角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県の有名な観光地。秋芳洞、秋吉台、錦帯橋、萩城下町などは遠い昔の高校の修学旅行で訪れたことがありますが、下関、唐戸市場や角島大橋という西武エリアは初めての旅行のため、とても楽しみにしていました。フェリーの乗船時間までの9時間では残念ながら元乃隅神社には行けませんでしたが、たくさん観光することができました。<br />フェリーを下船してからは大阪でおいしいものを食べて充実した旅になりました。

下関弾丸ドライブ後編 絶景の角島大橋 《GoTo第3弾》

2020/11/13 - 2020/11/15

たろたろ

たろたろさん

2020/11/13

偶然立ち寄った福徳稲荷神社でしたが、海が一望できる絶景の神社でした。

福徳稲成神社 寺・神社・教会

参拝を済ませていよいよ角島大橋へ。

角島大橋 名所・史跡

テレビやCMで見て一度は行きたいと思っていた場所。

角島大橋は、離島に架かる橋のうち、無料で渡れる一般道路としては、日本屈指の長さ(1780m)なんだそうです。1位は伊良部大橋(沖縄県・全長3,540m)かな。

綺麗な海

角島大橋は 土木学会のデザイン賞優秀賞受賞したり…、

トリップアドバイザーの「口コミで選ぶ 日本の橋ランキング」で1位に選出されたりした橋なのです。

角島大橋を渡ったところに、元山港の看板。ちょっと立ち寄り。

駐車場があったので停めて歩きます。

角島大橋が近くに見えます。

誰もいないのでのんびり。

人懐っこい野良猫ちゃんがいたりして楽しめました。

なかなか穴場なスポットでした。

寄り道ばっかりの旅ですが、これもまた楽し。15分ほどで角島到着。

角島 自然・景勝地

有料駐車場300円。イカ焼きのいい匂いがしてきます。

角島の観光スポットと言えば『角島灯台』。日本に16しかない「のぼれる灯台」の一つです。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

外観はベージュ色の石造りでできており「恋する灯台」に選出された灯台です。

角島夢崎波公園です。こちらの公園は角島灯台公園に隣接している英国風の公園です。

夢崎波の公園 公園・植物園

角島灯台はイギリス人技師が設計しましたが、それに伴いこちらの公園も英国風になっています。

日本海に沈んでいく夕日を見ることができるおすすめのスポットとありました。

海が見晴らせる公園。歩けるようになったらまた来たいね。

夏には下関市の花にもなっている「ハマユウ」が見られるみたいです。

遊歩道になっていて散策するのにいいですね。

ベンチや東屋など休憩できる場所もあります。

何のオブジェ?波の公園だから波?

公園から角島灯台を見る。

帰りに駐車場のところのお店でイカ焼きを食べました。

注文してから炙ってくれます。

食べ応えのあるイカ焼きでした。

満足したのでドライブ再開。

『しおかぜの里 角島』でトイレ休憩。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

お土産やさん。海苔とか佃煮とか安くはないけれど買ってきました。味はすごく良かったので納得。

ご当地ソフトのわかめソフトに挑戦!
    磯の香りと、わかめの粒々が独特なソフト。微妙かな。

帰りの角島大橋。

走りやすい道。気持ちいいー。

海士ヶ瀬公園 (あまかぜ)公園の駐車場に車を停めました。

海士ヶ瀬公園 公園・植物園

角島の入り口に位置し、角島大橋を一望出来ます。

駐車場からは角島大橋の向かって東側(向かって右)からの写真を撮れます。

今日はお天気が良くて海もきれい。

本当にビュースポットですね。

海士ヶ瀬公園モニュメント

波のモニュメントでしょうか。

人気のフォトスポットです。

モニュメントの裏側。橋の近くまで近寄れます。

道路を横断して展望台へ。横断歩道、車に気をつけて渡ります。

公園の西側にある展望台へ向かう階段。

展望台から見る角島大橋。

エメラルドグリーンの海。

展望台から左手方面の眺めです。綺麗な砂浜が目の前に広がります。

展望台からは橋の西側(向かって左)から見た風景を撮影することができます。

公園の上の高台からは角島大橋を正面に、見下ろした風景を撮影することができるそうです。知らなかった。

ずっと来たかった角島大橋。みんなで来れてよかったです。

この後、元乃隅神社に行きたかったのですがフェリーの乗船時間に間に合わないかもと言うことで断念。行きたかった~。

門司に戻って来ました。16時30分です。ご当地スーパーでお買い物。やっぱり元乃隅神社は無理だったな。

お土産やフェリーの中で食べるものとかを買いました。

夕飯は門司港近くのうどん屋さんへ。

『資(すけ)さんうどん』北九州発祥のチェーン店のようですが、評価がよくて来店。

資さんうどん 大里店 グルメ・レストラン

いろいろあって悩みます

「ごぼ天うどん」ケンミンショーで見て食べてみたかったの。

席には天かすととろろ昆布が常備。入れ放題なのは嬉しいです。

おでん。うまうま。

もつ鍋うどんだったかな?

人気No. 1、肉ごぼ天うどん。やわらかめのうどん。ごぼ天は歯応えがあっておいしい。

かしわごぼ天。かしわうどんは北九州名物なんだって。

カツとじ丼も美味。帰りにレジ横にあった「かしわにぎり」や、「ぼた餅」を買ってフェリーに持ち込みます。

帰りもフェリーで帰ります。《フェリーの旅は別の旅行記で》

新門司港フェリーターミナル 乗り物

フェリーを下船して『りくろーおじさんの店』へ。

りくろーおじさんの店 住之江公園店 グルメ・レストラン

コロナ対策も万全。

おしゃれな店内

オープンキッチン。焼きたてチーズケーキを購入。1ホール735円。安いのにおいしい。

外にもイートインスペースがありました。

朝ごはんまだなので、パパさんが調べてきたお店へ。

『十八番 本店』さん。

十八番 本店 グルメ・レストラン

11時までは朝食のみ。

豚汁定食。400円。

朝食(みそ汁)定食。350円。安いし、おいしかったけれど、中華を食べるつもりだったので少し残念。

そのあと新大阪駅前へ。

大阪駅

551の焼売を購入。今日の夕飯用。

551蓬莱 JR大阪駅中央口店 グルメ・レストラン

駅の構内でお昼ごはん。お好み焼き

焼きそばも。牡蠣入りのお好み焼きがおいしかった。

16時帰宅。お土産の一部。

にゃんとも楽しい旅でした。