2021/09/25 - 2021/09/25
Teruminさん
- TeruminさんTOP
埼玉県名の発祥となったとされる神社や古墳群を訪ねて、いにしえの風景の中に、しばしタイムスリップしてみました。
- 1万円未満
- 自家用車
こんにちは Teruminです。
渡航履歴 真っ白ですが、真ん中あたりに色がついています。こんなスケール大きくなくても、Terumin的には北関東、いや もはや埼玉県の履歴でいいのではないかというくらいローカルで申し訳ないです。
そして今回は(埼玉県の)行田市です。(何故か埼玉県をカッコ書きにしてみました)暑いぞ熊谷の隣の市になります。隣接していますが、行田の暑さがどのくらいなのかは 謎です。
まずは前玉(さきたま)神社へ。
さきたま古墳群すぐ近くです。神社に駐車場もありますが、古墳公園に駐車してもいいと思います。 -
浅間塚と呼ばれる高さ8.7m、周囲92mほどの古墳上に建てられております。
幸せをもたらす神様が鎮座する…
可愛らしいです。 -
龍泉池です。
こちらの神社では4匹の猫が飼われており、御朱印にも登場します。
猫好きの方は必見だと思います。
御朱印はこちらから
ここではご紹介できないさきたま神社の花手水はこちらから
https://ameblo.jp/goshuin-gourmet3po5/entry-12701707805.html -
特別史跡 埼玉古墳群
このお山のようなものは、稲荷山古墳です。
Teruminは古墳公園に駐車したので、ここを歩いていますが、道路からこのように丸見えです。
散策路がありますので、ここからワープして古墳時代へ!? -
あらあら 何やら
ちなみに本物です。 -
丸墓山古墳
日本最大級の円墳です。
石田三成が、忍城を水責めにした際、城がよく見えるこの古墳の上に陣を張ったという言い伝えが残されています。
駐車場から古墳へと続く道の一部は「石田堤」という名前がついています。
ここも上りましたが、眺望抜群です。 -
古墳群を後にしまして行田市内に向かいます。
またローカルで申し訳ないのですが、行田市はJR高崎線の行田駅ではなく、秩父鉄道行田市駅の方がメインですね。街の中心地です。これからご紹介する忍城やら、何やら行田市駅から歩いて行けます。 -
ご本陣跡
ちなみに行田市では花手水WEEKを開催しておりまして、市内60箇所でそれぞれ思い思いのきれいなお花が飾られており、見て歩くのが楽しいです。
イベント期間は 2021/10/14まで、2021/11/15~12/14まで ・・・
Terumin行ってきました。
お花の写真たくさんあってここでは紹介できませんので、興味のある方は是非のぞいてみてくださいね。
https://ameblo.jp/goshuin-gourmet3po5/entry-12701695054.html -
さていよいよ忍城に向かいます。
忍城の向かい側に 忍諏訪神社・忍東照宮があります。 -
最初に訪ねたさきたま神社の住所は、行田市埼玉5450でした。
この忍諏訪神社の住所は、行田市本丸12-5です。
何となく場所と建造物がリンクしているような感じですよね。
(神社のご由緒とか不勉強のため 関係ないことを連ねています)
御朱印はこちらから
https://ameblo.jp/goshuin-gourmet3po5/entry-12700575843.html -
お守りとかの自動販売機です。
石田三成の猛攻、水攻めに屈せず、城がなかなか沈まないため、これを見た人々は城が浮くからだと考え「浮き城」としてその名を轟かせました。(行田市教育委員会より)
浮き城の径(みち)・・・市役所駐車場から忍城まで続く緑と水が共存する遊歩道です。Terumin 市役所駐車場に駐車しました。ここからこの径をてくてくお城に向かいます。
せせらぎです。
きれいな水に和みます。
忍城内です。竹林もあります。
郷土博物館です
忍藩十万石の城
「うまい、うますぎる」の十万石ふくさやさんのお饅頭を食べて少し進むと、大長寺です。
塩地蔵尊
全身に塩を盛られ、溶けて身を細めたお地蔵様で、病気への願掛けに霊験あらたかと言われます。 -
本堂です。
大佛さまが有名です。
以上、行田市で神社、古墳、お城、お寺と堪能した一日でした。
お付き合いいただいてありがとうございます。
行田・羽生・加須(埼玉) の旅行記