2021/10/03 - 2021/10/03
aliceさん
- aliceさんTOP
2021/10/03
HYOE'S BURGERS+FRIES
毎年10月3日は「KOBE観光の日」。
神戸市内の約70施設において、無料開放や入場料等の割引といった様々な特典が用意されています。
今年は日曜だったので、無料開放されているところを回ってきました。
緊急事態宣言解除後最初の週末とあって神戸の街はかなりの人出で、お天気にも恵まれ絶好の行楽日でした。
10時過ぎに三宮到着。
北野坂をひたすら上っていきます。
お天気がよくてすでに暑い…北野坂 名所・史跡
異人館街のメインストリートである北野通り。
まだ早い時間帯なので閑散としています。北野通り 名所・史跡
トーマス坂を上っていきます。
トーマス坂 名所・史跡
まずは風見鶏の館へ。
開館時間の10時に合わせて来ましたが、すでに入館待ちの行列が。
入館料 500円→無料
2館券(萌黄の館・風見鶏の館)650円もあります。風見鶏の館 名所・史跡
風見鶏の館(旧トーマス住宅)(国指定重要文化財)
明治42年(1909年)頃にドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマス氏の自邸として建てられました。
建物の設計に当ったのは、ドイツ人の建築家ゲオルグ・デ・ラランデ。
レンガの外壁と尖塔の風見鶏は、北野異人館のシンボルとして人々に愛されています。
昭和58年12月より昭和60年3月にかけて本格的な保存修理を行い、復原できる箇所は可能な限り元の姿に戻しています。
現在は国の重要文化財に指定されています。風見鶏の館 名所・史跡
混雑緩和のため、この日は内部撮影が禁止されていたので外観のみ。
北野町広場にあるサックスを首に掛けた銅像。風見鶏の館 名所・史跡
こちらはトランペットを吹く銅像。
北野町広場から見える海側の景色がまた素晴らしいのですが、この日はイベントがあったようでその準備をされていて写真が撮れず…風見鶏の館 名所・史跡
出たときには、さらに入館待ちの列が伸びていました。
風見鶏の館 名所・史跡
続いて萌黄の館へ。
こちらは9時開館とあってそれほど混雑していませんでした。
入館料 400円→無料萌黄の館 名所・史跡
萌黄の館(小林家住宅・旧シャープ邸)(国指定重要文化財)
萌黄の館は、明治36年(1903)にアメリカ総領事の邸宅として建築され、昭和55年(1980)に国の重要文化財に指定されました。
木造2階建て、下見板張りの異人館で、2つの異なった形のベイ・ウィンドー(張り出し窓)が特徴です。
アラベスク風模様が施された階段・重厚なマントルピースなど贅沢な意匠が随所にみられ、2階のベランダからは神戸市街地が見渡せる素晴らしい眺望が広がっています。萌黄の館 名所・史跡
こちらも内部は撮影禁止のため、外観のみ。
萌黄の館 名所・史跡
裏庭へ回ってみます。
萌黄の館 名所・史跡
“平成7年(1995)1月17日午前5時46分神戸市を始めとする阪神・淡路地域を襲ったマグニチュード7.2の阪神大震災により、「萌黄の館」も見どころのひとつである3本の赤煉瓦積みの煙突が全て落下するなど、大きな損害を受けました。
3本の煙突のうち中央の1本はメイド室に、東側の1本は庭に落下して粉々になりました。
ここに展示している煙突は西側の煙突で、このような状態で庭に突き刺さっていました。
地震の激しさを後世に伝えるために、当時の状態をそのまま保存してあります。”
私は当時小学生でしたが、大きな揺れに驚いて飛び起きたのを今でもよく覚えています。
26年という月日が経ち、震災を経験してない世代が増えてきていますが、こうした災害の恐ろしさを実感できるものは残していってほしいなと思います。萌黄の館 名所・史跡
最後に、サックスを吹く銅像と。
萌黄の館 名所・史跡
北野天満神社へ参拝しようと思っていたのですが、あまりの暑さに断念…
北野天満神社 寺・神社・教会
トーマス坂を下って…
トーマス坂 名所・史跡
北野通りを散策します。
英国館
イギリス人技師が設計した明治42年(1909年)の建築当時そのままに保存されている、コロニアル様式の異人館です。
2階にはイギリスの名探偵シャーロック・ホームズの部屋が小説に忠実に再現されており、ホームズの衣装を着て館内や四季折々の植物が楽しめるイングリッシュガーデンを自由に散策できます。
4つのコンセプトを持つイングリッシュガーデンでは、5月初旬頃のバラは必見です。
神戸市指定No.10伝統保存建造物。英国館 名所・史跡
洋館長屋とベンの家
仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
ベンの家
モルタル掻き落とし仕上げのこの館、赤レンガの塀は当時ドイツから取り寄せた煉瓦をそのまま使用していることから、神戸市から文化財指定を受けています。
館内は冒険家ベン・アリソン氏のコレクションをイメージした驚きと遊び心いっぱいのインテリアで、なかでも北極熊等の動物の剥製や世界からの蝶コレクションは必見。
神戸市指定No.9伝統保存建築物。ベンの家 名所・史跡
洋館長屋(仏蘭西館)
長屋風に二軒の建物が左右対称に配置されたかつての外国人向けのフラットは、下見板張りオイルペンキ塗の外装で、神戸異人館としての代表的な建築様式です。
館内一階は南仏を思わせる様な色彩を使用し、アールヌーボー期の花形作家ドーム兄弟らのガラス工芸品や家具調度品を堪能できる。
二階は貴重な初期のルイヴィトンのトランクやかつてアパートだった各部屋をキャンバスにした空間ディスプレイが楽しめる。
神戸市指定No.8伝統保存建造物。仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡
ラインの館へ向かう階段の途中から見たベンの家と洋館長屋。
ベンの家 名所・史跡
ラインの館(旧ドレウェル邸)
大正4年(1915年)に建築されたラインの館。
木造2階建下見板張りオイルペンキ塗りの建物は、開放されたベランダやベイ・ウィンドなど、明治時代のいわゆる異人館の様式をそのまま受け継いでいます。
昭和53年の一般公開の際に愛称を公募した結果「ラインの館」となりました。ラインの館 名所・史跡
現在は、1階に休憩室・展示室・お土産物コーナーを配置し、2階には北野異人館街の歴史や震災関係の展示などを行っています。
入館料 無料ラインの館 名所・史跡
1階左手のお部屋。
ラインの館 名所・史跡
暖炉の横にはピアノがあります。
ラインの館 名所・史跡
2階へ上がります。
踊り場
ラインの館 名所・史跡
踊り場の窓から。
ラインの館 名所・史跡
2階左手のお部屋。
バルコニーへ。
ラインの館 名所・史跡
異人館との特徴といえばこの日当たりのいいバルコニーですよね。
ラインの館 名所・史跡
見晴らしもいいです。
ラインの館 名所・史跡
洋館長屋とベンの家もよく見えます。
ラインの館 名所・史跡
左手奥のお部屋。
ラインの館 名所・史跡
その右隣のお部屋。
ラインの館 名所・史跡
さらっと見て後にします。
ラインの館 名所・史跡
公開されているのは左側の建物のみ。
ラインの館 名所・史跡
ちょうどシティーループが来たところだったので1枚。
以下、HPより
神戸は、海から山にかけて様々な観光地がコンパクトにまとまっていますが、坂の多い神戸では歩いて観光するのがとても大変です。
そこでおすすめなのが、神戸都心エリアの主要観光スポットを運行しているシティー・ループバスを利用した観光です。
シティー・ループバスは、神戸市の三宮、北野異人館、新神戸駅、元町、南京町、旧居留地、メリケンパーク、ポートタワー、ハーバーランドなど17箇所の神戸エリアの主要な観光スポットを1周約65分で運行します。
個人的には、歩こうと思えば全然歩ける距離だと思います。
ハーバーランドから三宮くらいはしょっちゅう歩いているので。 -
北野通りから見たラインの館。
神戸トリックアート 不思議な領事館
白亜の壁に緑色の柱や桟が鮮やかなこの館は、明治後期に建築された木造二階建て。
戦後は一時期、パナマ領事館として使用されました。
現在は、異人館では珍しいアミューズメントスポットとして、ヨーロッパでだまし絵として生まれたトリックアートを展示しています。
大人からお子様まで楽しんでいただける、見て、触って、遊ぶ、全天候型アート館です。
神戸市指定No.11伝統保存建造物。旧パナマ領事館 名所・史跡
北野坂を下ります。
北野坂 名所・史跡
北野坂の途中にあるスターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店。
北野物語館(旧M.J.シェー邸)は、1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたものです。
1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたものです。
国の登録有形文化財に指定されています。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
いつも観光客でいっぱいなので未だ入ったことはありません。
ランチの前に寄り道して、青い蜂へ。
一見さんはまず入ろうとは思わないであろう店構えの、知る人ぞ知る人気アメリカンベイクショップです。AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
美味しそうな焼き菓子が並んでいます。
AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
マフィンとスコーンも種類が豊富に。
AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
キャロットケーキ 380円+税
ケーキはスパイスが効いていて甘さ控えめ。
クリームチーズフロスティングにはしっかりとした甘さがあって一緒に食べるとちょうどいい感じ。AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
レモンケーキ 350円+税
1番人気。
私も毎回購入しちゃいます。AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
ハワイアンスコーン(ブルーベリークリームチーズ) 280円+税
イングリッシュスコーンよりハワイアンスコーンのほうが好きなんですが、置いているお店が少ないので貴重。AMERICAN BAKE 青い蜂 グルメ・レストラン
ランチはハンバーガーに。
歩いてすぐのところにある、HYOE'S BURGERS+FRIESへ。
満席でしたが回転はいいようで、ほどなく席に着けました。 -
メニュー
ジンジャーエール 300円
ハンバーガーのお供といえばこれ。 -
しばらく待ってハンバーガーが運ばれてきました。
ダブルダブル 1500円
この映えるビジュアル!
1番人気なのも納得ですね。 -
ワックスペーパーも用意されていましたが、高さがあるのでナイフとフォークでいただきます。
食べ応えは抜群。
ただパテとチーズ以外の具材は全く入っていないので、食べ進めていくうちに飽きてきます。
あとパテが厚みがあるため、硬さが気になりました。
こんなに噛み応えのあるパテって今まで食べたことがなかったかも…
私の好みとは違ったので一度で満足かな。 -
西に向かって歩きます。
神港学園高校の前を通ると、東京オリンピック・柔道金メダリストの阿部一二三選手のお祝い横断幕が。 -
ひたすら歩いて、焼き菓子屋さん アノヒアノトキまで来ました。
cafe アノヒアノトキ グルメ・レストラン
対面販売よりオンラインのほうがメインのようです。
以前はカフェの営業もあったようですが、現在はテイクアウトのみ。cafe アノヒアノトキ グルメ・レストラン
スコーン(オレンジとくるみ・レモン・チョコレート) 各150円
コーヒークッキー 150円
クッキーが美味しかったので、次回はクッキー缶がほしいな。cafe アノヒアノトキ グルメ・レストラン
来た道を戻って、長い塀の側を通って…
相楽園へ来ました。
入園料300円→無料
相楽園は、小寺泰次郎氏の本邸に営まれた庭園で、明治18年頃から築造に着手し、明治末期に完成したものです。
昭和16年から神戸市の所有となり、一般に公開されるようになりました。
飛石や石橋を渡る池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)の日本庭園は、まさに深山幽谷の景。
蘇鉄園や樹齢500余年の大クスノキ、春に咲き乱れるツツジと秋の紅葉も見事です。
重厚な正門と欧風建築が印象的な旧小寺家厩舎、船屋形、旧ハッサム住宅(いずれも重要文化財)のほか、茶室が庭園の景観と調和しています。相楽園 公園・植物園
正門
小寺邸の時代からある、総ケヤキづくりの正門。
瓦には、小寺家の家紋「庵木瓜(いおりもっこう)」が入っています。相楽園 公園・植物園
園内図
相楽園 公園・植物園
正門から続く坂道を上っていきます。
相楽園 公園・植物園
坂の右手には蘇鉄園。
相楽園 公園・植物園
中央の大クスノキ。
永禄10年(1567年)、荒木村重が花隈城の鬼門除けとして植えたと伝えられています。
樟脳の成分を含む、樹齢の長い木の代表格です。相楽園 公園・植物園
庭園の入り口。
鹿威しや…
水琴窟があったり、
滝や…
飛び石や…
相楽園 公園・植物園
橋など絵になるところがあちこちに。
相楽園 公園・植物園
池には立派な鯉が沢山。
相楽園 公園・植物園
池の南側には茶室浣心亭があります。
相楽園 公園・植物園
北側には迎賓館・相楽園会館があり、結婚式も行われるそう。
相楽園 公園・植物園
庭園越しに見える高層マンションが何とも不思議な感じ。
相楽園 公園・植物園
池も周りを回って西側にある石のトンネルをくぐると…
相楽園 公園・植物園
船屋形(国指定重要文化財)
江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた『川御座船(かわござぶね)』の屋形部分だけが陸上げされたものです。
建造年代は、1682~1704年の間と推定されます。
昭和55年に保存のため移築されました。
木造2階建、切妻造桧皮葺(きりつまづくり ひわだぶき)で内部は1階2階とも3室に分かれていて、前方より「床机の間」「上段の間」「次の間」となっています。
木部は内外とも全てを春慶塗(しゅんけいぬり)と黒漆塗に塗分け、長押(なげし)や垂木(たるき)の先には金箔を施した飾り金具を打つなど非常に華麗で繊細な造りとなっています。
現存する川御座船としては、国内で唯一のものです。
(昭和28年8月29日重文指定)相楽園 公園・植物園
船屋形を横から。
相楽園 公園・植物園
このあたりも見応えあります。
相楽園 公園・植物園
飛び石を渡ります。
ここにも鯉が。
相楽園 公園・植物園
お天気がよくロケーションは最高だったので、ウエディングフォトの撮影が行われていました。
相楽園 公園・植物園
よく見ると2組いました。
道理でしょっちゅう出くわしたはずだわ。相楽園 公園・植物園
池の周りを一周します。
茶室浣心亭
相楽園 公園・植物園
日本庭園を堪能しました。
相楽園 公園・植物園
園内奥にある異人館、旧ハッサム住宅へ。
相楽園の入園料のみで無料で公開されています。(公開日は限定)旧ハッサム住宅 名所・史跡
旧ハッサム住宅(国指定重要文化財)
英国人貿易商のハッサム氏が、明治35年頃異人館街(北野町)に建てて住んだもので、設計は英国人によるものです。
木造2階建、寄棟造棧瓦葺(よせむねづくり さんかわらぶき)の和洋折衷建築物です。
昭和36年に神戸市が寄贈を受け、昭和38年に移築されました。
なお、前庭のガス灯2本は、明治7年頃当時としては非常に早い時期に、外国人居留地に街灯用として建てられていたものです。
阪神・淡路大震災時に屋根から落下した煙突を前庭に保存しています。
(昭和36年6月7日重文指定)旧ハッサム住宅 名所・史跡
“平成7年1月17日午前5時46分阪神・淡路地域を襲ったマグニチュード7.2の大地震により、「旧ハッサム住宅」も大きな被害を受けました。
この煙突は屋根、2階の床を突き抜け、1階まで落下し、北東の部屋を大破しました。
建物の修理の際に部屋の中から取り出しましたが、地震の激しさを後世に伝えるためにこの場所に保存しています。”旧ハッサム住宅 名所・史跡
建物は木造2階建、寄棟造桟瓦葺で、屋根には化粧れんが積みの煙突をあげています。
南側に設けられたベランダは、1階をアーケード式(アーチを連ねた形)、2階をコロネード式(列柱式)とし、2階ベランダ柱頭部にはアカンサスの葉をかたどった柱頭飾りが付いています。
外壁の下見板張りオイルペイント塗り、ベイウインドウ(張り出し窓)、よろい戸とペジメント(切妻のこと)、蛇腹など明治時代に建てられた神戸の異人館の特徴をよく伝えています。
内部は玄関を入って中央部に、階段を含む小ホールと廊下があって、左右に部屋がある中央廊下形式の間取りをとっています。
1階は、応接室、居間、食堂など接客を兼ねた機能を持ち、2階は、寝室、化粧部屋、浴室などプライベートな生活の部屋が主になっています。
設計者はイギリス人建築家Alex.N.ハンセルと推定されています。旧ハッサム住宅 名所・史跡
食堂
南側の窓から光が入ってきて、とっても明るくて気持ちがいい。旧ハッサム住宅 名所・史跡
反対側には暖炉あり。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
食堂西側の窓からは厨房・使用人室の離れが見えます。
配膳室
半地下の倉庫
旧ハッサム住宅 名所・史跡
こちらにも暖炉があります。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
配膳室の窓から見える離れ。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
勝手口から見た離れ。
トイレ
旧ハッサム住宅 名所・史跡
かなり広いです。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
トイレから玄関ホールを見たところ。
居間
ソファーと…
旧ハッサム住宅 名所・史跡
グランドピアノが置いてあります。
応接室
旧ハッサム住宅 名所・史跡
窓からの光が気持ちいい。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
天井の装飾も素敵。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
応接室にも暖炉があります。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
階段を上って2階へ。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
ベランダへ続く扉。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
こちらも天井の装飾が素敵。
南東の寝室
旧ハッサム住宅 名所・史跡
ベランダの天井装飾の実物大が展示してありました。大きい!
北東の寝室
旧ハッサム住宅 名所・史跡
廊下の突き当り左手にはトイレ。
浴室
バスタブとシャワー
給湯器と洗面台
子供部屋
旧ハッサム住宅 名所・史跡
子供部屋の窓から見た離れ。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
子供部屋にも暖炉があります。
南西の寝室
旧ハッサム住宅 名所・史跡
寝室なのになぜテーブルセット?笑
旧ハッサム住宅 名所・史跡
こちらも日当たりがいいです。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
花柄のカーテンがお部屋にとっても似合ってます。
2階廊下
旧ハッサム住宅 名所・史跡
ランプシェードもかわいい。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
北野の異人館ほど混んでいなくてゆっくり見て回れました。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
階段を下ります。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
厨房・使用人室の離れを外側から。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
全体を西側から。
正面から。
東側から。
旧ハッサム住宅 名所・史跡
旧小寺家厩舎(国指定重要文化財)
小寺謙吉氏が河合浩蔵氏に設計を依頼、明治43年頃に建築した厩舎です。
円型の塔屋・急勾配の屋根や屋根窓・豊富な切妻飾りなど、変化に富んだ意匠で飾られています。
広場に面して北側1階には馬車を入れる車庫、2階には厩務員のための宿舎、東側は高い吹抜けの天井をもつ馬房があります。
(昭和45年6月17日重文指定)旧小寺家厩舎 名所・史跡
ぐるっと一周したので帰ります。
相楽園 公園・植物園
いいお天気で暑くてもうくたくた…
相楽園 公園・植物園
元町駅へ向かう途中にある兵庫県公館。
兵庫県公館 名所・史跡
毎週土曜日(年末年始を除く)の午前10時から午後4時まで、迎賓館部門(知事室、貴賓室など)と県政資料館部門を一般開放しています。
なお当面の間、一般開放は中止。
県公館も未だ行ったことがないのでまた行かないと。
地元だといつでも行けると思って、行ったことのない施設が意外と多いのです。兵庫県公館 名所・史跡
元町駅北側の路地裏にある、イタリア菓子のススメへ。
イタリア菓子のススメ グルメ・レストラン
店名の通りイタリア菓子のお店です。
馴染みのない名前のお菓子が並んでいますが、オーナーシェフが一つずつ丁寧に説明してくださいました。 -
グバーナ 580円
ナッツやドライフルーツがぎっしり詰まっています。
こちらが一番好みでした。イタリア菓子のススメ グルメ・レストラン
スフォリアテッレ リッチェ 500円
パイ生地の中にクリームが入っています。
細い部分はパリパリ、太い部分はサクサクと2つの食感が楽しめます。イタリア菓子のススメ グルメ・レストラン
トルタディメレ 400円
上にぎっしりリンゴが乗ったケーキ。
シナモンが効いてます。
他にも気になるお菓子が沢山あったので、また来ないと!イタリア菓子のススメ グルメ・レストラン
すぐ近くのかき氷屋さん、氷食卓家へ。
和栗塩バニラ 1400円
塩バニラシロップがかかっていて、上には和栗エスプーマと渋皮煮。
中には刻み栗。
とっても美味しかったです。 -
まだ時間があったので須磨離宮公園にも寄って帰ろうかなと思いつつも、電車の座席に座るとどっと疲れが出て、途中下車する気力がなくなってしまった…
代わりではないですが、車窓からの須磨の海を。
須磨~明石間は海沿いをJR、国道2号、山陽電車が並走しています。
毎日通勤通学で利用している兵庫県民にとっては何てことない景色ですが、他府県民の友人たちはたまに通るとテンション上がるそう。笑
JRより山電のほうが高いところを走っているので、より海がよく見えるかな。
ということで、神戸→姫路の移動は新幹線ではなく在来線がオススメです。