伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午後は伊良部大橋を渡って伊良部島、下地島を観光しました。<br />沖縄在住当時はもちろん橋はかかっていなかったので実に23年ぶりに行きました。<br /><br />宮古島の友人が「おばあが毎朝バスクリンを入れてるんだよ」と冗談を言っているのが納得できるほどの色の鮮やかさでした。<br />途中雨に降られてしまいましたが、海のきれいさはそれでも圧倒的でした。

2021年秋!超久しぶりの宮古島へ!!3日目後編伊良部・下地島

2021/09/20 - 2021/09/20

レンタカー

• ひでじいさんさん 2022/03/05 16:04:35
    ご無沙汰してます
    しろさん
    自然な中を散策するのはいいですね。私は都会が苦手で田舎周りをしてます。
    昨年は世界自然遺産の知床と沖縄のヤンバルに行きました、先日次女から「奄美大島」が昨年世界自然遺産に登録されたので行こうと電話がありました。長女の子(孫)高2女と中2男が修学旅行に行けなかったので修学旅行を兼ねて行くことになりました。
    航空機は成田発着のPEACH ですが往路2990円、復路5990円であとはホテルを物色中です。小1の孫も行くので孫のお守りかなあ。
    しろさんの行った青い海と自然を求めて行ってみます。御存じでお薦めがあれば教えてください。

しろ

しろさん からの返信 2022/03/07 09:47:05
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、おはようございます。
    奄美大島に行くのですね。
    楽しんでくださいね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/03/09 15:03:48
    RE: Re: ご無沙汰してます
    しろさん

これからスポットとスケジュールを作ってみます。

お手数をかけました。

> ひでじいさん、おはようございます。
    > 奄美大島に行くのですね。
    > 楽しんでくださいね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/04/23 06:57:17
    ご無沙汰してます
    しろさん  奄美大島の旅に「いいね」ありがとうございます。

奄美では自然を少しばかり味わってきました、全体的には盛り上がっていませんでした。島料理と島唄は体験しました、島料理は評価が難しいですね。
    思い出に残ってるのはハブ、ケンムン、モダマ、黒糖、かなあ。2泊3日でも足りなかったですが、また行こうかとはね。

バイクツーリング&キャンプを楽しんでますね、普段の生活から離れ気分転換にはいいですね。一番気になるのは天気かなあ、バイク&キャンプだと大変ですね。
    これからも頑張ってください。

本日は晴れ間が出たので家庭菜園を耕運機で耕します。

お邪魔しました。

> しろさん
    > 日程的に忙しかったので観光は出来なかったんでしょうか。自然遺産なので自然と戯れてきます。
    > 候補は「ナイトツアーと」「マングローブカヌー体験」と「金作原原生林散策」があり自然と戯れて途中はおまけです。「ハブのショー」??
    > これからスポットとスケジュールを作ってみます。
    > お手数をかけました。
    > > ひでじいさん、おはようございます。
    > > 奄美大島に行くのですね。
    > > 私の妻が奄美大島出身なので、2020年1月にご挨拶に1度行ったのですが、その時には1泊2日で挨拶とあちらのご家族と町で飲んだだけなので観光には出かけておりません。
    > > その後すぐにコロナ禍になってしまい、他の地方に入っても親戚のいる奄美には何となく行きづらく、いまだに行けておらず、観光名所は全く存じておりません。
    > > 楽しんでくださいね。

しろ

しろさん からの返信 2022/04/23 16:29:28
    RE: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは!
    奄美大島に行かれていて羨ましい限りです。

そろそろ暖かくなってくるので旅行も楽しくなって来ますね。

旅行でも家庭菜園でも熱中症にはお気をつけてください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/04/23 18:43:13
    返信ありがとうございます。
    しろさん

3月の奄美大島へはピーチエアーで往路2990円復路5990円でお得でした。今調べるとLCCのピーチエアーでは15000円位になってます。
    お得な時期に行けれて良かったです、うまく航空機が見つかればこれからの旅も行きやすくなります。これからは円安で航空運賃が高くなりますが...旅人じいさんはどこか出かけます。

今回は次女任せだったので老夫婦で3泊4日で...、ピーチの成田発着が成田なので??

聞くと奄美時間があって見なさんノンビリとか、食べ物は考えますね。

奥様によろしく。

キャンプを楽しんでください。

> ひでじいさん、こんにちは!
    > 奄美大島に行かれていて羨ましい限りです。
    > ただ、おっしゃる通り沖縄料理ほどのインパクトは期待できないですよね。
    > 黒糖のお菓子も本島にありますね、黒糖焼酎のバリエーションがビックリでしたね。
    > そろそろ暖かくなってくるので旅行も楽しくなって来ますね。
    > 旅行でも家庭菜園でも熱中症にはお気をつけてください。
  • 岡山剣さん 2022/01/04 15:38:54
    鳥のオブジェ
    私も2年前に家族で宮古へ旅行へ行った際、伊良部島のサシバのオブジェを久しぶりに見に行こうと向かったのですが、何もなくて驚きました。

しろ

しろさん からの返信 2022/01/05 12:02:33
    Re: 鳥のオブジェ
    岡山剣さん明けましておめでとうございます。

老朽化なんですかねー。。。オブジェ全部なくなってましたね。
    さみしいもんですねー。

また今年はコザに行く予定です。
    どこかですれ違いましょう!

今年もよろしくお願いいたします。

しろさんのトラベラーページ