博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金印出土で有名な福岡市の陸続きの島、志賀島。<br />名物のサザエ丼を食べて、島内一周。

しまった?志賀島の主役は鹿ではなくサザエさん?!

2021/09/29 - 2021/09/29

lets4

lets4さん

この旅行記のスケジュール

金印出土で有名な福岡市の陸続きの島、志賀島。
名物のサザエ丼を食べて、島内一周。

バイク

海の中道からの道という、変な日本語。奥に見えるのが志賀島。

志賀島 自然・景勝地

同じ地点の道の向かい側から、海の中道方面を望む。

海中へ続く謎のもの・・・

きれいな海の水と志賀島。

志賀島海水浴場 ビーチ

中西食堂着。

志賀島のグルメ、サザエ丼で有名。昔ながらの落ち着く食堂。

サザエの壺焼きが先に到着。殻に残った汁も飲めて美味(濃い。出汁も醤油も)。

海鮮が苦手な人も食べることができる。さすが人気なだけある。

中西食堂 グルメ・レストラン

景色が一望できるという潮見公園へ。途中にほとんど看板なし。ここは公園の入り口。

何かのモニュメント?

これが展望台。

展望台から観た景色。なかなか良い!

潮見公園 名所・史跡

潮見公園から島周り道路に戻り、北側のビーチ。

勝馬海水浴場 ビーチ

そこからまた反時計回りに走って、島の西側。
    志賀島と言えば、の、金印公園到着。
    公園の入り口。

階段を上がったところにある説明。
    観光地なんだから、草を刈るともっと爽やかなんだが・・

階段を上がったところにある碑。

けっこうお金をかけて整備したのでは。

草を刈るお金はないのか・・・

さらに階段を上がって金印のモニュメントの場所に到着。

説明充実。

金印のモニュメントのところから見えている景色。

志賀島は今は陸続きだが、
    島の雰囲気が気軽に味わえる良いところでした。

糸島(島ではなく半島)より地味だが、
    その地味さが良いのかも。

金印公園 公園・植物園