番おいしかったです。
    麺がモチモチでした。

次に鎌田醤油の蔵元直売所へ。

だし醤油が有名で、スーパーでも
    よく売っていますが、少し
    お安く買う事ができます。

卵かけごはんを食べる時に、ここのだし醤油が
    とても合って気に入っています。

次に観音寺市の一の宮公園へ。

友人のおばあ様が住んでいる市で、
    ここの公園を勧めてくれました。

一の宮公園 公園・植物園

イサムノグチデザインの遊具があります。

子供達が遊んでいました。

海岸線のやしの並木

時計塔「一の宮ドリームタワー」

行った日に結婚式の前撮りも行われていて、
    キャンプ場もある総合公園で、
    何があるとはいう訳ではないですが、
    雰囲気がとてもよかったです。

友達に感謝。

本日2軒目のうどん屋つるやへ。

サービス店です。
    おでんは、色々なうどん屋に置いて
    ありますが初めて取ってみました。

家庭の味といったうどんでした。

そろそろ夕方に。鳥坂まんじゅうへ。

名物 鳥坂まんじゅう グルメ・レストラン

• 10個で、400円で、おばあ様が<br />出来立てのものを丁寧に<br />つつんでくれました。<br /><br />絶対に飲み物が必要です。<br />ホットコーヒーととてもよく合いました。<br /><br />今回の旅行の中で、なんだかんだ言って<br />一番おいしかったかも?!

10個で、400円で、おばあ様が
    出来立てのものを丁寧に
    つつんでくれました。

絶対に飲み物が必要です。
    ホットコーヒーととてもよく合いました。

今回の旅行の中で、なんだかんだ言って
    一番おいしかったかも?!

最後に、徳島県のまちのパン屋さんで、
    パンを買って帰路につきました。

チェーン店のようですが、パンおいしかったです。

今回は、観光をあまり詰め込みすぎず、
    のんびりとした旅でしたが、徳島県や香川県には
    本当にさくっと行ける事が分かったので、
    また鎌田醤油さんのだし醤油がなくなった頃にでも、
    行きたいと思います。

しかし、香川県のうどんは本当に安いですね。
    スナック感覚ですね。

今後もまた、巡ってみたいと思います。

では、また次の旅行記で!!

パパベル 北島店 グルメ・レストラン