備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹屋銅山笹畝抗とべんがら館<br /><br />明治以降三菱金属(株)の経営となり、周りの小山を吸収合併し、自家発電所を設け、削岩機を使い精錬等の作業を機械化し、日本ではじめて洋式溶鉱炉を造り、日本三大鉱山の一つとなりました。<br /><br />この鉱山は笹畝(ささうね)と称し、支山(しざん)でしたが、後年は地下で本坑道(坂本)と連絡し、黄銅鉱、磁硫鉄鉱(硫化鉄鉱)が産出されていました<br /><br />特に、江戸時代には、この地から馬の背にのせて成羽町下原の総門まで運ばれ、高瀬舟に積んで玉島港まで行き、海路を利用して大阪の銅役所へ運ばれていました。

吹屋銅山笹畝抗とべんがら館

2021/10/03 - 2021/10/03

吉備津彦

吉備津彦さん

吹屋銅山笹畝抗とべんがら館

吹屋ふるさと村観光案内板

吹屋銅山の歴史 説明板

吹屋銅山笹畝抗

江戸時代から大正時代まで採掘されていたもので、主に黄銅鉱、硫化鉄鉱を産出していた坑道です。昭和53年に復元され、坑内を見学できるようになっています。冒険心をそそる神秘的な坑内は、年中15℃前後と天然のエアコンが効いています。

吹屋銅山笹畝抗 入口

吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館

吹屋の繁栄を支えた吹屋銅山の坑道を見学できます。 by 吉備津彦さん

吹屋銅山笹畝抗 入口

吹屋銅山笹畝抗

入口から門まではコンクリートです。

吹屋銅山笹畝抗

吉岡(吹屋)銅山は、大同2年(807年)に発見されたと伝えられ、古書に備中の産物に関する記載があり、吹屋の銅山としての記録は、戦国時代尼子氏と毛利氏の争奪戦以来、江戸時代初期一時、成羽藩の支配下にありましたが、大部分の間は、天領幕府直轄地で代官の支配下で稼いでいました。

吹屋銅山笹畝抗

この鉱山は笹畝(ささうね)と称し、支山(しざん)でしたが、後年は地下で本坑道(坂本)と連絡し、黄銅鉱、磁硫鉄鉱(硫化鉄鉱)が産出されていました。

吹屋銅山笹畝抗

酒蔵の熟成倉庫として利用されています。

黄銅鉱と硫化鉄鉱

黄銅鉱アップ

笹畝坑道の地質説明

吹屋銅山笹畝抗

吹屋銅山笹畝抗はまだまだ奥まで続きますが公開はここまでです。

• ベンガラ館 入口

ベンガラ館 入口

入館料は大人300円です。

ベンガラ館 美術館・博物館

ベンガラ陶芸館

陶芸館には薪が積まれています。

• 陶芸館の窯

陶芸館の窯

帰り道の農家にいた草刈り羊