下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関ならではの新鮮な寿司や海鮮丼が味わえる「唐戸市場」。フェリーの朝食バイキングもいいけれど、せっかくなので豪華なお寿司の朝ごはんを食べに行きました。お寿司や海鮮丼、フグ刺身やフライなどいろいろなお店で好きなものを少しずつ購入しました。脂がのったお寿司は絶品でしたよ。<br />朝ごはんの後は関門トンネル人道へ。<br />山口県下関市と福岡県北九州市門司(もじ)の間にある関門海峡。関門海峡には、歩行者専用の「関門トンネル人道」が整備されていて、なんと海底を歩いて渡ることができるんです。県境をまたぎに行ってきました。そのあとは偶然見つけた山の上にある絶景の神社へ参拝に行きました。急な坂を車でのぼってみたら立派な神社が現れてびっくり!!!福徳稲荷神社。<br />

下関弾丸ドライブ前編 唐戸市場と関門トンネル人道、福徳稲荷神社《GoTo第3弾》

2020/11/13 - 2020/11/15

たろたろ

たろたろさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/13

• 新門司港フェリーターミナル

• 唐戸市場

朝ごはんの後は関門トンネル人道へ。

フェリーを降りて下関へ。まずは朝ごはんを食べに唐戸市場へ向かいます。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

途中で見つけた、ズラリと並んだ大砲。

みもすそ川公園 公園・植物園

ここは、みもすそ川公園と言って、源平合戦決戦の地となった壇ノ浦に面した公園です。

現在、5門の長州砲のレプリカが置かれています。

みもすそ川公園の右側には関門トンネル人道入口。歩いて山口県と福岡県を横断できる道があります。あとで行ってみることにします。

唐戸市場に到着。今の時間9時20分。駐車場もいっぱいです。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

山口県は日本海、瀬戸内海に囲まれ、漁業が盛ん。

唐戸市場には県内各地で水揚げされた多種多彩な魚介が集まります。

唐戸市場は一般向けにも小売りがされる全国でも珍しい市場です。

古くから“関門の台所”として親しまれてきた唐戸市場。さっそく見てまわります。

唐戸市場は一般の人も自由に出入りできます。

魚も新鮮でとにかく安い。

刺身用のアジが一皿300円。生ウニも激安。

近くにこんな市場があれば毎日通うのに。

揚げ物のお店もあります。

くじらが売っているお店も。揚げ物も見てると食べたくなります。

唐戸市場に来た目的は「にぎり寿司」。

ふくの白子のお寿司が美味しそう。

おいしそうな、にぎり寿司が一貫から購入できます。

ネタが大きくて安い。あんまり見ないネタもあって大興奮。

同じ種類のお寿司でも、店によってネタの大きさや値段が全然違ったりするのでよく吟味して購入します。

お寿司の種類もお店によって少しずつ違うのが楽しいです。あなごのお寿司。でかっ。

ここのお店のネタはどれも大きい。

本当にお店によって違います。

行ったり来たりしながらお寿司を買いました。

人が多くて近寄れません。

お刺身もいろいろ。

下関と言えばフグが有名です。フグの刺身がびっくり価格でした。

下関では「福」にかけて、また「不遇」を連想させるため「フグ」とは言わず「フク」と呼ぶそうです。

海鮮丼やうに丼も。

かに汁やふく汁もおいしそう。

買い物を終えて外に出るとき。来たときにはなかったのですが…。

人気のお店の前には行列ができていました。

買ったものは市場を出た所の海沿いの海峡ボードウォークというデッキみたいな所で食べました。

お寿司はいろんなお店で少しずつ購入。

うに丼やクジラの竜田揚げ、ふくのお刺身にフライも。

関門海峡を目の前に見ながらおいしくいただきました。

唐戸市場に来た記念に1枚。

大きなふくのモニュメントも。

1時間ほど唐戸市場を楽しみました。もと来た道を戻ります。

関門トンネル人道入口にやって来ました。

関門トンネル 名所・史跡

これは下関側の入り口です。

かわいいクジラのイラストがお出迎え。

自転車や原付は有料ですが、人は無料です。

エレベーターで地下におります。

門司に向かって歩きます。門司側の入り口まで15分ほどかかるようです。

関門トンネル人道、全長780m。本州と九州を歩いて行き来できるなんて!

県境に到着。

福岡県北九州市と山口県下関市の境界部分。

0歳児県境をまたぐ。

県境から元の場所に引き返しました。山口県側だけ歩きました。

海底を歩いて県境をまたぐ貴重な体験ができました。施設は古いのですが、ゴミも落書きもなくて気持ちよく歩けました。

関門トンネル人道の観光を終えて次は角島大橋へ。ただ今の時刻は11時。急ぎます。

1時間ほど走ったところで、「川棚名物瓦シュークリーム」と書かれた黄色い旗を発見。通り過ぎたけれど戻って来ました。

三春堂 本店 グルメ・レストラン

老舗和菓子屋・三春堂(さんしゅんどう)さんです。

あとで調べたら「川棚まんじゅう」がこのお店の看板商品のようでした。

和菓子も洋菓子も。お目当ての瓦シュークリームは税込160円。

瓦シュークリーム購入。車の中でさっそくいただきました。

シューがパイ生地でサクサク。中にはクリームがたっぷり。おいしいシュークリームでした。

お店を出て10分ほど走ると『福徳稲荷神社』の入り口を発見。予定にはありませんでしたが参拝に。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

入り口から急な上り坂の道を通って駐車場へ。境内までの坂道がかなりの急坂なのでびっくりしました。帰りの下り坂はもっと怖かった。

福徳稲荷神社には千本鳥居があります。時間の都合で行けませんでしたが、京都の伏見稲荷みたいなのかな?

これは下から撮った写真ですが、高台にある本殿から眺める「響灘」は絶景でした。

福と徳という字がついた縁起のいい神社です。地元の人からは「犬鳴のお稲荷さん」と呼ばれているそうです。

社殿も鳥居も千本鳥居も朱色が美しい神社でした。来てよかったです。こんどこそ角島大橋へ向かいます。