横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ事情でイマイチ旅は控えめだが、<br />自動車免許更新日が来たので、二俣川運転免許センターへいきました。<br /><br />■シニア自動車免許更新<br />①指定の二俣川運転免許センター内待合場所へ行く。<br />②予定時間1時間前に到着。<br />③係官が来て運転免許更新案内が始まる。<br />④講習前に、免許更新手続きの案内が始まり、驚きです。<br />⑤免許更新の為、一般の方達が沢山の方が並んでるが、<br />⑥特別枠で行列せずにに進行、なんとVIP待遇だ。<br />⑦更新手続き完了後、通常の講習が始まる。<br /><br />☆写真は運転免許センター建物前付近。

シニア自動車免許更新/二俣川運転免許センター 9月/2021

2021/09/16 - 2021/09/16

Rocky

Rockyさん

コロナ事情でイマイチ旅は控えめだが、

■シニア自動車免許更新
①指定の二俣川運転免許センター内待合場所へ行く。
②予定時間1時間前に到着。
③係官が来て運転免許更新案内が始まる。
④講習前に、免許更新手続きの案内が始まり、驚きです。
⑤免許更新の為、一般の方達が沢山の方が並んでるが、
⑥特別枠で行列せずにに進行、なんとVIP待遇だ。
⑦更新手続き完了後、通常の講習が始まる。

☆写真は運転免許センター建物前付近。

高速・路線バス 私鉄

■自動車免許更新のため、【相鉄線二俣川駅】下車です。

■駅ビル地階、バス停留所へ向かいます。

二俣川駅

■駅ビル地階【運転免許センター行き】案内板がありました。

二俣川駅

■【運転免許センター循環】路線案内版。

■は、公共交通機関は控えてたが、この日は利用しました。
     座席がいっぱいになる程度のこみかた。

■途中下車客は少なく、多くの乗車客は、運転免許センター行き。

■運転免許センター着。目の前が【運転免許センター】です。

■二俣川駅歩き15分しよう思ったが、
     ともかく、早く到着が良いだろうとバスで行きました。

■ぞろぞろと、運転免許センターの建物へ向かいます。

■コロナ対策で、混雑時は建物外で待機です。
     本日は空いてるようです。

午後の時間は外並びは無かった。

■神奈川県警察運転免許センターは、神奈川県警察が管理する運転免許試験場。
     2018年5月新庁舎、【運転免許センター】の名称となりました。

■ここに来る,約3ヶ月前に、
     別場所で、1回目の認知機能検査(記憶力)
     があり、その合格通知にて、当所に予約しました。
    (他の講習場所より、早く受講できたからです)

■午後3時からの講習ですが、1時間前PM.2:00に到着。
    ■驚きのことが...................................すぐ、係の方が来ました。
    ■PM.3時講習の確認
    ■講習終了時の免許取得の案内が始まりました。驚き、驚きです。

■PM.2時だが、
    ■早速、館内の免許更新手続き、同行案内が始まりました。驚きです。

■40人講習で、たった3人(自分入れて)の同日<講習+免許更新>進行です。。

■前日に電話にて講習時間の確認がきました。
    ■その折、同日の免許更新の案内が有り、即、、お願いしました。

●本来は、電話予約後に、予約確認手紙が配布されますが、
     自分には通知郵便が来なかった。
    ●他の二人は、案内通知書を持参していた。

☆どう云う条件で、<講習+免許更新>が同日にできるかは聞かなかった☆
    ☆無事故、無違反は長年継続中です☆

①申請の為の収入印紙購入/5100円

②書類記入

多くの人達が運転免許更新にきて、各箇所で順番待ちしています。

■視力の検査、
    ■深視力検査、

警察官・係員様同行の特別待遇でのご案内
    ■あまり待たずに、検査できました。

■視力版は少し暗く感じて、少しぼやけて見えずらかったが、
     どうにか、合格。

■運転に支障あるような項目に対し、質問書に回答。
    //////////////////
    ■講習室に集合。
    ■その後、定時に講習開始
    ①部屋に集合…。。約40人
    ②自動車運転を構内で行う。。。。10分位
     信号待ち、段差の運転、右折、左折運転、正確な路線運転等
    ③部屋で運転の手引書にて、勉強。約1時間。
    ④運転の注意点、高齢者、自主運転免許書の返納等。

☆無事講習終了、【同日に免許更新】できました☆。
     同日に免許取得で感謝、感謝です。

■講習会場の写真撮影は禁止。

■再び、建物目の前バスティの循環バスで二俣川駅へ
    ■帰宅は、
     二俣川駅から別路線バスにて、空いてたので、のんびり帰れました。

■3年前、1回目&2回目講習修了後,
     改めてセンターへ更新手続きに来ました。
    ■その折の構内。

■その折は、空いてたが、
     1回目、2回目講習、と3回目にして、免許更新。
    ■今回、2回で、更新できて良かった。

■ここで、新免許受け取り。
    ■この写真撮影は3年前。
     今回も、変わらず同じ場所で、新免許書受領でした。
     次回は、3年後です。
     事故起こさず、再び、更新来れればば幸いです。。。。。

夕食は、杵屋の【うどん】でした。
    コシがシッカリしてて、のどこしが良い。

■講習の終了時、係員が当センターを宣伝して下さいのお言葉有りました。
     親切係員様へのお礼にて、ここにささやかな記録を載せました。感謝。
    ☆他会場の講習場が長い期間の待ちでしたが、
     比較的空いてて、おすすめ会場です☆

• 一休さん 2021/10/14 08:55:24
    運転免許更新おめでとうございます。
    お元気そうで良いですね。
    僕も日本の運転免許証1年7カ月切れています、聞くところによれば事情を話せば更新はできるそうですが、肝心な目が網膜剥離の手術しましたが、遠近感がかなり悪いので運転は無理なようです。
    タイではオートバイは乗れますが乗用車は無理なようですから助手席で我慢しています。
    僕の予想ですが12月になればコロナ規制が緩んで訪タイが簡単になるのではと思っていますので年末までには帰国を考えていますこの頃です。
    又元気でお会いして今度はゴルフ一緒にプレーしましょう、今少し練習をしています。
    一休

Rockyさんのトラベラーページ