根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 また道東に来ました。今回もレンタカーを借りて南部を散策しました。<br /> まず9/27~28午前迄に訪れた場所は、野付半島ネイチャーセンター、納沙布岬、根室駅、春国岱。<br /><br /> <旅程><br />★9/27:富山-(飛)→羽田-(飛)→根室中標津-(レンタカー)→野付半島→根室(泊)<br />☆9/28:根室-(レンタカー)→納沙布岬、霧多布、厚岸→釧路(泊)<br /> 9/29:釧路-(レンタカー)→各展望台→釧路空港-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は納沙布岬。

道東南部も素晴らしかった(1) 根室近郊散策 (2021年9月)

2021/09/27 - 2021/09/28

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>

写真は納沙布岬。

レンタカー ANAグループ 徒歩

9/27、約1ヶ月ぶりにまた根室中標津空港に来ました。

今回借りるのは、1つ前のモデルのフィットHV車。
    これがよく走って燃費が良くて中々良かった。

早速、野付半島の先端を目指してひた走ります。
    車窓からは国後島がはっきり見えました。

15:15頃、野付半島ネイチャーセンターに到着しました。

中の様子。
    アザラシの剥製。

エゾジカ。

野付半島から国後島はとても近いのです。

が、残念ながら国後島は霞んでよく見えなかった。

見晴らし台かと思ったら、緊急避難時の高台でした。ここからの眺望はとても良かった。

こんな観光用のトローリーが走っていました。
    今回はパス。

さらに先端部付近まで来ました。ここから先は車は立ち入り禁止。
    歩いて灯台まで行こうとも思ったが、明るいうちに根室の宿に入りたいので諦める。

その後車を飛ばして、午後6時前に根室の宿泊先に到着。

翌9/28、朝食をとって7:30に宿を出ます。

一路納沙布岬を目指して走ります。

眺めの良さそうな展望台がある、と思ったら、

オーロラタワーというらしいのですが、コロナの影響で休業しているようでした。

向かいにある望郷の岬公園。

北方館・望郷の家。
    ここも休業していました。

北方領土の小さな島々も霞んでよく見えませんでした。

望遠で見てみると、わずかに平べったい島が見えました。

納沙布岬の灯台。
    すぐそばに駐車場があって近くまで行けます。

看板。

その後、根室市に戻って、根室駅に来てみました。
    若い頃バイクで来て、この駅前で寝袋で寝たっけ。

駅中の様子。

駅前の花咲蟹のお店。
    若い頃このようなお店で花咲蟹の足数本をタダで貰って食べた思い出があります。

その後、春国岱に来ました。

時間がないのでこの木道を散策するのは諦めて、次の訪問地、霧多布へ向かいます。