沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じーじが、還暦だから、みんなで旅行に行くんだって。<br />お祝いで旅行に行こうって、パパとママが決めたんだ。<br />色んな所いっぱい調べて、とっても素敵な部屋に泊まったよ。<br /><br />じーじは、ばーばにトニーって呼ばれてるよ、なんでか知らないけど。<br />だからバーバもニコルっていう呼び名にしたんだって。<br />バーバはニコール・キッドマンていう人が好きなんだって。だからニコルなんだって。<br /><br />僕も、ときどきふざけて「トニーさーん」「ニコルさーん」て呼ぶよ。<br />そうするとみんな笑うんだ。

還暦旅行で沼津に行ってきたよ!

2020/02/29 - 2020/03/01

nikoさん

じーじが、還暦だから、みんなで旅行に行くんだって。
お祝いで旅行に行こうって、パパとママが決めたんだ。
色んな所いっぱい調べて、とっても素敵な部屋に泊まったよ。

だからバーバもニコルっていう呼び名にしたんだって。

そうするとみんな笑うんだ。

レンタカー

パパは、旅行のためにみんなが乗れるように大きい車をかりたんだ。
    トニーさんとニコルさんと厚木の駅で待ち合わせしたよ。

車に乗ってるのはパパとママとトニーさんとニコルさんとおじちゃん、おばちゃんだよ。おじちゃんとおばちゃんはママの妹弟なんだって。

あれは富士山だって。きれいな山だね。

車でいちご狩りに来たよ。ぼくは、初めてだよ。
    いちごを自分でとって好きなだけ食べて良いんだって。すごいね。

はじめまして、ぼくYちゃん、2歳です。
    いちご大好き!

ママとおばちゃんは、いっぱい食べてたよ。

ニコルさんは、甘そうないちごを選んでるみたい。
    ここのいちご狩りはしゃがまなくていいから腰が楽だって言ってたよ。

おじちゃんも夢中になって食べてたよ。

トニーさんがたくさんいちごを取ってくれたから、すぐにお腹がいっぱいになっちゃったよ。

お腹がいっぱいになったら、走り回りたくなっちゃった。
    でも走っちゃだめなんだって。

いちごをいっぱい食べてから、御用邸っていうところにいったんだ。

靴を脱いで大きなお家にあがったよ。

すごく広いんだ。

もう少しで、ひな祭りなんだって。きれいなお人形がたくさん並んでたよ。
    僕のうちにはないけどね。

出口のところに、写真があったよ。結婚式だったんだって。

みんなで旅行できて良かったな。

草スキーをしてみたよ。

御用邸の中のお店で、おやつを食べたよ。

それから、水門に行ったんだ。
    真下に海があるよ。すごい大きいお水だよ。

ここがね、泊まったお部屋だよ。
    特別室って言ってたかな?
    「すごくひろいね~」って言っちゃったよ。

「はまゆう」っていうホテルなんだ。

トニーさんとニコルさんがベッドで寝て、僕たちはお布団で寝たよ。

夕ご飯だよ。

おかずがいっぱいあって、みんなお腹がいっぱいになったみたいだよ。
    みんなゆっくり食べたりお酒を飲んだりしてるから、ぼく飽きちゃった。
    パパとトニーさんが時々外に連れて行ってくれたよ。

次の日になったよ。
    これから水族館に行くんだって。

水族館に入ったら。おおきな写真があったよ。
    ぼくとトニーさんと背比べしてみたんだ。

ザリガニ釣り。

おばちゃんは、こういうの熱中しちゃうんだ。

昨日のお味噌汁に入っていたのとは違うのかなぁ。

これはクラゲ。
    水族館の中は少し暗くて怖かったから、ずっと抱っこしてもらっちゃった。

トニーさんが餌を買ってくれたんだ。
    魚にあげたよ。お腹いっぱいになったかな。

イルカショーを初めて見たよ。
    明日から、ショーはしばらくお休みです、だって。

コロナっていう病気が流行ってきてるからなんだって。

ギリギリセーフって、どういう意味?

僕より高くジャンプできるみたい。

帰る前にご飯食べたよ。

ここのとんかつ屋さんは、「良い」って、ママもニコルさんも言ってたよ。

小さい子ども連れに優しいお店なんだって。こぼしたり汚したりしても気にしないでゆっくりしてくださいみたいなこと書いてあったんだって。僕にはよくわからないけどね。

みんなで出かけて楽しかったです。

• ねんきん老人さん 2023/09/05 08:37:50
    大家族旅行、バンザイ!
     Yちゃん、おはよう。 ごさいになったのかな?
     にさいのときに ぬまづにいったんだね。 おおきなくるまに いっぱいのって、たのしかったでしょう? すいぞくかんにもいって、 いるかもみたの?
     ごようていは おおきな うちだったね。 でも、 あんまりおおきなうちは すみにくいんだよ。 きゅうに うんちがしたくなったら といれまで いけないからね。

※ ニコル様へ
     お子様方、お孫さんとの大旅行、さぞ楽しかったことと拝察いたします。 親孝行なお子様方をお持ちですね。
     お嬢様のご主人様は、ご自分を含めた3人以外は全部「他人」ですから、気苦労もあったかも知れませんが、心の広い方なのでしょう。 良い方とご結婚なさったお嬢様もまた幸せで、皆、みんな幸せ。 大切になさってください。
     さて、私は結婚して何年かは、妻に「誰かさん」と呼ばれていました。 子供が生まれて、いつの間にか「お父さん」と呼ばれるようになり、それは孫が生まれてからも最後まで変わりませんでした。 私自身はずっと「おい」と呼んでいて、名前を呼んだことはありませんが、妻が私のことを「お父さん」と呼ぶようになってから、自然と「お母さん」というようになり、これまた孫の前でもお母さんと呼んでいました。 今考えてみると、孫に何か言うとき「これ、お母さんに持って行って」などと言っていましたが、この場合の「お母さん」は、孫のお母さん、つまり私の娘のことですから、孫もまごついたのではないでしょうか?
     私の娘は家庭内で夫のことを「とーちゃん」と呼んでいます。 孫は学校で「うちのとーちゃんは・・・」などと言っているのだと思います。
     家族内でのお互いの呼び方って、面白いですね。

ねんきん老人

niko

nikoさん からの返信 2023/09/05 22:24:32
    Re: 大家族旅行、バンザイ!
    ねんきん老人さん、こんばんは。

孫宛のコメントありがとうございます。( ◠‿◠ )
    この時初めて娘夫婦たちと旅行をしましたが、おっしゃるように、お婿さんにとっては「他人」ばかりの中、色々と予定を立てたり気を遣ったりで大変だったかもしれませんね
    いつも良くしてもらっているので感謝しきりです。

昨年、次女も結婚し、先日、私たち夫婦にとっては3人目の孫が生まれました。
    来年の夏も、みんなでどこかに行きたいね!と話しています。

家族内の呼び名っていろいろですね。
    子供が生まれると、お互いお父さんお母さん、パパママ、と呼び合うことが多いと思いますが、「とーちゃん」も良い響きですねー♪( ´θ`)

• fuzzさん 2021/10/10 17:38:51
    トニーさん、還暦おめでとうございます。
    nikoさん、こんにちは。

今回はYちゃん目線での旅行記なのですね♪
    じーじの還暦祝い旅行ですか(#^.^#)

トニー&ニコル、呼び名がすごいですね。
    ご夫婦でお互いにそう呼ばれているんですよね?
    なんかスゲー

私んちなんて、主人のことを「とぉつぁん」って呼んでます。
    私の父でもないのに(笑)
    主人は私のことを名前でちゃんづけ♪

還暦でお孫さんがいらっしゃるなんて幸せですね。
    私が還暦になっても、孫どころか息子が結婚してるかどーか・・・

トニーさんがYちゃんを「ギュっ」っとしてる写真が素敵!
    還暦おめでとうございます。

fuzz

niko

nikoさん からの返信 2021/10/11 08:34:44
    Re: トニーさん、還暦おめでとうございます。
    fuzzさん おはようございます。

子供が生まれたあとしばらくは「パパ」って呼んでいたんですけどね。
    ある日、「あなたのパパじゃーありません」、って言われまして(*_*)

なんて呼んでほしいのかと聞きましたら、
    「・・・トニー」という返事でした^^;

今じゃ子どもたちもトニーって呼んでます。笑

「とぉつぁん」
    いい響きですよね。東北弁のイントネーションて柔らかくて好きです。
    私の母は、気仙沼出身ですし、親戚もずーっと東北に住んでいます。
    fuzzさんは、「ちゃん」付けで呼ばれているのですね。夫婦仲の良さが伝わってきます~(^o^)

お祝いのコメントありがとうございましたm(_ _)m

nikoさんのトラベラーページ