八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久しぶりの山登りになりました。<br /><br />唐松岳への登山道は見どころが多く体調や気分でゴールを変更しやすいので、初めて山登りをする方に向いていると思います。<br /><br /><br />

~山歩き~ 北アルプスの稜線まで行ってきた。

2021/10/03 - 2021/10/03

shirouma

shiroumaさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/03

本当に久しぶりの山登りになりました。

自家用車 徒歩

白馬は稲刈りの季節

黄色い絨毯は蓑に変わっていきます。

• 散歩

散歩

こんな天気だと散歩していても青空を見上げてしまいます。

朝5時前に黒菱駐車場へ。
    この日は早朝運転の日。
    すでに車でいっぱい。
    ちょうどリフトの前に誘導されてラッキーでした。

5時15分運転開始まで待たずに動き出した。
    片道450円。

リフトを使わず登ることも出来るのですが、ここの傾斜がとっても辛いので早朝運転が嬉しいです。

何度も振り返ってしまいます。

展望台は多くの人でにぎわっています。

ここでゆっくりしたいですが、混む前に八方池を目指します。

ご来光

歩きながら日の出を迎えます。

雲海の向こうに八ヶ岳。

木道が凍っていて登山靴では滑って怖いです。

雲の海とはよく言ったものです。

この景色に思わず叫んでしまいそうになります。

一気に八方池まで。

八方池 自然・景勝地

雲ゼロ。これ以上はない完璧な快晴!!!

八方池 自然・景勝地

写真撮りまくり。

八方池 自然・景勝地

同じ構図の写真をたくさん撮ってしまってPCで整理するのが大変ですがこんな快晴の八方池だから問題なし。

ここで朝食。

ここで帰ってもいいのですがせっかくなので上まで行くことにしました。

ゴンドラの方たちが上がってくるまでに登り始めます。

木々の間を歩く道は狭くて人が多いと疲れます。
    このルート唯一のマイナスポイントです。

青空でこそ紅葉は映える。

こんな道ならいくらでも歩けそう。

右下には唐松沢氷河。
    2019年に認定された国内で7番目の氷河だそうです。

2620m、唐松岳頂上山荘、北アルプスの稜線に出ました。
    剣岳もよく見えます。

今回は唐松岳に登らず
    人も多いので少し休憩して下ります。

唐松岳頂上山荘 宿・ホテル

少し下りたところの広いところで昼食にします。
    個人的にはこのあたりの景色が大好きなので2時間近くいた気がします。

下りは体力的には楽ですが道の細い所の渋滞がすごかったです。

それでも駐車場に着くときには足がガクガクしていました。

白馬はスノーピーク、モンベル、ノースフェイス、パタゴニア、好日山荘とショップやグランピングが充実しています。
    天気さえよければ本当に良い場所だと思います。

shiroumaさんの関連旅行記

shiroumaさんの旅行記一覧