五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県五條市に行ってきました。

五條新町

2021/09/19 - 2021/09/19

domenica

domenicaさん

奈良県五條市に行ってきました。

駅に行き案内版と観光案内所でお勧めの観光場所を確認しました。

まちなみ伝承館は、以前は医院として使用されていた町屋です。
    隣に駐車場があるので、そこに駐車させてもらって観光しました。

医院の受付

まちなみ伝承館

無料で内部を見学できる「まちや館」です。
    「まちや館」の横にも無料の駐車場があります。
    初代法務大臣である木村篤太郎の生家です。

篤太郎の二畳一間の勉強部屋

蔵がトイレとして使用されています。屋根はそのまま

任命証なのかなぁ

室内は自由に見学できました。

2階の部屋

• 和室

和室

昔のポスト

五條新町1番のフォトスポットです。「餅商一ツ橋」
    約100年ぐらい続いたお餅屋さんでしたが、現在は閉店しています。

日本最古の民家「栗山家住宅」

路地も良い感じです。

様々な時代の建物を見ながら街歩きです。
    2階部の窓の形や大きさ等で時代がわかるようです。

幻の「五新線」の遺構
    明治末期に五條市から新宮市までを結ぶ「五新鉄道」の建設熱が高まります。昭和12年に着工されましたが、太平洋戦争で工事が中断。
    戦後、工事が再開され、昭和34年に五條-新町館の路盤工事が完成し、軌道敷設等の工事を残すのみとなったそうですが、経済社会情勢の変化で中断されたそうです。

幻の「五新線」の遺構

五條代官所跡は、五條市立民族資料館でした。
    中では、天誅組についての資料が展示されていました。

横には、蒸気機関車が展示されていました。
    鬼滅の刃の無限列車と同じ型

藤原南家の菩提寺である「栄山寺」に行きました。

大日堂

重要文化財の石灯篭

国宝の八角堂

特別拝観の時期であれば建物の中も拝見できるのですが、その時期でなかったので、少し残念でした。