2021/09/22 - 2021/09/25
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
緊急事態宣言下でしたが感染対策・ワクチン2回接種等から北海道ニセコに行き、ゴルフを楽しんできました。奥さまのプレイもバリ島以来27年ぶりで、天気も結構強風でしたが前日のように雨が突然降りだしてきたりとは違って、朝から天気にも恵まれ2サムで楽しくプレイできました。
昨年は、洞爺・函館でしたが今回はニセコに3泊して温泉に入ったり、美味しい海鮮やお肉を食べたりとのんびり過ごすことができました。今回ニセコに来て、グリーンシーズンにはニセコに最低でも年1回は行こうと決めたぐらい夫婦共々ニセコが好きになりました。旅行から1カ月経ってしまい、遅すぎるアップで更に拙い旅行記で申し訳ないのですが、訪問して戴けましたら嬉しく思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
飛び石での休日に有給休暇を付けて、これから北海道に行きます。
7:30 JAL503便 A350に初めての搭乗です。
個人用モニターのプログラムも豊富です。席はほぼ満席で結構埋まっています。
1年ぶりの北海道が楽しみですが、天気だけが心配です。羽田空港(東京国際空港) 空港
個人用モニターで新千歳までビデオプログラムを見ていたら、あっという間に着いていました。これから預け入れの荷物を受け取ります。
羽田で預けたキャディバッグは無事ターンテーブル上に戻ってきました。そうです、北海道でゴルフです!新千歳空港 空港
札幌の天気は曇り、雨が降っていないだけ、良しとしましょう。。
新千歳空港からレンタカーでニセコに行く前に積丹半島に向かいます。まずは昼食ということで、みさきに行きましたがお休みだったので、中村屋さんに入りました。漁師の店 中村屋 グルメ・レストラン
レオンのしっぽは三食丼(ウニ・カニ・イクラ)、ウニが甘かった。
漁師の店 中村屋 グルメ・レストラン
奥さまはミニ大漁丼を食べます。これでミニかと思いました。
漁師の店 中村屋 グルメ・レストラン
食後にニセコに向かうと途中、積丹半島の神威岬を目指します
神威岬 自然・景勝地
駐車場から遊歩道(チャレンカの道)を歩いていくと念仏トンネルが見れます
神威岬 自然・景勝地
神威岬沖は暗礁が多いらしく、女性を載せた船が神威岬沖を通ることで海神の怒りを招くことから、江戸時代では女性の立ち入りを禁止していたようです。ただ、行った時は女性のかたのほうが圧倒的に多かったように思えます。
神威岬 自然・景勝地
チャレンカの道。強風で歩き辛いところもありました。
神威岬遊歩道 自然・景勝地
積丹ブルー、夏の太陽が燦々と降り注ぐ中だと、もっときれいなブルーだったと思います。ちょっと曇りがちですが、薄日が射している中でもきれいでした。
神威岬 自然・景勝地
神威岬の突端まで来ました。神威岩を見ることができました。
神威岬 自然・景勝地
神威岬灯台。2017年に恋する灯台に認定されたようです。
神威岬 自然・景勝地
ニセコに行くためにチャレンカの道を強風の中を戻ります。
神威岬 自然・景勝地
ホテルに入る前に、地元のスーパーに入って、ビール、つまみ、夕飯等を買い込みます。
ホテルに到着です。車からスーツケース、キャディバッグを下してチェックインします。
温泉、ゴルフ、食事、とてもよかった! by レオンのしっぽさんヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル
ホテルはニセコヒルトンに3泊お世話になります。
フロントロビー、天井高く、スキーシーズンの時など賑やかなロビーとなるんでしょうね。
本日から3泊お世話になる部屋です1671室です。
窓からは羊蹄山やゴルフコースを望むことができ、とてもいいお部屋でした。
朝食会場のメルト入口には従業員の方々のお手製のスノーボードベンチが置かれています。
バー&グリル 「メルト」 ヒルトンニセコビレッジ グルメ・レストラン
朝食の種類は結構ありました。結構、ゴルフで泊まられる方が多く見受けられました。
ゴルフコースを眺めながらの朝食は気持ちのいいものです。
特別にカニチラシ丼だと思いましたが、美味しく戴きました
塩辛、ライブで調理してくれるフワッフワッのオムレツ、朝食の種類も豊富で目移りしつぃまいます。
お粥、ごはん、味噌汁、スープ、カレー、漬物他のコーナーです。
サケ、いくら丼も特別に席まで持ってきて戴きました
2日目の天気は雨の予報が出ています。週間予報では、来ている間は傘マークのみで、明日のゴルフも酷い雨となったらハーフでやめるかもしれません。
ホテルから比羅夫・倶知安に向かう道です。 -
サンモリッツ大橋、倶知安市街に向かう途中、函館本線上に架かる橋。近くの石碑にサンモリッツ大橋の名称由来の説明がありました。
ニセコ連峰が東洋のサンモリッツと言われたことで?知安町とスイスのサンモリッツ市が姉妹都市となったことで、橋の名称が付けられたようです。サンモリッツ大橋 名所・史跡
サンモリッツ大橋、手前が倶知安方面、前方奥が比羅夫方面となります
サンモリッツ大橋 名所・史跡
サンモリッツ大橋の下を走る函館本線と羊蹄山を望む。所々、葉が色づき始めていました。
サンモリッツ大橋 名所・史跡
明日、20何年ぶりにコースに出る奥さまとホテルから車で10分ぐらいの練習場(ヒラフゴルフセンター)に来ました。ローカルチックですが200YDぐらいあったかと思います。
入口に受付があり、打席料はありません。カード式の打席とセルフの打席があります。従業員の方もとても親切丁寧な対応をしてくれます。
地元の方々が多く来られており、ニセコの土地柄かニセコに移住された?海外の方々も多かったです。英語での会話が飛び交っていた。
奥さま、気合を入れて最終の調整です。
天気予報通り雨が激しく降りだし、お腹もすいてきたので、倶知安の「手作りキッチンなり田」さんに入りました。
男爵コロッケ・ビーフカレーセット、コロッケがほくほくしていて、カレーと地場の野菜が上手く絡み合い、とても美味しく戴き、満足満足
店内にはたくさんのCD、ジャズも流れており、とっても雰囲気のいいお店です。
こちらでライブ演奏などするのか、ドラムもありました -
手作りキッチンなり田さんを出て、道の駅「ニセコビュープラザ」に来ました。雨に降られ、ちょっと寒かったです。
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
カレーを食べた後なので、高橋牧場のミルク工房のソフトクリームを食べ、濃厚なクリームに満足満足
道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅
ホテルに戻る道の途中に高橋牧場がありますので、寄ってみました。
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
道の駅「ビュープラザ」内のお店よりメニュー多くあります
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ジェラードの種類も多くあります
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
羊蹄山に雲が掛かっていますが、先ほどまでの雨はすっかり上がりました
ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン
ホテルの横にあり、お店は何店舗かあるのですが開いていたのは1店舗だけでした。すぐ横では本格的なフィールドアスレチックもあります。
いよいよ、ゴルフコースに出ます。部屋から出て、隣の受付センターで受付をしてカートに乗って、スタートホールに向かいます。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
2人とも久々のラウンドです。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
飛ばなくてもいいんです。前に転がれば。。。奥さまのクラブは20年以上前のもので、ドライバーをレオンのしっぽのスプーンを使います。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
いよいよスタートです。アウトからのスタートで、レギュラーティーから355YD PAR4でレディスは290YDです。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
ティーグランドのちょっと先にはクリークがあります。ホールはグリーンまでストレートです。さあ、頑張ってまわりましょう!
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
2番ホールはロングですが、ほぼ打ち下ろしていく感じのホールでした。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
4番ホールは152YDのショートです。この日は昨日までの雨模様から気持ちのいい晴れの中でのプレーでしたが、とにかく風が強かったので距離を合わせるのに四苦八苦
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
6番ホールは短いミドルホールです。ティーグランドからの気持ちのいい景観を望むことがでいます。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
インに入って10番ホールはPAR6のロングです。レギュラーで704YDあります。レディでも578YDです。ただ、グリーンに向かってほぼストレートなコースで、右には雄大な羊蹄山の姿を見ることができます。
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
奥さま、グリーンを狙っての〇打目、羊蹄山が素晴らしい!奥さま、ナイスショット!?
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
グリーンは大きめですが、順目ラインだと早い!前日の雨で重くなっているかなと思って強めにヒットさせると、止まりません(泣)
ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
最終の18番ホールはホテルに向かってのミドルです。スタートしてスループレイでしたが、疲れることなく気持ちよくラウンドできました。
スコアは?いいんです、楽しく回ることができれば!ニセコビレッジゴルフコース ゴルフ場
帰る日の朝です。朝日と雲海、羊蹄山、素晴らしい光景を部屋から見ることができました。
羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
レイトチェックアウトでお願いしていましたので、飛行機は最終便だったので時間的に余裕がありましたので、ニセコ駅まで来てみました。
ニセコ駅構内
ニセコ駅とニセコ大橋
ニセコ駅フォーム
ニセコ駅 駅
きっぷ販売窓口。レトロな感じがいいですね!
ニセコ駅 駅
かぼちゃに囲まれたお姫さま?
ニセコ駅 駅
ニセコ駅からホテルに戻る途中、羊蹄山が素晴らしいので、思わず車を停めてしまいました。
羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
ホテルに戻る直前、気になっていました肉小屋さんで昼食をとることにしました。
ニセコネイチャーセンターの1Fにお店が入っており、ウッドデッキ側から店内に入りました。 -
おすすめメニュ~
ハンバーガーもあります。次回来た時には、他のメニューを注文したいと思います。
北海道産黒毛和牛のサーロインは奥さまが食べました。
こちらも北海道産黒毛和牛のカルビステーキ、本当に柔らかく、口の中で蕩けてしまうような感じで、とても美味しかった!
ごはん、スープも美味しかった。ニセコに来たら、ここは外せないと思いました。
お店のイケメンのお兄さん方に撮って戴きました。
午前中はニセコ駅からニセコ大橋をみることができました。新千歳空港に向かう道で、ニセコ大橋を渡ります。
ニセコ大橋 名所・史跡
新千歳空港に向かう途中に牧場があり、乳牛が放牧されていました。
緊急事態宣言下だからなのでしょうか、昨年とは比べられないくらいの人の少なさです。
新千歳空港 空港
北海道ラーメン道場、一幻さんだけが行列ができていました。
新千歳空港 空港
えびそば一幻ではなく、弟子屈にはいりました。
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
魚介醤油のスープがコクあり、麺との相性もよく、美味しく戴きました。
弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン
昨年来た際は、人が多く落ち着いて空港内のお店を見れませでしたが、今回は色々と見て歩きました。
新千歳空港 空港
限定と書かれていたことで、思わず買ってしまいました。
セコマで買っていた、ようかんパン。知らぬうちに食べられていました。
おみやげ用のロイズ
こちらもロイズ、自宅用は1つだけ残し、あとは配ってしまいました。
日々ジジババになっていくにつけ、同じ趣味で楽しめることは、ギアを新たに購入することに咎められることが無いのが大きいと思い、今では毎週末に練習場に通っています。次は11月に沖縄でのラウンドも楽しめればと思います。
最後まで、お付き合いして戴き、ありがとうございました。