京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府の中央部。丹波高地の一画にある京丹波町のカフェでランチをいただいてきました。

ほんの少し秋めく京都の軽井沢?のカフェでランチ

2021/10/07 - 2021/10/07

koumeさん

兵庫県北東部から京都府中部に続く、丹波山地と呼ばれる標高600mほどの高原地帯にある京丹波町にやって来ました。

目的はこちらのお店。果歩果歩さんです。
    詳しくはHPで。

京都縦貫道を使わず、途中亀岡市内で渋滞に会いながら、自宅からちょうど2時間で到着。

店内にはテーブルが3つ。私たちは唯一空いていたベンチ席もある広いテーブルを使わせていただきました。

店の外の広い敷地内には、オープンテラス席が点在しています。

パン。

パンに添えられているのは、ピーナツバターとオリーブオイルと岩塩。

この日のスープはカボチャでした。
    かぼちゃのスープは何度もいただいていますが、初めてのお味。
    とても美味しかったです。

こちらは野菜のフリットとサラダのプレートランチ?
    小梅ママはウインナーと野菜のフリットを注文したのに、ウィンナーや目玉焼きが乗っていません。それに気づいたのは食べ始めてずいぶん経ってから。
    実はこれは小梅パパのパスタセットのフリットでした。

このあとでてきた本物?のウインナーと野菜のフリットはついうっかり写真を撮り忘れてしまいました。(かなりボリュウームがありました)

こちらが小梅パパのパスタ。

なかなか美味しさを伝える画像が撮れません。(不調のカメラの所為にする)

料理はとても美味しかったのですが、唯一の難点は出てくるまでに時間がかかることでしょうか。
    その時間を利用して店の周りを撮影して回りました。
    この日は平日。土日なら予約が必須かも。
    店内にはアルバイトさん募集の張り紙も。人口減少が続く中、人手不足が悩みの種といったところでしょうか。

オープンテラスへの入り口。

テラス席にも何組かお客さんがいらっしゃったので撮影は断念しました。

これは店内の窓から撮影したものです

店の傍らに咲く草花。

食事を終えた小梅ママ。お土産を物色中。
    京丹波町は良質な栗の産地ですが、不作だったのか値段が高かったのか(どちらも関連がありそうですが)、この日モンブランケーキはなかったようです。
    京丹波町では、10月9日から食の祭典スタンプラリーが始まるようです。
    町内の飲食店でスタンプを集めると、抽選で地元産品が当たります。
    このイベントで混雑することを見越して、この日出かけました。

スタンプラリー HP

帰りは、丹波山地を横断。ほとんど信号に出会うことのない山のなかを通って、京都市内に戻りました。
    途中道の駅 美山ふれあい広場(南丹市)で休憩。

これ(ジャガイモのようです)が店内に展示されていました。
    京都の軽井沢?らしいご愛敬です。

• b_bさん 2021/10/15 22:26:18
    お邪魔致します♪
    koumeさん、こんばんは!(^^)!

私の書いた京都旅行記に足を運んで下さり、いいねもたくさんありがとうございました!緊急事態宣言が解除された直後の週末でしたので静かに京都旅行を楽しませていただきました。街中には近づかず過ごしたところ、のんびりとした雰囲気で楽しむことができました、京都にお住いのkoumeさんに読んで頂き気恥ずかしいような気分です(^^;
    たくさん書いていらっしゃるkoumeさんの地元ならではの旅行記、これから私もゆっくりと拝見致します。

b_b

koume

koumeさん からの返信 2021/10/16 11:00:23
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

私どもは生粋の京都人ではなく、30年ほど前に縁あって京都で暮らし始めました。
    本来の京都人とは、上京、中京あたり(当初御所のあった、今の二条城の周辺)で暮らし続ける人たちを言うなんて方もいらっしゃるようですが、現在の御所より北に住む私どもは、未だに京都人にはなれず(3人の子どもたちは、大学進学時から今に至るまで京都を離れておりますし)ということでしょうか。

しかし、京都は先の大戦(応仁の乱のことを言うらしいです)で焼け野原となったはずですから、生粋の京都人といえども、たかだか400年ほどしか暮らしておられないということになるのでしょうか。

それはともかくとして、10年ほど前、京都のことを何も知らない自分たちにふと気づき、街歩きを始めた次第です。

長々と失礼しましたが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

koume

• mycalssさん 2021/10/10 15:31:57
    長野の軽井沢
    お久し振りです。度々MYCALSSの旅行記のお越し頂いても更新されないままで

本当に申し訳ございません。コロナ禍と腰痛の為ほとんど家内での生活を強いられて

います。先日現役時代の部下が亡くなり葬儀のため軽井沢へ行ってきました。

2年ぶりに素晴らしい紅葉をみて日頃のフップンを晴らして来ました。

今年の京都の紅葉はJTBの録画で楽しむ予定です。お身体ご自愛ください。 MYCALSS

koume

koumeさん からの返信 2021/10/10 18:04:00
    RE: 長野の軽井沢
    mycalssさん こんばんは。

腰痛お大事になさってくださいね。

コロナの方は一気に感染者数が減りましたが、京都は秋の観光シーズンを控えて、どれほどの観光客がお越しになるのか、そして感染者数がどれほど増えるのか。

わが家では、しばらくは固唾を飲んで、その動向を見守ると言った感じです

koumeさんのトラベラーページ