2021/08/22 - 2021/08/23
Mame Fさん
- Mame FさんTOP
2021年7月にオープンした、広島県江田島市の「江田島荘」に一泊しました。
とてもリラックスできる、おしゃれで、意識高い系の温泉ホテルでした!
その2は、食事関係を中心に掲載します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
夕食は、1階のレストラン「Locavore 」で。
local(地方)と vore(食べる生き物)から生まれた“地元で採れた食物を食べる”
という意味の造語だそうです。 -
堀木エリ子氏の和紙作品「幻想廊下」
洗練されています。 -
アミューズ:瀬戸内海産 鯵のマリネを白ワインのジュレと
前菜(シラスの料理の予定だったけど、別な料理に変わった)
確か、鱧(ハモ)の料理でした。 -
これは、シェフのサプライズ的な、イカ墨のソースの巨大ラビオリ。見た目のインパクト大。
お魚:真鯛の炙り焼き 小エビのソース
お肉:広島産 牛肉の炭火焼 野生味の赤ワインソース
ソースに江田島産のイノシシ肉を使っているそうです。
全体的に、創作料理っぽく、?な料理もありましたが、美味しくいただきました。上品で、量が多すぎず我が家にはよかったです。 -
デザート:江田島産 ブルーベリーのタルト
もう一つデザート:ミルクアイスと緑茶
砂谷牧場の牛乳を使ったミルクアイスは、さっぱりしていてとても美味しかったです。 -
食後、ラウンジに行くと、テーブルの一つに火がともっており、とてもいい雰囲気になっていました。
この日のお夜食は、オニギリでした。
かき氷もありました。
結構、お子様連れの家族が多かったので、もっとお子様向けの飲み物や食べ物もあるといいなと思いました。(夕食は、お子様メニューがあるのかも) -
夜、桟橋までお散歩しました。
主人が少し釣りをしたのですが、海が濁っており釣れませんでした。 -
次の日、同じ場所で朝ご飯です。和定食のみ。
朝食のメニュー
メインは、鯵の塩焼きか、
手作りベーコンから選べました。
ご飯は、部屋ごとに釜飯。美味しかったので、二杯いただいて、お味噌汁もミニ鍋に一人2杯分くらいあったので、お腹いっぱいになりました。
食後のデザートは、ラウンジでどうぞ、とのことで、ラウンジでくつろぐように良く考えられていると思いました。
朝だけ、広島産ミカン100%ジュースもありました。 -
チェックアウトが11時だったので、食後の腹ごなしにのんびり散歩しました。
江田島荘 宿・ホテル
お庭に足湯もありました。タオルとクッションが入口に置いてありましたので手ぶらでOK。
というわけで、近場で、優雅なリゾート気分を味わうことが出来ました。また必ず行きたいです!
(終わり)
- masamimさん 2021/10/12 16:14:58
- お洒落で、意識高い系のホテル。
- Mame Fさん、こんにちは! masamimです。
瀬戸内の旅行記、楽しく拝見しました。
江田島って船で渡るのかと思いましたが、広島から車でも行けるんですね。
私は知りませんでしたが、とてもいいところですね・・
この出来たてのホテル、部屋は広いし海の眺めがとてもきれいです。
それと、ラウンジのサービスがすばらしくいいです。
くつろげそうだし、奥側の和紙のアートがお洒落!
自由に使えるビーチセットが用意されてるなんていうのも心憎い!
お洒落でリラックスできる、こんなホテルに泊まりたいと思いました。
こんなところが近場にあるなんて羨ましいです。
- Mame Fさん からの返信 2021/10/12 18:34:51
- コメント有難うございます
- masamimさん
お久しぶりです!
ご丁寧なメッセージ有難うございます。
masamimさんご一家の楽しそうな様子も、こっそり拝見していました。すみません、何もコメントを残さず・・・。masamimさんは、すっかりセブのイメージだったので、近場の旅行をされているのも新鮮な感じがしました。また楽しみに旅行記を読ませていただきます。
この「江田島荘」は、元々庶民的な温浴施設があったところなのですが、紆余曲折あってなかなか再開発が進んでいませんでした。今年やっとオープンして、本当に洗練された居心地の良い施設になっていました。遠いので県外の方にはお勧めしにくいですが、もし、広島にいらっしゃることがあれば、広島港からフェリーですぐですので、ぜひ、お出かけください。