沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうも晴れてます。<br />ならば行くところは海ですね!!!<br />でも遠く離れた所の台風の影響か風が強い。<br />そうなれば行く所は限定されるか?<br />取り敢えず行ってみての判断かなぁ?<br /><br />さて今回のホテルはどうかな~?<br />何気にチョイスしたプランだったけど逆の意味で期待を大きく裏切ってくれた感じです。

‘21,10月 緊急事態宣言が全面解除になったので、遅い夏休みを取って初泳ぎ!2

2021/10/09 - 2021/10/12

桃李の里

桃李の里さん

きょうも晴れてます。
ならば行くところは海ですね!!!
でも遠く離れた所の台風の影響か風が強い。
そうなれば行く所は限定されるか?
取り敢えず行ってみての判断かなぁ?

さて今回のホテルはどうかな~?

JALグループ

今回は何故か朝食付きで予約してた。
    いちいち食べに行くのが面倒だから部屋で簡単な物で良かったんだけどなぁ~。
    バタバタと予約したからどんなプランをポチッとしたかも忘れてしまうとは情けないなぁ(涙)
    いつもホテルステイが目的じゃなく、泳ぐ事しか考えずに計画するから仕方ない。と自分に言い聞かせる。

8時頃に朝食会場に行ったら結構な人が待ってました。
    やっぱり失敗したと後悔しながら喫煙所に一人行ってコーヒーを飲んでいたら、20分程でかあちゃんからLINEで集合合図あり。
    会場内に沢山の人が居たので写真は撮れ無かったんですが、料理のグレードがちょっとビックリのラインナップでしたね。

このご時世ですから客席間隔は充分にとっているのも勿論なんですが、バイキング料理の種類の多さには驚きました。
    朝食の定番メニューは当然ながら、流石にアルコールは無かったですが肉料理や海鮮料理などなど豊富なメニューで夕食会場かと思ってしまいテンション爆上がり。

でも朝からアグー豚の豚カツなんか誰が食べるんだろう?と思って席に帰ると…
    かあちゃんの皿にしっかりと鎮座してますがな!
    さすがやなぁ。

とうちゃんは北海道フェアーと書いてあった海鮮のカニやイクラ、帆立貝柱をメインでwithチョロチョロといった感じ。

豊富な海鮮をオンザライスで丼にして堪能させてもらいました。

もう朝一での混雑で不機嫌になった自分を恥じています。

本当に並んで待っても食べる価値が有りました。

ベッセルさんありがとうございます。
    そして何気に朝食付きをポチッとした自分を褒めています。

思わず第2ラウンドでパンの部に入ってます。

このホイップクリームが軽くて甘さ控えめでいくらでも食べれるよ!
    久しぶりに大当たりの朝食に感動でした。

気付けばかあちゃんも2回戦に入ってました。

フルーツも美味しかった。

かあちゃん曰く。
    朝食の概念が変わったよ!
    あと2日分が楽しみになったね。

『でも自宅ではこんな料理は出来ませんよ!』と付け加えていました。
    はい。充分承知しております。

気付けば1時間程此処でウダウダしており、そろそろお暇しないとまたまた迷惑な客になっています。

さっさと部屋に帰って外出準備をしないとね!

食事が終わって帰る時にこんな案内を発見。
    テイクアウトしないで良かった!

今日の風の具合と干満の時間を考えて眞栄田岬方面が良いかとやって来ました。
    ホテルからは30分程での到着。

やっぱり風が強く予想通り赤旗が上がってます。
    駐車場入口にも遊泳禁止の看板が出てますね。

しかし駐車場には沢山の車が停まってます。皆さん考える事は同じみたいですね。

場内放送でも風とうねりが強いので遊泳禁止ですとアナウンスしています。

皆さん更衣室で着替えて機材類を持って外へ出て行ってます。

やばい。出遅れたかな?
    我が夫婦も早々に準備して目的地迄移動です。

アレレ?
    かあちゃんがいない?
    キョロキョロ探してたら既に向かっているでは無いですか。しかも手ぶらで!
    本当に自由人ですわ。とうちゃんは荷物を担いで追いかけます。
    トホホ。

駐車場から5分程の場所なんですが此処を曲がります。
    もうアスファルトに足跡が残るくらい人の出入りがあるんだね。
    狭いビーチなんだけど早い時間から沢山来てるのかなぁ?

そしてこの原生林の様なさとうきび畑の中に突入。
    途中から石が剥き出しになっていてマリンシューズでは痛かった(涙)

うわぁ~。
    結構来てるね!

でも海は予想通り風の影響はほとんどない。
    満潮時間だから潮も高いけど遠浅になってるからちびっ子達でも割と安全に遊べてる。

良い具合にビーチの端で椅子代わりになる石があって、荷物持ちとうちゃんはちょっと一休みです。

元気なかあちゃんは行く気満々!
    相棒もしっかり持っていますよ!
    道中は手ぶらでも海に入る時は準備万端ですわ。やれやれ。

さあ、とうちゃんもエントリーです。
    まずは沖合に向かって行きます。
    目指すは向こうに見えている岬の所です。
    波は穏やかで泳ぎやすそうに見えるけど…。
    油断せずに全集中水の呼吸!ギャハハ!

エントリー直後はあまり透明度はよろしくないか?

小魚軍団登場。

アレ?
    何故か逆側の岬に到着してしまった。
    引潮で西への流れがあって真っ直ぐ泳いでいるつもりだったけど…。
    集中が足りなかった?
    ふ~、取り敢えずこの辺で浮かんで休憩です。

岩場近くではシュノーケルツアーの方達。
    その先でも何組かダイビング組もおられる。楽しそうですね。
    ちょっとこの辺で休んだ後に覗きに行ってみよう。

沖合には元気な珊瑚があります。
    透明度も徐々に改善傾向。
    ルリスズメも群れています。

暫くの間岩の近辺を回っていたらこの凹みの横に穴を発見。
    面白そうだったのでちょっと覗き込みに潜ってみたら・・・
    潮に流されて岩に腰から激突!
    超~痛かった!!

あまりの痛さに一旦上がって休んでたらかあちゃんも帰ってきて一言。
    『みてたよ。あの岩の所でなんかもがいてたでしょう?』
    『じじいが調子こいて遊ぶからだわ。怪我したら他の人にも迷惑かけるんだからほどほどにしときなよ』と大叱られです。(´;ω;`)ウゥゥ

ここは素直に反省です。(*´∀`*)
    でも3㎜ウエットパンツのおかげで特にケガはなかった。┐(´д`)┌ヤレヤレ

しかし懲りないじじいは暫く休んで腰の状態を確認してから再度エントリー。
    今度は潮の流れに逆らわずに西方向に進んで、腰の具合を確かめながらチョロチョロ潜ったりして遊んでいたんですが、あまり珍しい魚にも巡り合えません。

潮に身を任せながら泳いでいたのですが、もうこんな感じで景色が悪い。
    やっぱりアウトリーフまで行かないとダメなんだろうか?

でも今日はさっきの事もあるし、行ったらかあちゃんから大激怒されるんだろうなと諦めて、沖合から岸方向を眺めてロックオン。
    いざベースへ引き揚げましょう。

でもって岸に到着したは良いけど何か景色が違う。
    荷物もない?
    ん????

よくよく確かめたら西側のビーチに漂着してました。あちゃ~(>_<)
    何がどうなったか、勘が鈍ったのか身体能力の低下か?はたまた全集中の呼吸が足りなかったのか?

悲しいやら情けないやらで・・・。

もう漂着後に泳いで帰る元気が無かったので岸辺を歩いています。
    ん?向こうに見えているあの姿は?

おい、かあちゃん岩の上で立っている感じは気のせいか?
    干いて来たとはいえ結構な所まで来たもんですなぁ~。

やっぱり大分潮が干いてきてるみたいですね。
    海の中ほどでかあちゃんから上がろうと合図が有りました。
    とうちゃんもそろそろ飽きてきたと言うか、精神的にしんどくなってきたので良い頃合いでしょう。

この後荷物を持って駐車場迄の道すがら漂着の話しをしたら『ほら、在らぬ方向から歩いて来てたから、また何かあったんだとは思ったけど…年寄りが調子こいて遊んでるから迷子になるんだよ!』とまたまた散々に言われ足取り重く到着。

シャワーと着替えて本日は終了。

さて気を取り直して次に向かいます。
    今日は日曜なので浜比嘉島のおばちゃんも店を出していると思い向かいます。
    途中の海中道路でちょっとトイレ休憩。

道路の橋の上から海の駅を撮ってみました。
    しかし風が強い!

下に降りて何気なく海を眺めていたら猛スピードで移動する物体が見えます。

ぐーんと勢いよくやって来たのはウインドサーファーさん。
    この風だから早い、早い。
    このまま岸壁に衝突すると思ったらキューンとターンはお見事!
    しかしその後敢えなく落水。残念~。

暫くサーファーさんを見て感動してました。

それにしても海の色が綺麗だわ。
    久しぶりに綺麗な海に感動。

そこから10分程で浜比嘉島に到着。
    このアマミチューの所におばちゃんが海蘊を売っていますよ。

やっぱり此処は離島だからいつ見ても海が綺麗だわ。
    浜比嘉大橋も見えている。

この狭い所を行くとアマミチューのお墓に行きます。
    でも今日は行きません。
    若干の腰の痛み有りでかがむことが困難( ; ; )

此処でお目当ての海蘊を購入。
    太くて美味しいんだよね。
    一緒に沖縄ぜんざいを食べてちょっとだけ空腹を満たします。

今日は猫ちゃんがいないとと思ったら、おばちゃんの下でネムネムしてました。

近くにおばちゃんオススメの塩が有ると事。
    ちょっと覗きに行きます。

此処でスパムおにぎりとオススメの塩を買って行きます。

浜辺で食べようと思ったんだけど、この後に伊計島に行きたかったんで取り敢えず出発。

またこの橋を渡り伊計島方向へ向かいます。

伊計島に入った途中で子供達が湾になっている所で飛び込んだりして遊んでいるのを見かけたのでちょっと寄り道。
    外で食べようと思ったけど強風で降りるのを断念。
    しかしながらこの風中で釣りをしている若者達。
    何が釣れるのか気にはなったけど、おにぎり食べている間は何も釣れず、ただただ風と格闘してました。
    ん~、気になるけど次に行かねば!

結局のところ伊計島のホテル辺りをウロウロ周回だけして引き返し、帰り道に“ぬちまーす”塩屋さんに立ち寄りました。
    目的はトイレ休憩です。

かあちゃんが小さいのか看板が大きいのか?

この地図でさっきの島の確認。

ちょっとだけ中を見学です。
    トイレを借りたいだけなんですが入口で検温と手指消毒が有りました。
    塩作りの工程は宮古島の雪塩作りが圧巻でした。

せっかくだから果報バンタを見に行きます。
    向かい風が強いから上がるのが大変です。

最近こんな説明書きが出来てました。
    前回来た時にはなかった気がするけど。

展望所からの景色は絶景ですね。
    リーフエッジには白波が立って相当風が強いです。
    この断崖絶壁の下の砂浜にも海亀が産卵に来るそうです。
    海からで無いと上陸出来ないと聞きました。
    人が入れないから珊瑚礁も守られて、海の中も透明度が高く底迄見えてます。

パワースポットみたいです。

此処には何ヵ所か有ります。

ご丁寧にお賽銭箱迄設置しています。
    かあちゃんは手を合わせて何やらムニャムニャと。

もう15時過ぎてるし早く行こう!

行きに見ていたんですが、本日オープンの焼きのテーマパークと言うバーベキューハウスに寄り道。

店内のショップで子供用のエイサー衣装があり可愛いかった。
    孫ができたら絶対に着せてじじいと一緒にお出かけしたいなぁ~と一人妄想してました。

ここのシステムは店内の肉屋で好きな肉や魚介類、野菜を購入し戸外にあるバーベキュー場所を借りてするシステムみたいです。
    炭は使い放題で人数によって利用料が変動する仕組み。

とうちゃんが一番気になったのはソフトクリームが100円だったので、かあちゃんにお願いして買って貰ってます。

この値段にしては美味しく頂きました。

さあ早く帰らないともう17時近いし晩飯難民になるよ。

帰り道に渋滞にハマり買い物したりして着いたら19時を過ぎてた。
    今日は洗濯物をするとのことでランドリールームへ行って洗濯機にかけたりしてます。

最上階にランドリールームはあり、洗濯機2台使用し海用の水洗いのみと衣類の洗濯だそうです。
    とうちゃんにはさっぱりわかりません。

この間ウエット類や道具を地下に有る機材置き場で水洗いしに行きます。
    そのままそこで乾燥が出来て鍵もかかるので安心です。

何かと便利なホテルです。

洗濯物が乾燥まで終了したのが予想通り21時近くになったので、もう外には出ずこのまま買ってきた物で夕食です。
    今晩どうしても21時から“日本沈没”を見たかったので食べながらテレビを見て、終了後は大浴場とシャワーに別れその後に就寝。

明日からは天候不良との予報で海遊びは今日で終了。
    ちょっと物足りなさがあったけど、年寄りにはこの程度がベストかな。
    明日は地下でレンタル自転車を見かけたし、久々に観光の真似事でもしましょうかね、かあちゃん!

1日お疲れ様でした。