2021/10/08 - 2021/10/11
ここちゃんさん
- ここちゃんさんTOP
カープ女子になりつつある娘のMAZDA ZOOM-ZOOMスタジアム広島で応援したい!という思いから計画した今回の旅行。
1日目は倉敷に立ち寄り風情ある町並みを散策した後、広島へ移動し夕方からナイター観戦。2日目は広島市内観光とデーゲーム観戦。3日目は竹原で美味しいランチを楽しみ、大阪へ移動。4日目は京都に立ち寄り帰路につきました。
野球観戦と観光を組み合わせ楽しい家族旅行になりました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
3日目。
ホテルの前の海岸へ。釣りをしている人が何人かいました。
海岸沿いを散歩することも出来ます。 -
朝食は23階『スカイラウンジ トップ オブ ヒロシマ』へ。
カフェテリア形式の和洋朝食。スタッフの方が目の前で盛り付けをして提供してくれます。
お好み焼き・広島産小鯵唐揚げ・広島菜漬・瀬戸内産じゃこおろし・がんす・チチヤス瀬戸内レモンヨーグルトなど地元のメニューも豊富です。 -
広島牡蠣カレーとお茶漬け(焼鯛・穴子・じゃこ山椒)。
瀬戸内海と島々を眺めながら朝食を楽しむことが出来ます。 -
広島産の竹炭を使用した竹炭オムレツもありましたが、ノーマルのオムレツに。選べる具材は日替わりで、「じゃこ」「ネギ」「チーズ」が入った和風の味。
牡蠣カレーは大ぶりな牡蠣が沢山入った贅沢なカレーで、辛さも控えめでした。
瀬戸内の海の幸が入ったお茶漬けもお勧めです。 -
昼食は、『NIPPONIA HOTEL竹原製塩町』のレストラン『LE UN ユアン』へ。
街並み保存地区にある古民家をリノベーションしたお洒落なお店です。
ホテル棟の目の前にレストランの建物があります。 -
案内された2階は建具で仕切られた個室になってました。
内装も歴史を感じる空間で落ち着いた雰囲気です。 -
【ランチB】魚&肉どちらも愉しめるWメイン全6品を一休で予約。
どの料理も、地元の食材を使用した創作料理で前菜からデザートまでわくわくしながら美味しく頂きました。
【前菜】山海の幸 秋の装い
【スープ】大崎上島の才巻海老の真丈 吸い物仕立て…マツタケが入り
【魚料理】竹原の地酒を使った鮮魚の酒蒸し 青さ海苔香る舞茸のフリットと共に
【肉料理】北広島産ささゆりポークのロースト 和栗のグラッセを添えて
【飯 物】じゃことワカメの炊き込みご飯
【デザート】広島県産無花果の温かいタルト 竹原の塩を使ったキャラメルソース
【食後のお飲み物】コーヒーまたは紅茶 -
広島から4時間、ヒルトン大坂到着。
お楽しみのアップグレード結果(ダイヤモンド)は、
ヒルトンルーム(ツイン)→ツインエクゼクティブルームでした。
33階の高層階にアサインして頂き夜景も綺麗でした。 -
お楽しみのカクテルタイムに向かいます。
緊急事態宣言も解除されたためお酒のサービスも始まっています。
メニューも豊富で、本日のスペシャルメニューは次々と違った料理が提供され、
美味しい料理とお酒を楽しめました。 -
本格的なケーキやフルーツも充実していて、お酒が苦手な娘も大満足です。
最終日の朝です。
高層階からの景色は気分が上がります。 -
朝食は、2F の『フォルクキッチン』へ。
ヒルトン共通の定番料理です。 -
家族それぞれ好みが違いますが、メニューが豊富なので困りません。
食事を済ませ京都へ向かいます。 -
車で40分。『南禅寺』に到着。
『ブルーボトルコーヒー』を見かけたので立ち寄りました。
古民家を改装したお洒落な空間で娘が気に入っていました。 -
『中門』をくぐって境内に向かいます。
『三門』。
「絶景かな、絶景かな」 で有名な石川五右衛門が愛でた門。大迫力です。
紅葉には早い時期でしたが緑の景色も良かったです。
登って景色を見ている人もいました。 -
『水路閣』。
古いレンガ建築で歴史を感じます。 -
紅葉の季節にまた来たいと思う素敵な風景です。
娘のお気に入り写真。
帰り道の『三門』。
庭の木々と青い空が映えて綺麗です。 -
旅締めくくりは、『栗座』。
モンブランを頂き秋の味覚を楽しんた後、帰路に着きました。
来年はヒルトン広島の秋オープンに合わせ、直島(瀬戸内海)のアート巡りとMAZDA ZOOM-ZOOMスタジアムでの野球観戦ツアーを計画したいと思っています。
京都 の旅行記