那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日になってしまった。<br />ちょっと泳ぎ足りず不完全燃焼だった気がするけど、今シーズンのお初だったしこんなもんかな。<br /><br />さあ最後の買い物して楽しく帰りましょう!

‘21、10月 緊急事態宣言が全面解除になったので、遅い夏休みを取って初泳ぎ!最終日

2021/10/09 - 2021/10/12

桃李の里さん

最終日になってしまった。

さあ最後の買い物して楽しく帰りましょう!

早朝から一人で昨晩のお寿司の残りを持って餌付けに行ってきたみたいで、朝からご機嫌です。
    とうちゃんはゆっくり寝てました。
    さてさて最後の食事に行きましょう。
    初めて窓際に座ったけど・・・朝の散歩した景色が見れるだけ。

今朝もかあちゃん和食だそうです。

少しずつメニューは違うんだけど、さすがに3日目ともなるとちょっと飽きてきたかな。
    野菜サラダは多めに取り、マグロだけは欠かさず食べました。
    ミンチカツを1切れだけ持って来たけど、朝からこれがしんどかった。

このシークワーサーシャーベットで口の中をさっぱりさせて終了。

この後部屋で荷造りして帰る準備をしましょう。

10時頃にチェックアウト。
    3泊しかしないのにこの荷物。
    海道具が無かったら1個は確実に減るなぁ~。
    エントランス前でレンタカーに積み込みます。

ちなみに駐車場は地下と平地と立体駐車場があり無料でした。

先ずやって来たのが那覇市内に有るかりゆし屋さん。
    あまり目立たない所に有るんですが毎回寄らせてもらってます。
    車はこのビルの横に2台程停めれます。
    いつものように入店後はスタッフさんも何かあれば声を掛けて下さいと放置プレーです。

今回は新作以外の型落ちが4000円オール。
    初めて来た時から2回値上がりしたかな。
    でもラインナップは多くなっています。

かあちゃんも『レディースサイズが増えている』と大喜びして吟味してます。
    何枚試着するんのかなぁと思うくらい色々見てます。

30分後この2点に決まったのかと思ったら、これはキープだそうでまだまだ吟味中。
    『とうさんはどれにする?』
    「かりゆしはもう充分有るから要らない。まだ時間かかるのなら外に出とくよ?」と牽制したつもりですが意味なし。決まるまで外で何本タバコを吸ったことやら。
    やれやれ。

でも今回ちびっ子用のかりゆしを発見しました。
    スタッフさんに聞いたら最近は子供用も良く出るそうです。
    あ~、早く孫とお揃いのかりゆしを着たいなぁ。

娘よ、早く孫の顔を見せてくれ!!!!!

かりゆし屋さんを出た頃には12時近くになってました。
    帰りの飛行機は18時過ぎなのでどうしようかな?
    取り敢えず昼ご飯も食べたいし、沖縄アウトレットモール あしびなーに来ました。
    平日の小雨ですが相変わらずお客さんは少ないですね。

モール内をちょろっと見て今回2回目の「やっぱりステーキ」です。

2度目なんで手慣れたものですが、ちょっと控えめに取ってます。

かあちゃんは今回はミスジステーキ150g。
    ちょっと少ないかな?

安心してください!とうちゃんの肉を半分プレゼントします。

かあちゃんより少し多めに取りました。
    これには理由あり。

とうちゃんはお箸でステーキ180g。
    凄い量がジュウジュウと肉がモリモリ入ってるよ。量を間違ってないかい。
    取り敢えず肉半分かあちゃんのプレートに移動。

これが食べたかった~。
    溶岩プレートに赤米を乗せて軽く焼く。
    ちょっとだけ塩コショウで味付け。
    うめぇ~よ!
    肉よりずっと美味しい。

今度は白米を乗っけて軽くソース等で味付けして焼きおにぎり風でサラダとスープを副食に食べます。
    初日に失敗したけど、外食した中で一番美味しかった。
    超お腹いっぱいになりました。

ホント育ちの悪いじじいの食べ方ですみませんでした。

この後どうしようかと思ったんだけど、まだ行ったことのないイーアス豊崎へ行ってみる事に。
    車で移動しようとしてたら、無料バスが目の前に停まっていたので迷わず乗車。

初めて来ました。
    イーアス豊崎。
    イオン系の大型スーパーの様な感じですか。

店内を散策しているとこんなショップと出くわしてしました。

するとここでもかりゆしウェアを見ています。
    ホント好きやね~。

とうちゃん別行動して散策。
    ここにあった噂のかりゆし水族館。
    中は創意工夫な展示や細工で楽しいみたいです。
    でも今日は入場しません。

外通路に出ると豊崎海浜公園が見えています。
    さすが有料ビーチで綺麗ですね。

さてそろそろ合流して那覇市内に向かいましょう!

最後は国際通りで終わりにします。
    いつもの駐車場に車を預けます。

小雨が降っているせいか人出は少ないです。

いつもの平和通りアーケード街から入って嫁ニーのお店見学。
    店先には誰もいません。

次もルーティンで佃煮屋さんでイカ佃煮を購入。
    いつもながらのオマケもありがとうございます。

その後ちょっとブラブラしてたら“ねこ店長”の店を発見。
    可愛いかったなぁ~。
    奥に新人の猫もいたけど、ちょっと愛想無かった。

散策を続けていたらこんなタイルを発見。

昔ながらのちょっと狭い通りに入って行きます。
    この道を通るのはお初ですね。

こんな所でおばあがゆんたくしてます。
    ここでも人見知り知らずのかあちゃんが合流。
    もう何処ででも生きて行けますね!
    とうちゃん他人のフリして遠目で待ってました。
    『挨拶したらかりゆし着てたから島の人かと聞かれた』等と暫く話し込んでます。

「お菓子買うのだったらこの店が安くなってるよ」と教えてもらったから行ってみようと来ました。
    確かに何処よりも安かった。一緒に可愛いシーサーも購入して散策終了。

レンタカー返却前に牧志のマックスバリューでトイレに寄ります。

ブルーシールアイスが無性に食べたくなって駐車場でいただきます。

この後ガソリンスタンドで給油したんですが、なんとガソリン代が175円/リットル
    オイルショック時より高い。
    沖縄のガソリン代恐るべし。

17時過ぎに空港到着。
    もうハロウィンなんですか~。
    ん?後方に見えるのは?

JALさんのチェックインが無人になっていてビックリ。
    これはハードルが高いと最初からチャレンジせずスタッフさんに丸投げ。
    これは早い。でもさっぱりわからないと言うより覚えようとしないから次も出来ないんだろうな。
    JALさんすみませんシルバーなもんでご勘弁下さい。

保安検査通過時にかあちゃんのチケットが反応せずちょっと足止め。

CAさんがこんな所でミーティングしてます。珍しい!

椅子にもコンセントが付いている。
    やっぱり大きな空港は設備が違うな。

何気に外を眺めてたら駐機中のパイロットさんが搭乗通路を渡っているお客さんに手を振るサービス。

プッシュバックになると両パイロットが手を振ってくれるサービス。
    楽しい~!

帰りはクラスJだったから最後に搭乗したら、今度はとうちゃんのチケットが反応せずに搭乗券の再発行待ちで一番最後に乗り込みちょっと恥ずかしかったです。

やっぱり広いよ!!
    足元も楽ちん。

直ぐに寝落ちしたんだけど『何か飲む?』と起こされ「要らないから起こすな」
    『乗り物乗ったらすぐに寝るのは子供といっしょやなぁ~。』
    「大きなお世話だ。見かけはじじい、頭脳は子供なんだよ!」

結果ランディングの衝撃まで寝てました!

ちょっと短期間だったけどやっぱり海は良かった。

次はコロナ感染が落ち着いている近い内に未上陸の島に行って泳ぎたいなぁ~。

• あんあんさん 2022/01/15 16:31:57
    こんにちは。
    2021年の少し遅い夏休みは沖縄だったんですね(^^)
    シュノーケルにドライブにショッピングに、
    やっぱり青い海の南国は最高ですよね♪♪♪
    早くマスクなしで思いっきり楽しみたい・・・

展示物で遊びまくる母ちゃん、私と一緒ですね(笑)
    でも、温かい心で写真を撮ってくれるパートナー(笑)
    新事業応援しています(^^)

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2022/01/15 19:57:11
    こんばんは!
    > 2021年の少し遅い夏休みは沖縄だったんですね(^^)
    > シュノーケルにドライブにショッピングに、
    > やっぱり青い海の南国は最高ですよね♪♪♪
    > 早くマスクなしで思いっきり楽しみたい・・・
    > 久しぶりに、仲良しの父ちゃんと母ちゃんを見てホっとしています。
    > 展示物で遊びまくる母ちゃん、私と一緒ですね(笑)
    > でも、温かい心で写真を撮ってくれるパートナー(笑)
    > 新事業応援しています(^^)

わざわざ書き込みありがとうございます。

コロナと事業継承の関係でなかなか行けなかったんですが、両方が落ち着いたのでちょっとだけ行って来ました。
    またこうやってあんあんさんと旅行記を通して交流ができる事をとても嬉しいです。

もう還暦になったじじいで、新規事業と言っても、11月からかあちゃんと二人きりでボケ防止と思いケアマネ事業所を始めてるだけで、誰かを雇用してる訳でも無く気持ち的に楽だし数字を追うつもりも無いからとうちゃんは全然真面目にやって無いんでかあちゃんから怒られてばかりです(笑)
    まっ5年を目途にしてその後は完全リタイアする予定です。
    いつまでも若く無いし体力も続かないから、動けるうちにいっぱい海に行くことばかり考えています。

あんあんさんの石垣島旅行記を読んでたら我が子の様に思えて思わず涙が出て来ました。

コメントの書き込みありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

• mamamamaさん 2021/10/25 11:03:42
    充実の沖縄旅☆
    桃李の里さま

こんにちは!ちょっとお久しぶりの沖縄旅行記、楽しく読ませていただきました(*^^*)
    海遊びにグルメに観光、ドライブ、ショッピングと盛り沢山の充実された4日間ですね!楽しそう~(*^^*)
    レンタサイクルで足届かないのめちゃくちゃ共感しました。笑
    私もつい最近、都内のホテルで同じことありました(;´∀`)

やっと新規感染者も激減してほっとしています。このままリバウンドせず終息に向かってもらいたいですね。
    我が家もそろそろ沖縄に行きたい…!けど、息子が高校生になりますます予定がたてにくくなり難しいところです(;´∀`)
    しばらくは皆様の旅行記を読んで楽しみたいと思います、ありがとうございました!

mamamama

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2021/10/25 13:07:30
    Re: 充実の沖縄旅☆
    mamamama様
    ご無沙汰しています。
    いつもの他愛もない旅行記にわざわざ書き込みありがとうございます。

こちらこそmamamamaさんのエレガントなホテル巡りの旅行記を楽しく拝見させて貰いながら、毎度の海遊び記録で恥ずかしい気持ちです。

思い起せば数年前のmamamama様の親子での沖縄旅行記を見て、それを手本に旅行記を書いていますが難しいですね。

子供さん達も成長されてなかなか予定が合わなかったりともどかしくあったりもしますが、また楽しそうな旅行記をお待ちしています。

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ