犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝緊急事態宣言解除!<br />ワクチン2回目接種から2週間!<br />しかも一人ならどこに行ったってもういいでしょ!と思い立ち、かねてから行きたかった犬山城を見に行ってきました。

犬山城・リトルワールドと名古屋食べ歩き 中高年の一人旅 1日目

2021/10/03 - 2021/10/04

えねこさん

祝緊急事態宣言解除!
ワクチン2回目接種から2週間!

高速・路線バス 新幹線 私鉄
楽天トラベル

ぷらっとこだま 新横浜から片道8500円。
    やっぱり富士山見ると写真撮りたくなりますね

名古屋駅で最初にすることは決まってました。
    カフェジャンシアーヌでぴよりんを食べる!
    イートインの場合もテイクアウトの人と一緒に並んでぴよりんの個数を申告してから入店です。

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

やっぱりかわいい…
    プリンがクリーム(ババロアらしいですが)に包まれている感じ。
    冷たくて小さくて甘さ控えめだからもう一つ位いけるかも。
    でもハロウィンバージョン500円もするし、他にも食べたいものがたくさんあるので1個で。
    機会があったら持ち帰りのぴよりんチャレンジもしてみたいな。

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

ミニひつまぶし
    初めてのひつまぶしです。
    鰻自体は厚木で食べたほうが好みかも。

まるや本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

でも最後にお茶漬けにできるのはさっぱりしていいですね。
    ネギと海苔はおかわりできるというので、増量です。

まるや本店 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

名古屋駅と言えばナナちゃん。
    名鉄駅の方です。

ナナちゃん人形 名所・史跡

この日は学生さんデザインの服を着ていたんですね。
    これ、うれしいですよね。
    全国の旅行者が見に行くものに自分の作品が着せてもらえるって。
    ナナちゃんは名古屋の宝なんですね。

この日は30度。
    暑くて外に出たくなくて、ビルの展望デッキから名古屋の町を眺めることにしました。

スカイ プロムナード 名所・史跡

真ん中のビルです。
    シースルーエレベータで40何階まで行って

ミッドランドスクエア ショッピングモール

長いエスカレータを二回上って

ぐるーっと周回できるオープンエアの展望台です。
    有料ですがWi-Fi使えるし涼しいし、名古屋城見えるしおすすめです。
    ベンチもあります。
    名古屋城は見たってことで、犬山へ移動します!

名鉄駅のホームです。
    この表示板、懐かしくないですか?
    昭和の味わいです。

名鉄名古屋駅

犬山駅到着。
    ここから犬山城が見えるって書いてある。
    うん、小さい。

犬山駅

犬山駅西口はこんな感じ。

犬山駅

街並み素敵。
    これは城下町の賑わいとは離れたあたり。

城下町に無料の休憩所がありました。

バウムクーヘンの試食と無料の飲み物がありました。暑かったので助かりました。

犬山城の碑

国宝犬山城 名所・史跡

やっぱりかわいい!

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城天守からの景色は最高でした!
    木曽川きれい!

逆光で伝わらないけど実際はこちら側の方がきれいだった
    愛宕山方面

内側から見た石垣
    平らなのが入っているのは後年の補修の跡でしょうか

100円の五平餅
    美味しかったです

宿泊はホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス
    7月オープンのかわいいホテルです。

チェックインして大浴場で汗を流しました。
    3時くらいだから貸し切り。

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル

これは駅で購入した栗きんとん
    期待しすぎだった

夕方になって多少すずしくなってきたので再度お散歩へ

ライトアップ
    写真では良さが伝わらないですね

夕暮れの木曽川はきれいでした

観光地の夜は早く、6時ころには誰もいなくなり怖くなってきたのでホテルに帰ります。
    本当は木曽川を渡って岐阜側からライトアップの犬山城を見たかった…
    もう一回お風呂に入りました。今回も貸し切り。