有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり何と言っても、太宰府天満宮に行けたことです。<br /><br />予定は未定...<br />有田で、有田焼などにハマってしまい、時間が押されて、伊万里に行けなかったことが、少し悔やまれます。

九州7泊8日の旅② 太宰・佐賀

2020/10/26 - 2020/10/26

いっちゃん

いっちゃんさん

2020/10/26

やはり何と言っても、太宰府天満宮に行けたことです。

予定は未定...

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 私鉄 徒歩

朝ごはんは、ホテルではなく、TV旅サラダで紹介された、元祖博多めんたい重に、散歩がてら、事前予約の上、伺いました。

朝、8:00から営業しています。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

陶器の器に、ご飯、海苔、おぼろ昆布が敷かれ、その上、明太子1本がのっていました。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

めちゃくちゃ美味しいです。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

明太子の辛さは、4段階から選べました。
    明太子と、おぼろ昆布の相性が良いことがわかりました。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

福博であい橋は、昔、那珂川をはさんで、商人の町「博多」と武士の町「福岡」に分かれていたそうです。その二つの町が出会い、つながる橋だそうです。

橋の上は遊歩道、ベンチなどがあって、ゆっくり那珂川の風景を楽しむことができました。

福博であい橋 名所・史跡

昨夜、ライトアップされていた、お洒落な洋館の前を通り過ぎました。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

福岡市地下鉄 空港線の、中洲川端から、博多駅までの2区間、乗車しました。
    ホームには安全柵が設けられていました。

車内に入ると、博多弁があっちこっちで聞こえて来て、博多に来たんだなぁ~って、実感します。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

博多駅にある、福岡市観光案内所に来ました。

レール&レンタカー(トレンタくん)を利用して、今から、レンタカーで、九州を回ります。

福岡市観光案内所(博多駅総合案内所) 名所・史跡

• レール&amp;レンタカーは、乗車券2割引、新幹線特急が1割引になります。僕と妻2人分で、1万円近い節約になり、1.5日分のレンタカー代節約になりました。

レール&レンタカーは、乗車券2割引、新幹線特急が1割引になります。僕と妻2人分で、1万円近い節約になり、1.5日分のレンタカー代節約になりました。

福岡市観光案内所(博多駅総合案内所) 名所・史跡

太宰府駅のそばのパーキングに車を停めて、太宰府駅の中にある観光案内所で、太宰府の観光マップをゲット。
    そのマップを頼りに、太宰府の見学に出かけます。

太宰府市観光案内所 名所・史跡

太宰府天満宮の鳥居をくぐりました。
    山道の商店街は賑わっています。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

心字池の、最初の太鼓橋を渡った島に、鎮座しているのが今王社です。

本殿での参拝ができない時に、代わりに拝する社だそうです。

今王社は、写真の手前右手にあります。

太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会

学業の神様、太宰府天満宮に、長年の希望が叶い、ようやく来ることができました。

池に掛る赤い橋を渡り本殿へ向かいました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

正面右手の飛梅の木も有名です。
    この梅をモチーフとした梅が枝餅も太宰府の名物ですね。

親戚の子供達に学業のお守りを買い、御朱印もいただくことができました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の参道にある、梅ヶ枝餅 天満屋 石坂店でら梅ヶ枝餅を1つ食べてみました。

梅ヶ枝餅とは、太宰府天満宮の名物で、熱々の出来立てが目の前で焼かれていたので、このお店にしました。

梅ヶ枝餅 天満屋 石坂店 グルメ・レストラン

1個130円。薄皮のお餅で、餡子を包み、直火で焼いたもので、お焦げが香ばしく美味しかったです。

梅ヶ枝餅 天満屋 石坂店 グルメ・レストラン

太宰府天満宮を見た後、一気に佐賀県に入りました。
    有田市内は、有田焼に関係する、骨董屋や、陶芸店など、点在していて静かな町です。

教科書でも習い、名を知っている、柿右衛門。有田焼のルーツを知るために、有田に来て、まず真っ先にやって来ました。

柿右衛門窯 美術館・博物館

ショップの方で、これは!と思う物は、どれも桁が違います。
    人間国宝になっている柿右衛門と今右衛門の焼物を見れただけで満足。
    裏にある作業場は非公開で見ることができませんでした

柿右衛門窯 美術館・博物館

十五代酒井田柿右衛門の窯元の中に、併設した美術館です。江戸時代初期に初代柿右衛門が「赤絵磁器」を完成させた物語は偉人伝の一巻で読んだ記憶があります。

柿右衛門古陶磁参考館 美術館・博物館

その柿右衛門窯の歴史と古美術品を展示しているのが、「柿右衛門古陶磁参考館」
    入館無料なのに、内容の濃い体験をすることができました。

柿右衛門古陶磁参考館 美術館・博物館

ぶらタモリで、泉山磁石場を取り上げ、それを見たので、興味があって来ました。この泉山で磁器の原料である良質で豊富な陶石が発見され、日本で初めて磁器の大量生産に成功したそうです。

泉山磁石場 名所・史跡

欧州各地の人々を魅了した有田焼400年の歴史を支え続けたそうです。今は、取り尽くされ、史跡となっています。

泉山磁石場 名所・史跡

ここに来て、まず目に飛び込んできたのがツヴィンガー宮殿です。ポーセリンパークのシンボルともいえる建物で、 18世紀初頭のドイツ・バロック建築の華といわれた宮殿を忠実に再現した建物だそうです。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

そのほかに、「蔵」という施設では、日本酒の試飲販売、有田焼のアウトレットなどがあります。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

初期有田焼、古伊万里焼、鍋島焼などの作品を展示していて、豪華絢爛です。

有田焼の400年にわたる歴史も作品を通してわかります。

中でも、1870年代のウィーン万博に実際に展示された、高さ180cmの大花瓶は、圧巻で、必見ですよ!

有田ポーセリンパーク ツヴィンガー宮殿アートギャラリー 美術館・博物館

今日は、福岡を出発して、太宰府天満宮を見て、有田で、有田焼のルーツに触れ、ホテル日航にたどり着きました。

明日は、1日中、ハウステンボスを楽しむ予定です。

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

ホテルレストランの、チェックインが遅かったので、あじ彩の営業時間が遅いので助かりました。

あじ彩 グルメ・レストラン

五島うどんセット(1000円)です。

五島うどんを初めて食べました。
    麺が細くて、素麺とうどんの間くらいの太さでら腰があるのに歯触りは柔らかくツルツルした麺。九州独特の甘い出汁。夜食には最適ですね。

あじ彩 グルメ・レストラン

妻は、五島うどんと生ビールだけ。

妻の分のおにぎりも食べたので、僕はお腹いっぱいです!

はぁ...