長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第18弾】<br />2021年9月、信州の湯巡りに3週間行ってきました。<br />コロナ禍の気晴らしで、泉質のいい温泉を中心に巡ってみました♪<br /><br />【1~6日目】<br />信州高島城~下諏訪温泉X2~鹿教場温泉~田沢温泉X2~沓掛温泉~室賀温泉~大法寺~戸倉上山田温泉×3~保科温泉~おぶせ温泉<br /><br />【日程】<br />D1 9/1水 出発1130~(亀山~名古屋~岡崎経由)~長野下條村 泊:道の駅 信濃路下條<br />D2 9/2木 諏訪湖~諏訪高島城~上諏訪大和温泉×~いきいき元気館×~下諏訪温泉 泊:諏訪湖,赤砂崎公園<br />D3 9/3金 下諏訪温泉~壁T岡谷×~壁T信州スカイ~鹿教場温泉~別所温泉×~田沢温泉 泊:道の駅 あおき<br />D4 9/4土 沓掛温泉~室賀温泉~大法寺~田沢温泉 泊:道の駅 さかきた<br />D5 9/5日 西条温泉×~戸倉上山田温泉×3(観世温泉~国民温泉~かめ乃湯) 泊:道の駅 上田道と川の駅<br />D6 9/6月 篠ノ井TC~保科温泉~壁T赤沼~おぶせ温泉 泊:道の駅 小布施<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />1. 長野 下諏訪温泉 新湯<br />2. 長野 下諏訪温泉 湖畔の湯<br />3. 長野 鹿教場温泉 文殊の湯<br />4. 長野 田沢温泉 くつろぎの湯<br />5. 長野 沓掛温泉 小倉の湯<br />6. 長野 室賀温泉 ささらの湯<br />7. 長野 田沢温泉 有乳湯 (うちゆ)<br />8. 長野 戸倉上山田温泉 観世温泉<br />9. 長野 戸倉上山田温泉 戸倉国民温泉<br />10.長野 戸倉上山田温泉 かめ乃湯<br />11.長野 保科温泉 若穂いこいの家<br />12.長野 おぶせ温泉 あけびの湯<br /><br />【コロナ禍で入浴できなかった温泉】<br />1. 長野 下條温泉郷 コスモスの湯・・・休業<br />2. 長野 上諏訪 大和温泉・・・地元町内のみ<br />3. 長野 上諏訪 湯小路いきいき元気館・・・県内のみ<br />4. 長野 別所温泉 大湯・・・県内のみ<br />5. 長野 西条温泉 (にしじょう温泉)・・・村内者限定<br /><br /><br />

<車中泊旅#18>信州湯巡り3週間 (1)高島城~下諏訪温泉X2~鹿教場~田沢温泉X2~沓掛~室賀~大法寺~戸倉上山田×3~保科~おぶせ温泉

2021/09/01 - 2021/09/06

19448位(同エリア32078件中)

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第18弾】
2021年9月、信州の湯巡りに3週間行ってきました。

【1~6日目】

3. 長野 鹿教場温泉 文殊の湯
4. 長野 田沢温泉 くつろぎの湯
5. 長野 沓掛温泉 小倉の湯
6. 長野 室賀温泉 ささらの湯
7. 長野 田沢温泉 有乳湯 (うちゆ)
8. 長野 戸倉上山田温泉 観世温泉
9. 長野 戸倉上山田温泉 戸倉国民温泉
10.長野 戸倉上山田温泉 かめ乃湯
11.長野 保科温泉 若穂いこいの家
12.長野 おぶせ温泉 あけびの湯

【コロナ禍で入浴できなかった温泉】
1. 長野 下條温泉郷 コスモスの湯・・・休業
2. 長野 上諏訪 大和温泉・・・地元町内のみ
3. 長野 上諏訪 湯小路いきいき元気館・・・県内のみ
4. 長野 別所温泉 大湯・・・県内のみ
5. 長野 西条温泉 (にしじょう温泉)・・・村内者限定

自家用車

今回の信州湯巡りの概略ルートです

※第一日目:四日市~名古屋を抜ける際、初めて高速を使わず試しに一般道で行ってみました。
    結果、
    亀山~岡崎で3.5Hも掛かってしまった。高速なら1H足らず、やっぱり一般道は止めとこう。
    因みに、四日市~名古屋を抜ける高速代は、
    ・亀山~豊田東1H(平日\2,930)
    ・亀山~勝川1H(平日\2,450)
    土日割なら100%高速、平日割でもこの時間差なら高速だな~

お供は、いつもの古~いHonda Fit

【1日目】
    道の駅 どんぐりの里いなぶ(愛知県)でひと休憩

下條温泉郷 コスモスの湯・・・コロナ休業中だった

D1の車中泊:道の駅 信濃路下條(長野県)★★★

・駐車場:〇 車道寄りは走行音あり、
           建屋前は傾斜有りのエリアが多かった。
    ・24Hトイレ:(工事中で仮設) 洋式×1, 障碍者用も洋式×1
    ・無料Wi-fi:あり◎ 建屋正面付近の駐車エリアは車内でも可
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:なし
    ・食材:閉館後で不明

【2日目】
    朝、下條から諏訪湖に到着
    軽い食当たりギミだったのでカップ麺で栄養とり車内で1時間ほど睡眠

諏訪高島城の見学

こじんまりした城内だけど綺麗に整備されていた

冠木門(かぶき門)

冠木橋と高島城

■高島城
    ・1590年 秀吉の家臣 日根野織部正高吉が領主に。
    ・1598年 諏訪湖湖岸べりに高島城を築城
          当時は城の間際まで諏訪湖があり「諏訪の浮城」と呼ばれた
    ・1601年 徳川軍の諏訪頼水が藩主に。
    ・1875年 廃藩置県で天守閣撤去
    ・1970年 諏訪住民の寄付により天守閣復興
    駐車場:無料
    入場料:城内=無料、天守閣=300円

上諏訪温泉 大和温泉 ×
    先ずは極上の硫黄泉をと来たが・・・ギャッ!!地元町内のみの掲示あり ガクッ!!
    今日と明日と2回入るつもりだったので予定が狂った。。
     ならばと同じ源泉の「湯小路いきいき元気館」は・・・県内者のみの掲示。。
    湯小路の源泉を使ってる立ち寄り湯は、多分この2軒だけ。
    上諏訪も下諏訪も沢山温泉施設あるが、私的には他は全部「銭湯代わり程度」の泉質ばかりだ。
     上諏訪の観光案内所に立ち寄って伺うと「下諏訪は入れます」と。

仕方なく銭湯代わりに下諏訪温泉 新湯

• 下諏訪温泉 共同浴場 新湯(長野県)★★+ &lt;2回目&gt;<br />・入浴料:240円。530-22時, 無休。<br />・泉質 ★★ Na-Ca-硫酸塩-塩化物泉<br />       味は単純泉でないのは解るが超薄い <br />・雰囲気★★<br />・浴槽:内湯1(43.5℃)、露天:無し かけ流し〇<br />・駐車場:あり、無料<br />コメント<br />・泉質は薄めの塩泉って言う感じ。

下諏訪温泉 共同浴場 新湯(長野県)★★+ <2回目>
    ・入浴料:240円。530-22時, 無休。
    ・泉質 ★★ Na-Ca-硫酸塩-塩化物泉
           味は単純泉でないのは解るが超薄い
    ・雰囲気★★
    ・浴槽:内湯1(43.5℃)、露天:無し かけ流し〇
    コメント
    ・泉質は薄めの塩泉って言う感じ。

D2の車中泊:諏訪湖,赤砂崎公園 防災ヘリポート広場(長野県)★★★

・駐車場:◎ 標高762m
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×1, 障碍者用もウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:なし
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:なし
    コメント
    ・諏訪湖周囲に道の駅はなく、従来は「みずべ公園 駐車場」をよく利用。
     ウォシュレットがあるのはここだけで初めて利用してみた。
    ・一番近い温泉は、1.1kmにある「湖畔の湯」(280円,530-22時,無休)です
     スーパーマーケットは1.4km(イオン)
    ■諏訪湖周囲のP泊地の私的評価は、
     1.赤砂崎公園 防災ヘリポート広場 ★★★ ここだけトイレはウォシュレット。
     2.みずべ公園 駐車場 ★★★ 天気よいと富士山が綺麗に見える。安全性◎
     3.諏訪市湖畔公園 ★★ 駐車場狭い,夕刻でも観光客で満車もアリ。
     4.諏訪湖ヨットハーバー ★★ 駐車場広大もP泊車は僅少。
     5.諏訪中央公園 ★ 周囲に民家も何もなく安全性に問題。

【3日目】
    下諏訪温泉 湖畔の湯

下諏訪温泉 湖畔の湯(長野県)★★+
    ・入浴料:280円。530-22時、無休
    ・浴槽:内湯x1(43℃)、露天x1(44℃)
    ・泉質 ★★+ Na-Ca-硫酸塩-塩化物泉、かけ流し
    ・駐車場:あり,広い、無料
    コメント
    ・浴槽が大きく浴室もゆったり。下諏訪の公衆温泉ではダントツの広さ
    ・投入湯量も多く、これだけのゆったり感は素晴らしい。リピーターも多い。

岡谷市営庭球場・・・コロナ閉鎖

壁テニス:信州スカイパーク(長野県)★+
    ・Free、手続きなし、無休。
    ・アスファルト 3面、板壁,縦壁、低反発,イレギュラー,場所ムラ大!
     後方ネット=無しも植込みありOK

鹿教場温泉 共同浴場 文殊の湯

鹿教場温泉 文殊の湯(長野県)★
    ・入浴料:300円。9-21時、無休
    ・浴槽:内湯x2(43℃+41℃)、露天x1(42℃)
    ・泉質 ★ 単純泉、循環型
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:近くの「観光交流センター」を利用(無料)。
    コメント
    ・湯が良ければ、高梨共同浴場や国民宿舎鹿月荘も入るつもりだったけど止めました。

鹿教場温泉 文殊の湯の露天風呂

別所温泉 大湯・・・コロナ県外者不可。石湯も大師湯も同様に不可だった。

別所温泉 大湯
    入り口前の試飲所の味は美味しかった!

田沢温泉 くつろぎの湯

D3の車中泊:道の駅 あおき(長野県)★★★★

・駐車場:◎ 標高527m
    ・トイレ:ウォシュレット×2台。身障者用もウォシュレット
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    ・その他:Wi-fi〇(信号弱く車内では使えない)、物産館◎、
         一般ゴミ箱×、水汲み場〇。
    ※2019.05月に続き再訪

道の駅 あおき

道の駅 あおき 給水設備あり

【4日目】
    沓掛温泉 小倉の湯(長野県)★★★+
    ・入浴料:200円。9-21時、火曜休
    ・浴槽:内湯x1(39.5+38℃)、露天x0
    ・泉質 ★★★+ 浴槽手前=1号泉:単純温泉、
             浴槽奥=3号泉:単純硫黄泉。かけ流し
    コメント
    ・硫黄泉の味はまあまあ、臭いは殆どしない。
    ・土曜でお客さん多め

室賀温泉 ささらの湯

室賀温泉 ささらの湯(長野県)★★★+
    ・入浴料:500円。10-21時、毎月第2・第4木曜日休み
    ・浴槽:内湯x1(42℃)+サウナ+水風呂、露天x2(42℃x2)
    ・泉質 ★★★+ 単純硫黄泉。循環+かけ流し共用
    コメント
    ・源泉は硫黄味は少しあるも香りは殆ど無し。硫黄分6mg/kg
    ・大き目の上田市営の施設だった

室賀温泉 ささらの湯
    外に広めの露天風呂2つあり

大法寺 三重塔(国宝)

• 田沢温泉 有乳湯(うちゆ)(長野県)★★★ &lt;2回目&gt;<br />・入浴料:200円。6-21時半, 無休。<br />・泉質 ★★★ アルカリ性単純硫黄泉,源泉40.2℃<br />・雰囲気★★★<br />・浴槽:内湯1 (40℃)、露天無し。かけ流し。<br />・駐車場:あり15台、無料<br />コメント<br />・源泉硫黄分は9mg/kgあるのに味は僅少、香りも僅少<br />・加熱ナシなので湯温は低いまま。ちょっと好みに合わず。

田沢温泉 有乳湯(うちゆ)(長野県)★★★ <2回目>
    ・入浴料:200円。6-21時半, 無休。
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純硫黄泉,源泉40.2℃
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1 (40℃)、露天無し。かけ流し。
    ・駐車場:あり15台、無料
    ・源泉硫黄分は9mg/kgあるのに味は僅少、香りも僅少
    ・加熱ナシなので湯温は低いまま。ちょっと好みに合わず。

D4の車中泊:道の駅 さかきた(長野県)★★+

・駐車場:〇 狭い
    ・24Hトイレ:洋式×1, 障碍者用も洋式×1(ウォシュレット無し)
    ・無料Wi-fi:無し
    ・食材:物産館も情報館の何もなさそう。
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:無し
    ・給水設備:あり
    コメント
    ・これが道の駅!? と直感した殆ど何もない所だった。
     公園Pと変わらん程度。

道の駅 さかきた

【5日目】
    西条温泉 とくら・・・コロナ村内者限定

• 戸倉上山田温泉 観世温泉(長野県)★★★★ &lt;2回目&gt;<br />・入浴料:300円。5-22時, 第1,3月曜休み。<br />・泉質 ★★★★ アルカリ性単純硫黄泉。硫黄10.9mg/kg<br />・雰囲気★★★+<br />・浴槽:内湯2 (42.5+41℃)、露天無し。かけ流し。<br />・駐車場:あり、無料<br />コメント<br />・少し薄めだが綺麗な緑色の硫黄泉。硫化水素泉の味と香りが少しあり。

戸倉上山田温泉 観世温泉(長野県)★★★★ <2回目>
    ・入浴料:300円。5-22時, 第1,3月曜休み。
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯2 (42.5+41℃)、露天無し。かけ流し。

戸倉上山田温泉 戸倉国民温泉(長野県)★★★
    ・入浴料:300円。09:45-22時、第1,3月曜休み
    ・浴槽:内湯x1(41℃)、露天x0
    ・泉質 ★★★ アルカリ性単純泉。かけ流し
            無色透明,硫黄の味が微かにあり。硫黄分1.6mg/kg

戸倉上山田温泉 かめ乃湯

• 戸倉上山田温泉 かめ乃湯(長野県)★★★★ &lt;2回目&gt;<br />・入浴料:350円。10-23時, 毎月16日&月末休み。<br />・泉質 ★★★★ 単純硫黄泉。かけ流し<br />・雰囲気★★★★<br />・浴槽:内湯x1(43℃)+ジェットバス、露天x2(41℃)x25℃<br />・駐車場:あり、無料<br />コメント<br />・硫黄の味は観世温泉と同程度。雰囲気はいい

戸倉上山田温泉 かめ乃湯(長野県)★★★★ <2回目>
    ・入浴料:350円。10-23時, 毎月16日&月末休み。
    ・泉質 ★★★★ 単純硫黄泉。かけ流し
    ・硫黄の味は観世温泉と同程度。雰囲気はいい

車中泊:道の駅 上田 道と川の駅(長野県)★★★★

・駐車場:〇 標高427m。私的には好きでない構造。大型も多い
    ・トイレ:ウォシュレット×4台。身障者用もウォシュレット×2
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    ・その他:Wi-fi◎建屋前駐車エリアでは車内でも使用可能、
         物産館の食材は僅少、一般ゴミ箱×、水汲み場×
         建屋後方には防災用ヘリポート基地ができていた。
    ※2017.05月に続き再訪

道の駅 上田 道と川の駅

道の駅 上田 道と川の駅

【6日目】
    篠ノ井テニスコート (茶臼山屋内運動場)
    コート200円/H
    壁テニス:茶臼山屋内運動場(長野県)★
    ・利用料3,100円/3H。管理室で申込。
    ・クレー 1面もサーフェースは超ガタガタでまともに球が返ってこないらしい。

保科温泉 若穂いこいの家

• 保科温泉 若穂いこいの家(長野県)★★★+ &lt;2回目&gt;<br />・入浴料:410円。10-21時,第3木曜休み<br />・泉質 ★★★+ Ca-Na-塩化物-硫酸塩泉,薄い緑色<br />・雰囲気★★★★<br />・浴槽:内湯1 (42℃)、露天無し。かけ流し。<br />・駐車場:あり、無料<br />コメント<br />・薄い緑色。「浴槽べりで寝心地よい温泉」では国内トップクラス(^^)/<br /> またあそこに行ってみたいと。。。<br />・白い湯の華でとても穏やかな湯、かけ流し量も多く「温泉」を感じるいい湯。

保科温泉 若穂いこいの家(長野県)★★★+ <2回目>
    ・入浴料:410円。10-21時,第3木曜休み
    ・泉質 ★★★+ Ca-Na-塩化物-硫酸塩泉,薄い緑色
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯1 (42℃)、露天無し。かけ流し。
    コメント
     またあそこに行ってみたいと。。。

壁テニス:赤沼公園(長野県)★★★+
    ・Free、手続きなし、無休
    ・ハード 1面、コンクリート,傾斜壁、後方ネット=無しも植込みありOK
     2021.09.06~08 壁はかなり低い!あと60㎝は高くして欲しい。慣れるまで一苦労,短いクセに注意!

おぶせ温泉 あけびの湯

おぶせ温泉 あけびの湯(長野県)★★★+
    ・入浴料:600円。9-22時、第3木曜休み。※早朝6~割引有
    ・浴槽:内湯x1(42℃)、露天x1(41℃)
    ・泉質 ★★★+ 含硫黄-Ca-Na-塩化物泉,42.9℃,
            緑色,硫黄29.5mg/kg,循環式
    ・雰囲気★★★+
    コメント
    ・薄い緑色。露天は白濁。源泉は同じらしい。
     硫黄味は僅少・・・循環式が惜しい。

おぶせ温泉 あけびの湯の露天風呂

D6~8の車中泊:道の駅 オアシスおぶせ 本館側駐車場(長野県)★★★★★

・駐車場:◎ 本館(2F)の真下エリアも駐車可能。雨天時最強!
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×3, 障碍者用は洋式×1
    ・無料Wi-fi:あり◎ 本館下の一番奥側だけ車内でも可
    ・食材:農産物直売所は道路向いにあり、未利用。
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり◎
    コメント
    ・昔来た時は、道路向いにある高速IC隣接の一般車駐車場の方。高速の走行音が煩くて他の道の駅に変わった。
     今回、入ったのは本館側の駐車場だったが、高速隣接の所に比し無茶良かった。ここは余り広くない駐車場だからかナビや資料では明示されていない場合が多く、穴場的駐車場。
    ・小布施総合公園が隣接。綺麗に整備された広い公園でお勧め。

道の駅 オアシスおぶせ 本館側駐車場 案内図

道の駅 オアシスおぶせ 本館下も駐車場になっている

道の駅 オアシスおぶせ

道の駅 オアシスおぶせ 燃えるゴミ用ゴミ箱あり