ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のアルジェリア駐在時、2015-16の年末年始は、ルーマニアに行きました。<br />なぜルーマニアかというと、ちょうどYoutubeでルーマニアの特集を見たのと、今は亡き祖父がチャウシェスク時代に一時期駐在していたようで、その時の話を思い出し、せっかくだから行ってみようと思い立ちました。ブカレストだけではつまらないから、日帰りツアーを申し込み、ブラン、ブラショフを回る旅程を組みました。<br /><br />当然、ALGから直行便はないので、IST経由で行って、トランジットでISTを観光すれば一石二鳥ということで、ターキッシュエアラインズを予約しました。しかし、予定通りいかないのが世の常で、まさかのISTは大雪で、滑走路が閉鎖され、長い時間空の上を旋回し、しかも上空は爆弾低気圧のおかげでかなりの強風で飛行機が揺れに揺れ、翼がパタパタしてました。後にも先にも、あの時の揺れが人生で一番揺れました。そして、ここで事件。ALGからのお客さんは白装束を着た方が多く、おそらくメッカへ巡礼に行かれる方だと思います。その方々はお年を召した方が多く、おそらく飛行機初搭乗なようで、この揺れに大混乱、至る所でリバースをされて飛行機の中はさらに大混乱。私の隣の方もその白装束のご夫婦の方々で、やはり怖いようで私の手を握り、一生懸命念仏を唱えておりました。<br /><br />そうこうするうちに、やっと着陸したのに、今度は飛行機がいっぱいでスポットに入れず、誘導路で2時間ほど待機。飛行機が完全に止まるまでは、起立してはいけませんが、多くの方がトイレに行きたいとの申し出が。CAはにべもなく、座っていなさいと指示しますが、そこは人間ですから我慢できない人が強硬にトイレに行くと、他の人も雪崩を打ったようにトイレへ、そして長い列ができました。そして、やっとスポットが空いて降機。<br />この遅れで、当然IST観光は諦め、乗り換えしようと思ったら、この大雪の混乱で夕方発ブカレスト行きがキャンセルになり(まあ仕方ないですね)、急遽ターキッシュエアラインズカウンターに行き、振替便の確認と宿泊先の確保を依頼して、なんとかチェックインすることができました。振替便は、翌日の夕方便だけど、飛ぶかわからないから空港に確認にこいとの塩対応。まあホテルを用意してくれるだけでもありがたいです。<br /><br />くよくよしてもしょうがないので、ホテルチェックイン後、雪の中、街中を観光して、雪のISTもまた乙なものでした。その後、キオスクで酒を買って部屋飲みしました。<br />翌日は、時間があるので、またIST市内を観光して、夕方空港に行き、無事飛行機は飛んでブカレストに行くことができました。

年越しルーマニア旅行201601 イスタンブールトランジット編

2015/12/31 - 2016/01/03

tetsu_shin

tetsu_shinさん

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ホテルにチェックインして、部屋に到着しました。ホテルはまさかのダブルツリーバイヒルトンでした。ターキッシュエアラインズ、ありがとうございます!

やはり屋根に雪がたくさん積もってます。

部屋はこんな感じ。

部屋はこんな感じ。

少しホテルで待ったりして、外出。雪止んでたのに、まさかまた降ってきた。泣
    しかも風もあり、かなり寒い。

あまりの寒さに、近くのショッピングモールに避難。かなり広いモールでした。

雪もやんだので、街歩き再開。

雪もやんだので、街歩き再開。

雪もやんだので、街歩き再開。その後、キオスクに寄って、お酒を買って一人で年越しをしました。笑

翌日、元旦です。フライトまで時間あるので、また街中を散策。

グランドバザールに行ったり。

外からブルーモスク見たり。ちなみに、この1週間後くらいに、この地区で自爆テロがあり、外国人観光客の方が亡くなりました。怖いですね。

色々散策しました。

当てもなくトラムに乗ったり。

港の方まで来ました。

ここら辺も雪積もってます。

ここら辺も雪積もってます。

あまりにも暇なので、観光船ではなく、普通のポンポン船に乗って、当てもなく船旅しました。

当てもなく船旅しました。

当てもなく船旅しました。

船内はこんな感じで、普通にきれいです。

どこかの港に着きました。降りてから、少し歩いてまた同じ船に乗って、元の場所に戻りました。

港から新市街のタクシム広場方面に来ました。ここも雪が積もってます。

けっこう雪積もってますね。

タクシム広場。ここら辺を散策した後、フライトの時間もあるのでタクシーで空港に移動して、無事ブカレスト行きに搭乗できました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る