岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、常日頃、路銀にすら、事欠き、財務大臣すらも、最早、打つ手無し、と、さじを投げ、恒常的とも言える、金欠野郎の、Piano が、な、な、な、なんとー、南斗六聖拳!ひでぶー!は、アニオタに、任せて、なんと、ミラーレス一眼カメラ、を、手中に収めたらしい、あらら、今夜は、冷えるから、シチューにしましょ!いや、手中だから……Piano の、野郎は、人間国宝並の、馬鹿ちん、だけど、まさか、人様の物に、手を出すよーな、外道に、なっちまうとは、情けなかー!かくなる上は、腹かっさばき、世間様への、詫びと、させていただこう、と、Piano を、確保、自決を、促すも……<br /><br />「俺……人様の物に、手なんか出して、ねーし!」<br /><br />「じゃ……足なんだな!足出したんだな!」<br /><br />「足出して、どーするのよ?あ、の、ね、前のカメラ、下取りに出して、差額払って、買ったもんねー!俺って、人生の勝者って、感じー?ははははー!」<br /><br />と、破顔一笑、更には、興が乗ったのか、アルゼンチンタンゴを、10分にも渡り、踊ったのだが、お隣さんから、煩くて、赤ちゃんが、びっくらこいて、泣き出したが、どーしてくれる、と、迫られるも、ならば、と、此度は、押入れから、太鼓を、持ち出し、エイサーを、踊り出す始末!<br /><br />「じゃ、俺、新しいカメラの、慣らし、兼ねてーの、後楽園まで、世直し旅に、出てくるわ!」<br /> <br />旅……って、原チャで、5分じゃん!<br /><br /><br /><br />

原チャで、ゴー!第117弾 一大事だ!ご隠居!路銀が尽きやしたぜ!……八兵衛や、慌てるでない!我が家の庭、後楽園が、あるではないか!

2021/01/21 - 2021/01/21

piano

pianoさん

「俺……人様の物に、手なんか出して、ねーし!」

「じゃ……足なんだな!足出したんだな!」

旅……って、原チャで、5分じゃん!

未だ、寒風吹き荒ぶ、1月の、中旬、極寒、コロナ怖いし、の、ダブルの効果が、休日の街中から、人影を、奪い去り、絶好の、カメラ慣らし&世直し日和!

え、え、えー?世直し日和って、具体的に、何すんのー?
    と、言う、至極当然な、素朴な疑問が、ふつふつと、湧いてくるのですが、至極簡単、ご隠居から、印籠を、剥奪し、やたらめったら、振りかざし、民人を、恐怖のズンドコに、叩き落とす!正に、ズン ズンズン ズンドコ!き・よ・し!作戦ですね!

意味分かんねーし、それって、単なる、ストレス解消に、弱者を、虐げてるとしか、思えねー!

と、新品、とれたてほやほや、の、ソニーα6400、を、デイパックに、押し込め、準備播但線、発車、オーライ!
    いや、原チャだしー!

最早、通い慣れし道、と、慢心したが、運の尽き、爆走中の、大型トラックに、弾き飛ばされ、千尋の谷底へ、まっしぐら!

と、余りの激痛に、目が覚めれば、辺りは、血溜まり、まごうこと無き、俺の、大事な、大事な血、しかーも、その原因たるや、重度の内臓破裂!腹は、見事に、裂け、俺を、中心に、半径2m もの、エリアに、上ホルモンを、初め、レバー、ハツ、嫁泣かせ、塩タンまでもが……おいちゃん!取り敢えず、生中ね!と、オーダーして、愕然!な、な、な、なんとー、相席の、客がもう1人、否、もう、1匹!薄汚いハイエナの、野郎が、誰の断りもなしに、俺の、上ホルを、如何にも、うまそーに、喰らってるでは、ないかー?

大型トラックには、気をつけよー!

延養亭!

殿様が、我が家の庭を、眺むるがために、こさえた、邸宅!
    故に、その眺望は、筆舌に尽くし難いものがあり、晴れた日に、小手をかざせば、ワイキキビーチの、デューク・カハナモクの、笑顔が、見えねーし!ついでに、言えば、○朝鮮の、金さんの、えばり返った顔も、見えねー!

じゃあ、何が、見えるのさ?と言う、至極素朴な、疑問に、答えれば、眼前に広がりし、後楽園の、四季の移ろいに伴う、光景、例えば、春は、うららかな、日差しの中、満開に、咲き誇る桜を、夏は……んー?とにかく、暑い!瀬戸の夕なぎで、日が沈んでも、ちーとも、涼しくならん!なんとか、せい!秋は、涼風が吹く中、赤や黄色に、染まりし、木々に、物の哀れを、感じ、冬は、寒いから、苦手じゃ!

と、酒盃を、片手に、園を、眺むれば、いと、楽し!

冬枯れの、枝垂れ桜!

それでは、唐突ですが、今年の、抱負をズバリ、では、ご隠居、宜しく!

「うほん!何はともあれ、世直しじゃな!」

「世直しと、一言で、言いますが、具体的には、どのよーに、お考えでしょう?」

「先ずは、国民の、生命の安全確保、いち早い、国民全体への、ワクチン接種!これ、基本ね!更には、閉塞している、日本経済への、支援が、重要じゃ!私、水戸光圀は、この、嘗てない、未曾有の、国難に、際し、国民の皆様に、声を大にして、訴えたい!明けない夜はない!今は、雌伏の、時かも、知れません、でも、明日がある!私と、伴に、手をつないで、進みましょう、この、光圀、老骨に鞭打ち、立ち上がります!日本世直し党は、国民、一人ひとりの、声を大事にします!あ、おばあちゃん、寒い中、応援ありがとうございます!風邪ひかないでね!水戸光圀!水戸光圀!最後のお願いに、参りました!」

誰も、聴いてへんがな!

寒椿!

と、選挙に向けて、俄然張り切る、ご隠居だが、悲しかな、日本世直し党、甚だしき、人材不足!

助さん、格さん、滅法腕は立つが、悲しきかな、政治手腕、0、皆無!更には、うっかり八兵衛に、至っては、団子を、喰らうこと、以外、まるで持って、小学生並!またまた、風車の弥七に、関しても、裏からの情報収集には、長けるもの、それだけ、また、かげろうお銀さんに、至っては、入浴シーンのみ!しかも、彼女も、経年劣化が、著しく、更には、テレビの、デジタル化、4K等と、技術が、向上し、最早、シワの一本も、見逃さないのに、全身、皺だらけはなー、最早、カメラに、映せるしろもんじゃねー、との、もっぱらの、噂!

これからの、過酷な選挙戦を、戦い抜くに、当たって、選挙参謀が、居ないのは、致命的、最早、黄門様のネームバリューも、対象年齢の、高齢化に、伴い、投票に、行くのかー?と、疑いの眼差し!

日本世直し党に、明日は、あるのかー?

ミラーレス一眼!

本日、初見参の、ミラーレス一眼、出来立て、ほやほや、湯気が、出て、あちーの、なんの、思わず頬張ると、ほんのり、甘さが、口に……広がらねーし!喰うなよ、カメラを!

ちっこいです!前のニコンに比べると、10分の1、ちさっ!
    正に、釈迦の手のひらの、悟空の、如し!そない、ちぃーさくねーし!

何故に、ちぃーさくなったか!それは、ミラーが、無くなったから!エエエー!ミラーって、無くなっても、良いんですかー?……俺に、聞くなよ、知らねーし!

しかーし、小さくても、山椒は、小粒で、ぴりりと辛い!もう、激辛!喰らうはしから、汗は、ぼーぼー、鼻水、だらりー、の、やっぱ、本格派の、四川の麻婆豆腐は、違うね!ちげーし!カメラだろ!

むむむ、娘を、返せー!

では、無く、むむむ、難ひー!以前にも、増々で、デジタルで、設定する、部分が、増え、只でさえ、アナログモード全開の、頭に、余りにも、無慈悲な仕打ち!

叩けよさらば開かれん……こらこら、訳が分からんとて、矢鱈、叩くでは、無い、Gショックじゃあるめーし、壊れちゃうよ、マジで、おじさん並みに、叩かれ弱いから、あ、れ、フォーカス解除?何で、解除しちゃうのよ?駄目じゃん!どーして、言う事聞いてくれへんの?おじさんはね、泣くからね!

余りにも、想定外の、扱いづらさに、ほどほど、さじ投げ状態……じゃ、憂さ晴らしに、選挙活動中の、ご隠居でも、撮りますか……

「あ、れ、また、不具合じゃん!被写体が、悪いと、カメラも、へそ曲げるかー?ははははー?」

「助さん、格さんや、Piano の、野郎を、カメラもろとも、粉々に、粉砕しなさい!手加減は無用じゃ!」

1.2.3バ、2.2.3バ、お嫁、お嫁、お嫁サンバ~♪

と、ひろみ郷も、申してますよーに、長い、選挙戦を、戦い抜く上で、欠かせないのが、選挙サンバ!ん?もとーい!選挙参謀!ご隠居の、陰日向になり、魑魅魍魎の相手に、緻密な、謀略戦を、勝ち進んでゆくには、知力、体力、更には、時においては、冷酷無比に、なりうる、斯様な者が、何処ぞに、いましょーや?

仕方が無いので、公明正大に、じゃんけんで!じゃんけんぽん!八兵衛かー?う、う、う、では、気を取り直し、あみだで、あみだくじー!八兵衛かー?

人、少なっ!

と、宣言は、解除されては、いるものの、不要不急の、外出は、控える旨の、お上からの、お達し、からか、園内、がらっがら!

園内、随一の、高み、唯心山に、登れば、来園者が、ひの、ふの……と、数えれば、両手で余る、侘びしさよ!

しかし、流石は、西国の片田舎、岡山が、誇る、名峰、唯心山、寒の晴れ間、遥か東に、目を向けると、ワイキキビーチで、デューク・カハナモクが、サーフィンに、興じているのを、目の当たりにすることが、出来ます、彼も、ビーチで、日がな、突っ立てるのに、飽き飽きしたのでしょう、流石、デューク、ブランクを、感じさせない、ボードさばき!ははははー!すげーや!と、笑うのも、束の間、下半身が、知らぬ間に、雪に埋もれて、さー大変、矢張り、冬山を甘く見、サンダル履きで、来たのが、間違い、どーしましょ?

梅は咲いたか……

三分咲き位、もう、1週間も、すれば、梅も、見頃、なのだが、悲しきかな、見る人も、ほとんど無く、コロナも、未だ、終息の気配、どころか、何時また、ブレイクするのかと、戦々恐々の、日々……しかーし、明けない夜はない、と、ご隠居も、申しました通り、日本世直し党は、皆様と、寄り添い、苦楽を、分かち合える……こら!選挙参謀!団子ばかり、食ってねーで、仕事しろよ!え?団子は、良いから、熱い茶が欲しい?殴るよ、マジで!次は、お銀さんの、入浴シーンを、挾む?エエエー!マジですかー?本人は、やる気満々?それが、一番困るんだよなー!頼むから、アップだけは、勘弁してね!

春遠からじ!

と、日本世直し党は、肝心要の、選挙参謀が、全くもって、機能して無い、からに、やりたい放題、し放題!

悲しきかな、ご隠居の、場合、地元、水戸に、票田が、あるのだろーと、思いきや、地盤を固める、古参議員に、奪われ、新規開拓の余地無し、然らば、西国の片田舎、岡山に、新たなる、票田を、開拓すべく、朝から、近隣の田んぼへ、勇んで、出向くも、それ、そもそも、票田の、意味違くねーか?と、通りすがりの物知りからの、指摘も、あり、地道に、挨拶回り、流石は、ご隠居、高年齢層には、圧倒的支持が、あるものの、若年層からは、ご隠居?誰それ?は、疎か、喰えるの?うめーの?と、聞かれる始末!

「あの、じいさん、好々爺の、よーなふりして、なかなか、喰えねえ、じじいだよ!ははははー!」

と、味方の選挙参謀、八兵衛の、高笑いに、ご隠居、激高!

「助さん、格さん、八兵衛を、膾切り、に、して、今宵は、それを、肴に、一杯じゃ!」

柿食えど 余りの渋さ 涙そうそう

吟遊詩人Piano 渾身の一句、ではあるが、公共の、財産であるところの、後楽園、更には、その園内に、自生している、柿を、勝手に、喰らった……駄目じゃん!しかも、渋柿だったので、涙そうそうとは、天罰ちゃうかー?との、批判殺到!

これに対し、被告、Piano は、これは、たまたま、先日、自宅にて、食した、柿が、渋柿であり、園内を散策していると、柿の木が目に留まり、発句したのであり、柿泥棒呼ばわり、されるのは、甚だ、遺憾である!との、発言!

しかーし、原告側は、Piano の、口元の、汚れを、指摘、即時、科研に、回され、検査の結果、後楽園の、柿の、成分と、99.99%の、確率で、同じと、判明!

結果、Piano の、野郎は、薄汚い、柿泥棒と、して、禁錮10年の実刑判決が、くだされたとさ、お仕舞!

酷っ!

冬来たりなば春遠からじ!

と、申しますが、とーいのよ、これが……岡山の、春を告げる、風物詩として、奇祭、西大寺の、裸祭りが、ありますが、この頃から、ようよう、極寒からの、脱却!しかーし、油断めさるなよ、3月も、小雪が、舞い散る、日もあり、寒かー!

岡山市の人気ホテルランキング