2021/09/18 - 2021/09/26
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
写真あげっぱなしで申し訳!!!
やっとこさ日記的なやつを書きますよ!仕事が死ぬほど忙しくて全然ご無沙汰だったわ!!
実はこの前に8月も行ったんですけど(7月台風の代わりに入れたやつ)
7月座間味、8月式根島と立て続けに台風で吹っ飛びまして。
あーこれはそろそろ私の晴れ女も賞味期限が切れたのか…とちょっと凹んだんですね。
私海に運気が全振りされてるから(他がひどい)
そうしたらその反動がすごくてですね。
8月は4日いたんですけど全日快晴、完璧な夕日に完璧な星ぞらで、そこまでピッカピカが続くの流石に稀なので、台風でふっとばしたお詫びかなと思ったんですね
(よく考えたら7月の段階はまだワクチン1回目、式根島の時も帰りを二等席にしてたから神様が止めたのかもしれん)
そんで今回はわりかし無理してSWに有給つっこんで初めての7日(前後泊含め9日)という長期は悪天候ぶつかってもどこかは晴れるよねって感じだったんだけど
全部晴れたんですね…十五夜に天の川まで夜空も完璧に…しかもベタ凪…
島の人もこんなことめったにないよーと言ってましたが何度もきてる私も知ってる
めちゃくちゃ自然に恵まれました。
ちなみに台風接近中の東京を発って入れ違いに那覇へ、
帰りは台風と入れ違いに東京へ
台風の狭間の凪を余すことなく味わいましたw
総括はおいといてまず土曜日に出発。
ひさびさに半休とかギリギリじゃない日程で、
モニタリングシステム活用して無料でPCRやって陰性もらって夕方出発です。
ワクチン2回打って完全体の僕。
だがしかし頑丈なマスクをこれでもかと突っ込んできました。
私フィギュアの高橋大輔のオタでもあるんですけど、この日に配信イベントあってしかも19:30からとか、到着予定時刻の1時間後からだったのでまー行きはバタバタしました。
空港からタクシーでマイプレイス直結。
緊急事態宣言下では食料難民が想定されていたので近所のパン屋で買った海老カツのクレープ巻きを持っていってめちゃ正解だった
初日はマイプレイスで最もヒエラルキー高いツインルーム!!!
いつもはシングルで十分なんだけど、ツインだとバストイレ付きなのよ。港ビューだし。
もちろんポイント相殺ですがね!!
快適でおしゃれでした。
クソ重いスーツケースを地力で3階まで運ばないとあかんのだけどもうこれは筋トレです
すまんちょっとその前に8月の座間味の写真ベタベタ貼っとくわ
多分旅行記書けない気がするから
子分連れて総回診してるチップシャーク先生にも会えたっす
とりあえず写真ぴゅーとスクロールしてね -
はい!こっから9月の座間味です!飛行機は台風に押されたか、遅れるとどころか前倒しで着きましたので、つつがなくタクシーでマイプレイスまできました。
スーツケース重いから、ゆいレールから歩くより金でタクシーのが楽ですマジで -
よっこらしょと汗で前見えなくなりつつ3階へ。
わーヒエラルキーたかあい!!綺麗!! -
地元から持ち込んだ食料
最近ハマってるクレープ巻き
これをモリモリ食べながら配信見ました。
ベッドに近寄る前にもちろんシャワー済みさ! -
寝る時やたら眩しいな、なんでこんなとこにライトがあるんだと思ったらすんごい隙間から満月がジャストインしてたww
ぐっどもーにんぐ
天気予報も晴れ続きだったけど、マジで雲がない。
ありがとう行ってくるわ
ノープランすぎて無人島の予約もしてなかったので、
クイーンの甲板から慌てて電話。
座間味ツアーオペレーションさんに電話して、私と分かると「電話番号登録しとくわ」ってなってw
着くなり安室が自動的に決定し、時間がないのでということでツアオペさんの車に荷物預けてダイレクトに安室です。
忙しない!!!ww -
いきなり安室島きました。
めちゃくちゃコンディションいいですね…ヤバ目の台風の後だもんね…(先週にすんごいのきてた) -
8月私のテントにアブが集まってきてめちゃくちゃうざかったので、「オニヤンマくん」を満を持して持ち込み。
なんとききまして、アブは入って来なくなった。(テントから出ると即やってくるのでオニヤンマ君の効果よ) -
そのかわり聞いてねえ効果まで付加。
なぜかテントに糸とんぼが集まってくるミラクル
いやいや糸とんぼってそんなにいたか?そんなに見ないよな?
なんか出しても出しても糸とんぼがくるよ…?(4日安室いって全部いた)
トンボの仲間の家だと思われたの…?
てかテント畳む時は出て?一名巻き込まれて死んでしまったよ? -
8月もだけどデバスズメダイが全盛でした
やべえ
みちみち -
大潮も近く、安室ベストスポット(と勝手に認定してる)ところが水面近くでとってもすごい
そこに群れるデバの幼魚たちと何十分も一緒に泳いでしまった(グループであまり高速いどうしないので)
陰ったいろもまたよし
初っ端から16時まで泳いで、片付けてやっと一息
1週間あるんだからそんな慌てて泳がなくてもとおもうんだけど、凪いだ海をほってはおけない -
帰ってきたら冷蔵庫の設定間違えたらしくてお茶が凍ってた
聞いてくださいよ初日にサブウォレットのチャックぶっ壊れてこれが財布だよあんまりだよ
ご飯を買いに行ったら(緊急事態宣言なのでテイクアウトのみ、予約制)川べりのえらい器用なところを猫が歩いてた
初日のご飯はグリーンカレー!
おいしかったー
みやむらさん、Wi-Fiが装備されたのでめちゃくちゃ便利になりました(強いて言えばドライヤーないので持参推奨)
翌日のプランのためにアイランドパワーさんに連絡したらちょうど10時からの安室があるとかで、
今回は安室島から引きが強い -
こ、これは!!!!
マジ去年7月に見た奇跡のベタ凪。
連続安室とか何生き急いでわなって感じでもこれは…来てよかった…!!! -
似たような写真もあれなんで途中にいた子イカちゃん
やーほんと安室の珊瑚はすごいね
ハナゴイのところまで、今回は初日から耳抜きが割と調子良い
過酷な環境で撮り慣れたからクマノミとかすごい楽。撮るの。
このぺろーんとした波紋がべた凪特有
たまらん -
わらわらしてるとこ、なかなか撮れないなあ
写真は後ほどもうちと厳選する
今日も糸とんぼが来ました -
帰りの船、光の道
大潮で、この水位の動きがすごい時にこんなにべた凪なんて
波角、海況、天候、全てに恵まれての奇跡に感謝。 -
帰ってきて洗濯済むと、夏だなーーってこういう写真毎日撮っちゃう。
つづく
毎日安室に行く気はなかったのに
こういう時に限って別のお客さんから
「あっじゃあ安室行きたい、一緒に行きませんか」と誘われて
そうなるといってしまうよね安室
(しばらく安室が続きます)
ついでに編集動画第二弾も置いときます
イェーイ
慶良間諸島(沖縄) の旅行記