養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの中日。<br />人混みを避けて屋外で楽しめるところへと、「日本の滝100選」に選定されている天滝を観に行ってきました。<br />みんな考えることは同じでそれなりの人出でしたが、いい気分転換になりました。

***ドライブがてら天滝を観に***

2021/05/03 - 2021/05/03

alice

aliceさん

2021/05/03

GWの中日。

自家用車

11時頃到着。
    レストハウス天滝付近からすでに車がいっぱい。
    案内の方によると、上にも駐車場があるけどいっぱいなので、子どもやお年寄りが一緒でないならこちらへ駐車するように、とのこと。
    こちらから歩きます。
    登山口駐車場まで1km。

左手に見えるのはログハウストイレ。
    今から登山する人でごった返していました。

結構な坂道で早くも足にきます。

写真の右手に登山口駐車場がありますが、止まっている車は4、5台でまだまだ余裕がありました。
    ここまで車で来られたやん…

道路は川に並走していて見ている分には涼し気ですが、何せ気温が高くて…
    ここまでたどり着く間にじんわり汗をかいていました。

ここから登山道へ入っていきます。
    写真の時刻は11:28。

最初にある橋を渡って渓流の右手側を登っていきます。

道中は大小の滝がいくつもあって、景色を楽しみながら登れます。
    その中でいくつか名前のついた滝があるのでチェックしながら進みます。

しのびの滝

どんどん登っていきます。

岩間の滝

階段になっているところも。

天滝まであと900m。

一人通るのがやっとというところもあるので、広いところで待ってすれ違ったりと譲り合いの精神で。

• 糸滝<br /><br />水量が少なく、木の枝葉にさえぎられて見づらい…

糸滝

水量が少なく、木の枝葉にさえぎられて見づらい…

糸滝 自然・景勝地

連理の滝

木の枝葉が生い茂っていて、どれがそうなのかよくわからず…
    帰ってから調べてみると、
    「滝見道からは直接見ることができません。
    この滝を見るには滝見道を外れ、斜面を木につかまりながら少し下りないといけません。
    足を滑らせると大変危険なので、決して無理はしないように。」
    とのこと。

連理の滝 自然・景勝地

支流が登山道を横切っているところもあって、滑落注意の看板も。

久遠の滝

久遠の滝 自然・景勝地

だんだん勾配も急になってきました。

橋を渡って渓流の左手を進んでいきます。

夫婦滝

夫婦滝 自然・景勝地

いいお天気でよかったけど暑い…
    かなり汗だくに。

天滝まであと400m。

上流のほうは橋がいくつかありますが、景色を楽しむ余裕はなくなってきてます。
    マスクをしているのでさらに息も上がって、休憩を挟みつつでないと肺が苦しい…

赤い橋が架かっている奥に見えるのが鼓ヶ滝。
    落差10m。
    やっと滝らしい滝に出会えました。

鼓ヶ滝

鼓ヶ滝

天滝まであと100m。

最後に心臓破りの階段が。
    息を整えてから一気に登ります。

• 天滝<br />天滝は、県下最高峰の氷ノ山を源流に落差98mと県下一を誇る名瀑で、その名の通り天から降るかのように流れ落ちる雄大さから、平成2年に「日本の滝百選」に選定されています。

天滝

天滝 自然・景勝地

思った以上にしんどかった…
    写真の時刻は12:16。
    片道48分、まずまずかな。
    しばらくは息を整えるのに必死で、滝を楽しむどころではなかった。笑

天滝 自然・景勝地

新緑の中を流れる美しい滝。
    紅葉の時期はまた綺麗なんだろうなぁ。

「マツコの知らない世界」の“滝の世界”でも紹介されました。

滝のすぐそばまで近づくことができます。

あんまり近づくと全景が撮れないのでここまで。

展望台には天滝三社大権現が祀られているお社がありました。

最後に階段を下りたところにある滝見台からの天滝。
    木の枝葉がちょっと邪魔ですね。

天滝 自然・景勝地

来た道を引き返します。

ずいぶん登ってきたんだなぁ。

午後になって人出がさらに増えてきていました。

下りは楽~。

帰りのほうが景色を楽しむ余裕が。笑

登山口駐車場まで戻ってきました。

車まであと少し。

最後の橋を渡ります。

向こうの山には藤の花かな?紫色のお花が見えました。

お昼に出石そばが食べたいなと調べてみると、コロナ禍につき臨時休業中のお店がほとんどだったので断念。
    食事ができるところが思いつかず、帰る途中の道の駅・竹田街道の駅へ寄ることに。

揚げたての但馬牛コロッケを購入。

至って普通のコロッケでした。

塩レモンの調味だれが美味しそうだったので購入。

普通に楽天でも取り扱いがあってご当地モノでもなんでもなかったという。
    販売元は製造元ではないんだった…

すぐ近くの海鮮せんべい但馬へ。
    淡路のたこせんべいの里と同じく、その地方へ出掛けるとみんな必ず寄るであろう、おせんべいの工場兼直売所です。
    コロナ禍なので中止しているかも…と思った試食コーナーは健在、コーヒーも無料でいただけるとあって、結構賑わっていました。

海鮮せんべい但馬 グルメ・レストラン

あれもこれもとなるところをぐっと抑えて3つだけ購入。
    大袋はついつい食べ過ぎてしまうので危険。

コロナが落ち着いたら、出石そばを食べにまた行きたいな。
    あと竹田城跡の雲海もまだ見に行けてないから、それもまたの機会に。

海鮮せんべい但馬 グルメ・レストラン