軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧軽井沢を夫婦でプラプラしてハーヴェストに戻ってきました。<br />部屋でゆっくりしていたら、近くの友人宅に2泊お世話になっていた母からLINEが入りました。<br />これから母の友人ご夫妻の車でハーヴェストまで送ってくださるとのこと。<br />私たちがタクシーで母を迎えに行こうと思っていたので感謝でございます。<br /><br />母の友人宅からハーヴェストまで車で約10分。<br />母の友人ご夫妻は、ご主人が20年前に完全引退。<br />元々ご主人の今は亡きご両親が所有していらした軽井沢の別荘で、毎年4月から11月まで過ごし、12月から3月までは杉並のご自宅での生活を繰り返していらっしゃるとのこと。<br />お2人とも80歳を超えていらっしゃいますが、車は軽井沢に置きっぱなしで軽井沢近隣のみで運転しているようです。<br />東京との往復は新幹線ですが、このような生活ももう今年で最後のようです。<br />羨ましい生活です。。。。<br /><br />ハーヴェストに戻って、母も合流し、まずはゆっくり3人でコーヒーを飲んで、プールへ。<br />母はリハビリを兼ねてプールでゆっくり歩いていました。<br />そして温泉にゆっくり入ってから夕飯へ。<br /><br />ハーヴェスト旧軽井沢のレストランは美味しいので有名ですが、今回も期待を裏切らず、素晴らしいお料理を3人で満喫することができました。<br /><br />その後再び温泉に行ってから就寝。<br />翌朝は母が早く目が覚めたようで、朝から温泉へ。<br /><br />またまた素敵な朝食を戴いて暫く部屋でゆっくりしてから帰宅の途につきました。<br /><br />表紙の写真は、色々悩みましたが、美味しかったワインボトルの写真にしました。<br />「リゾートライフを満喫」ってタイトルに記してワインボトル?<br />私達夫婦は呑兵衛夫婦なもので、、、、、<br />やっと自宅以外で飲めた~~~~<br /><br /><br />

旧軽井沢へ。その2 東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢でリゾートライフを満喫。

2021/10/02 - 2021/10/03

旅行記グループ 旧軽井沢へ

nichi

nichiさん

旧軽井沢を夫婦でプラプラしてハーヴェストに戻ってきました。

母の友人宅からハーヴェストまで車で約10分。
母の友人ご夫妻は、ご主人が20年前に完全引退。
羨ましい生活です。。。。

母はリハビリを兼ねてプールでゆっくり歩いていました。
そして温泉にゆっくり入ってから夕飯へ。

その後再び温泉に行ってから就寝。
翌朝は母が早く目が覚めたようで、朝から温泉へ。

「リゾートライフを満喫」ってタイトルに記してワインボトル?
私達夫婦は呑兵衛夫婦なもので、、、、、
やっと自宅以外で飲めた~~~~

軽井沢銀座や別荘地を散策して東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に戻ってきました。

先ほどチェックインの手続きは済んでいます。
    15時を少し過ぎていたのでお部屋に入れるようです。

さあ部屋に向かいましょう。

こんなお部屋です。

家内がカーテンを開けると、窓の外は軽井沢の緑!

和洋室です。

後程合流する母と3人で宿泊します。

こちらが洗面

温泉に行くので使わないユニットバス。

お部屋にはシンクもあります。

上部の収納の中にはレンジと食器。

部屋でコーヒー飲みながら本を読んでいたら母からライン。
    母の友人ご夫妻が車でハーヴェストまで送ってくださるとのこと。

10分後ぐらいにハーヴェストのエントランスで待っていたら、母の友人ご夫妻と母が古いフォルクスワーゲンビートルに乗ってやってきました。
    85歳のご主人が運転するワーゲンビートルのかっこいいこと。。
    でも、今年で免許を返納するそうです。

その場で母の友人ご夫妻にお礼を申し上げて3人で部屋に戻りました。

部屋で母からココ2日間の軽井沢でのお話を伺い、3人でプールに向かいました。

このロビーの二階にある廊下を通ってプール&温泉に向かいます。

廊下から見えるハーヴェストの庭の景色。

一部紅葉が始まっています。

まずはプールへ。
    これはHPよりお借りした写真です。

数名の年配の方が水中歩行していらっしゃるのと、お子様たちの楽しく遊ぶ声が聞こえます。

1時間ほど泳いでから3人は温泉へ。

この写真もHPより。

露天風呂含めゆっくり温泉を楽しみました。

先に部屋で待っていると家内と母が部屋に帰ってきました。
    ココはもうビールで乾杯。
    母はお茶。

夕飯まで時間があったので、私たち夫婦はかなり飲んじゃいました。

予約時間になったのでレストランへ。

和食のコース料理を予約済みです。

今日のメニュー

ココのレストランは美味しいのが有名ですので楽しみです。

スタッフ「お飲み物はどうされますか?」
    家内「もうビール飲めない、、、」
    部屋で散々飲んできたのでワインにしましょう。

こちらのボトルをオーダー

かんぱーい!

ワインクーラーのワイン。
    もうすぐに空いちゃうんだろうな~~

最初に出てきたのは、、、、

お洒落なかやぶき屋根の器ともうひとつ。

かやぶき屋根の器の屋根の部分の蓋を開けると、

金華鯖
    胡桃粉掛け
    ズッキーニ
    ベコロス
    焼き茄子
    糸唐辛子

鯖が何とも言えない素敵な風味でさっぱりと戴きました。

もう一つの器には

大黒占地
    隠元
    月兎大根
    酢橘

母がメニューを見ながら「月兎大根」てなんだろう?
    と言っていたのですが、なんとこれです!

わかりやすく家内がお箸で摘まんでカメラの前に持ってきてくれました。
    これまたお洒落な兎です。

この大根の兎、しっかりと味が付いていました。

次はお造りです。

大王イワナ
    カマス炙り
    本鮪
    あしらい

こんな長野産シャルドネのボトルも。。。

次は焼き物です。

信州サーモン幽庵焼き
    酢橘
    きのことベーコン蕎麦粉巻き
    林檎丸十甘露煮

泡辛子
    柚子
    銀餡

最後にご飯

なんと豚のちまきです。

ホクホクで味が濃くて美味しかったです。

すまし仕立て

お茶菓子はリンゴプリンに果実付きでした。
    どれもこれもおいしく季節感を感じ、素敵な夕食でした。

この後、部屋に戻ってしばらくして母は就寝。
    私と家内は温泉に行って部屋に戻ってから新しいワインボトルを開けて飲みました。

翌朝、3人は温泉へ。
    同じことを考えていらっしゃる方は多く、7時なのにそこそこ入浴者がいらっしゃいました。

朝食は、ハーヴェストのアネックスにあるレストランを予約。

アネックスへは部屋のカードキーで入ることができます。

アネックスのガラスが大きいロビーを抜けると、

アネックスのレストラン
    「yu・ra・ri」

「yu・ra・ri」はお庭から見ると、、、
    お洒落な離れですね。

これはHPの写真からお借りしました。

水が流れの目の前の席に案内されました。

朝日に水が光ってます。

桃のフレッシュジュースとサラダとモッツァレラチーズが出てきて、

私はほっとサンドを選択。
    かなりボリーミーです。

母はオムレツ&クロワッサン
    家内はスクランブルエッグ&クロワッサンを選択

次に出てきたのはロールキャベツ
    これが一人づつでてきます。
    上品な味で美味しい!

食べきれるかな~~?

最後にフルーツとオリジナルヨーグルト。
    このヨーグルト、濃くて美味!

美味しい朝食でおなかがいっぱいになって、レストランを出ました。

少しハーヴェストのお庭を散歩しましょう。

チャペルの前にはウサギ。

池を囲むように木々と建物が点在しています。

部分的に紅葉してます。

母はすれ違う他のお客様に自然とご挨拶。

右の建物は昨晩夕飯を戴いたレストランです。

このお庭の先で旧軽井沢の別荘地とつながっています。

空気が気持ちいい。

3人でここでゆっくり温かいコーヒーを戴きました。

ココは昨日泳いだプールですね。

この後部屋で3人はダラダラ。
    12時のチェックアウトまで部屋でゆっくりしていました。

チェックアウト

美味しい食事と素敵な温泉とリラックスできる部屋ですっかりのんびりしました。

帰りに軽井沢発地市庭に寄って

多くの野菜を購入。

ココからは浅間山が正面に見えます。

緊急事態宣言が明けて、久々に母と3人で旅行しました。
    母の足取りもしっかりしていました。
    ホテル滞在がメインの旅行でしたが、美味しい食事と素敵な温泉で満足でした。