軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート地の軽井沢に行っても、リゾート気分をとはならない我が家。<br />2泊で旧碓氷峠見晴台ハイキングと浅間隠山登山を絡めて、歩きまわってきました。<br /><br />1日目 旧碓氷峠見晴台ハイキング、旧軽井沢銀座散策<br />2日目 浅間隠山登山、浅間牧場、石の教会、ハレニレテラス<br />3日目 軽井沢タリアセン、軽井沢ショッピングプラザ

軽井沢②浅間隠山登山、浅間牧場、石の教会、ハレニレテラス

2021/09/13 - 2021/09/13

旅行記グループ 軽井沢

jun1さん

1日目 旧碓氷峠見晴台ハイキング、旧軽井沢銀座散策
2日目 浅間隠山登山、浅間牧場、石の教会、ハレニレテラス
3日目 軽井沢タリアセン、軽井沢ショッピングプラザ

浅間隠山登山口
    駐車場に15台程の駐車スペースと簡易トイレがありました。

この横にも8台程の路側帯内に駐車余地があるようです。

読んだ時点ではジグザグの道? 意味が分からなかったが、登ってみたらなるほど、九十九折りの登山道じゃないところをショートカットしてしまう輩がいるのが分かった。
    勝手に道を作っちゃダメだよね。

最初はなだらかな登山道

カラマツの木が有ったから秋の黄葉時期、綺麗でしょうね。

「シラヤマギク」かしら?

ジグザグの道を進んでから、山頂手前30分くらいから高低差200m弱を一気に登るので急登が続きました(汗)

• 浅間隠山(標高1,767m)に到着<br />展望板があったので山を確認してみた。

浅間隠山(標高1,767m)に到着
    展望板があったので山を確認してみた。

堂々たる浅間山が正面に!

八ヶ岳が見えた! 左方向の高い山が赤岳みたいです。

南アルプス方面に、上手く撮れなかったが、富士山が見えた!
    分かりますか?

眺めの良い山頂で昼ごはんを食べて

小さな祠があった。

• アゲハ蝶が(^^♪

アゲハ蝶が(^^♪

手前の山の後ろに、ギザギザの妙義山が、霞んで見えた。

「アキノキリンソウ」

下山後、二度上峠へ車を走らす。

二度上峠の氷妻神社への階段、この階段が駒髪山への登山口のようです。

二度上峠
    4台くらいの駐車場が有ったので駐車する。
    ここから「鼻曲山」へ登る人が駐車してた、こんなルートがあるんだわ。
    2014年に山の会でチャーターバスで連れてきてもらった時は軽井沢の別荘地から登り、霧積温泉に下山したのでした。

二度上峠から、浅間山が良く見える。

北軽井沢の54号線と146号線の交差点にある「久保農園直売所」に寄ってみた。
    マイカーなら買って帰りたいものがあったが、荷物になるので。。。

「鬼押出し園」
    行った月曜日は休園、コロナ禍なので土日限定の営業だったみたいです。
    以前、入園したことあるので、それほどガッカリしませんでした。

浅間牧場に着きました。

売店でかき氷(マンゴー味)

この木は、昭和26年、日本初のカラー映画「カルメン故郷へ帰る」のロケに使用されたそうです。
    この映画は知らないです。

「丘を越えて」の歌碑
    昭和6年12月、日本コロムビアから発売された『丘を越えて』は、藤山一郎の歌で大ヒット。作曲は古賀政男、作詞は島田芳文が、浅間牧場をモチーフに作詞したので、ここに有るのでしょう。
    年がバレますが、こちらの歌は、聞いたことあります。

• 牛も馬も放牧はされてませんでした、見たかったなぁ。

牛も馬も放牧はされてませんでした、見たかったなぁ。

浅間山に隠れてますが、正面に見えたのは黒斑山、蛇骨岳じゃないかと思います。

写真付きで山の名前が分かる看板があった!

四阿山

10年くらい前に根子岳と一緒に登ったなぁ。登った山が見えるのは嬉しいものです(^^♪

草津白根山や白砂山が見えるらしいが分からず。

でも気持ちの良い場所でした。

「石の教会」
    旧軽井沢の教会は以前に色々来ましたが「石の教会」は未だだったので、来てみたかったのです。

通路も石積みなのですね。

広場に出ました、初めて見る、変わってますが素敵なデザインです!
    フランク・ロイド・ライトの弟子にあたる、ケンドリック・ケロッグというオーストラリアの建築家の設計だそうです。
    ここも、結婚式をやってました。

「ハレニレテラス」
    初めて来ました。

木々の葉が綺麗だし、川のせせらぎも聞こえ、清々しい雰囲気でした。

--- 軽井沢③軽井沢タリアセン、軽井沢ショッピングプラザ に続く ---

• salsaladyさん 2021/11/22 10:30:30
    浅間隠山~鼻曲山?
    ☆浅間山を崇拝してる地元にしては。。。ちょっとひねった命名ですこと!

☆11月第一週の週末ドライヴ(万座への観光バス)が殊の外楽しくて、紅葉真っ盛りの中をRt146目指してグングン登っていく(バスが!)のは爽快でした。

☆こちらのタイトルに「石の教会」がアップされていて、とてもうれしく思いました。

☆自然の中の石の教会「内村鑑三」が好みそうな佇まいに、そこでボーッとしたい気分でしたが、紙上で叶えさせてもらったわ~Thank you~

jun1

jun1さん からの返信 2021/11/27 21:07:52
    RE: 浅間隠山?鼻曲山?
    salsaladyさん、こんばんは。

返信が遅くなり、申し訳ありません。

>浅間山を崇拝してる地元にしては。。。ちょっとひねった命名ですこと!

ウィキペディアで調べてみましたら、中之条や東吾妻方面からは浅間隠山が浅間山を隠してしまって見えないことからの命名のようです。

> ☆軽井沢には子供が小さい頃何度かドライヴで来ており、漫然と庶民の過ごす場所じゃないなあ―等と敬遠してたのですが、改めて自然の美しさに驚嘆!

> ☆帰りの新幹線待ちの間に「石の教会」を訪れたくてレンタサイクルしたのですが、とても一時間半で到達できないと小母さんに窘められ、近場『雲場池』だけ!

以前、私も女子旅でレンタサイクルで旧軽井沢、雲場池や教会へ行きました。
    「石の教会」は遠いから、その時は行けませんでしたが。
    今回は夫が運転手なので行けました。
    結婚式をやってたので中は見れませんでしたが。。。

jun1さんのトラベラーページ