千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですっかりアウトドア志向に。<br />小学生が遠足がてら登る山だそうですが、昭和時代の小学生が平成をJumpして「地獄のぞき」行ってきました。<br />何が地獄だって?<br />忍び寄る加齢「地獄のぞき」までの「地獄の階段続き」<br />立ち止まるな!ヒザが震えて動けなくなる。進め、前へっ!<br />

大人の遠足 体力の限界突破!のこぎり山と まるでジブリ?原岡桟橋

2020/11/10 - 2020/11/10

Cecile

Cecileさん

コロナ禍ですっかりアウトドア志向に。
何が地獄だって?
忍び寄る加齢「地獄のぞき」までの「地獄の階段続き」
立ち止まるな!ヒザが震えて動けなくなる。進め、前へっ!

秋晴れ。ドライブしながら、同級生とオトナの遠足です。
    まずは腹ごしらえ。旅先では、地元のものを食べたい派。
    富津竹岡ICで降りて内房なぎさラインを走り、お食事処発見。

アジフライ定食。うまい!うまい!
    もうこれだけで旅の達成感アリ。

鋸(のこぎり)山。
    「山頂までロープウェーでいけるから」
    ふんふんと鼻歌交じりに乗り込みます。

「本日は強風のため、最終便が早めに終了することもあります」 ん?

ロープウェーからの車窓
    風で揺れると「うぉ~」と乗客のため息が漏れる。
    「こわい、こわい、こわい」
    「海が見えるよ」
    「・・・」無言でフリーズ 三者三様。

到着しました。海が見えますね、東京湾です。

ロープウェー乗り場の展望台に、ポストがあります。
    ここでお手紙出すと、消印に鋸山の風景印を押してもらえました。

「地獄のぞき」までロープウェー乗り場から往復40分
    ってことは、片道20分ね。余裕じゃん?とおもっていたころ。

階段は続くよ、どこまでも。
    まだこの辺は、水平な足場が保たれている。

地獄のぞき、一歩手前の見晴らしです。

のぞき台のお立ち台へ。

絶景ポイントで撮影するため、並んでいます。

「イエ~イ!」こうなるよね。
    でも怖いから、下はのぞけません。

となりにも小高い展望台が。

下から見上げると

上から見下ろせば

「地獄のぞき」を後にし、石切り場へ

さっきまでいたところを、下から見上げます。

高い石壁に挟まれて、なんとも・・・自然の中なんだけど、人工的に切り開かれた、不思議な空間

と、そこに現れる大仏。でかっ!
    まるで、バーミヤン遺跡みたい。ここは日本?(千葉です)

カメラを向けられ、シンクロポーズしてた奇跡の一枚(笑)

あとは来た道を戻るだけ。
    すでに「地獄」は始まっている・・・
    山道は下るだけではないのです。岩をよけて、アップダウン、行きはよいよい、帰りは震えた足で、岩の段差にけつまずく。
    「小学校の遠足はこんなじゃなかったよぉ」
    それが、加齢地獄。
    息があがって、体温上昇。
    「ちょっと、休憩したい」
    「ねぇ、強風だったら最終便早まるって言ってたよね」
    ロープウェーに万が一乗り遅れたら、迂回して山を下山しなければなりません。
    イヤだー!!

幸い、筋肉痛はすぐには出ないカラダ、
    がんばれ!あと少し、いける。頑張れ自分!
    炭治郎のように己を鼓舞して進みます、前へ!

無事、ロープウェー乗り場の到着。空飛ぶ乗り物で駐車場まで。
    あ~~疲れた。車に乗り込んだもののぐったり。
    「かぁちゃんがおやつに」と持たせてくれたバナナとみかんで休憩しつつ、次の目的地に向かいます。

海岸線を南にドライブして、桟橋に到着。

んん?海に続く道・・・?

へ?何これ?

わぁ!なんか、千と千尋の世界感。

行き止まり。

ここから海岸列車に乗れるのかしら。

もしも~し、何が釣れます?

簀の子状の渡り板の下から、波がちゃぷちゃぷ跳ねます。

夕日を眺める流木ベンチ。

夕焼けがエモいですね(使い方あってる?)

電灯に明りがともり、陽が沈むまであと5分。
    ノスタルジーな夕闇を誘います。

今回は「のこぎり山」と「原岡桟橋」山から海まで
    自然を満喫してきました。
    鬱々と閉塞したコロナ禍で、自然をいっぱい深呼吸して、
    また明日から働こう!

「地獄のぞき?」フッ、そんなの怖くなかったわ、
    本当に怖いのは、二日後に訪れる「地獄の筋肉痛」

【編集後記】
    あとね、楽しかったのは、帰りの車内で繰り広げられた「しりとり」
    眠気防止に、軽く始めたにの、延々とつづく。
    いやさ、誰も意地になって終わらないんだな、これが(笑)

「しりとり」はつづくよ どこまでも
    野を越え 山越え 渋滞中
    はるかな 帰途まで ぼくたちの
    懐かしい 旅のゆめ つないでる~

次回は、体力と「る」で始まる言葉の準備をぬかりなく!