江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月にオープンした、広島県江田島市の「江田島荘」に一泊しました。<br />とてもリラックスできる、おしゃれで、意識高い系の温泉ホテルでした!

全室瀬戸内海ビューの江田島荘に宿泊(その1)

2021/08/22 - 2021/08/23

Mame F

Mame Fさん

自家用車

広島市内から、車で一般道を通り一時間半くらいで到着。

玄関に3台ほど自転車があったので、希望すれば借りれるようです。たぶん有料。

江田島荘 宿・ホテル

江田島っぽくない(市民の方すみません)、洗練されたリゾートホテル by Mame Fさん

入口からレセプションの前を通って奥に案内されると、広々として素敵なラウンジがあります。
    まず、そこで、ウェルカムドリンク(ハーブティ)+スイーツ(柑橘のケーキ)をいただきました。

下から二番目の33㎡のお部屋。
    お風呂が無いけれど(シャワーもなし)、江田島の名産品の紙布をあしらった、ステキなインテリアのしゃれたお部屋です。

全室オーシャンビューならぬ、瀬戸内のカキ筏ビュー。
    8月は雨続きで、この日もドン曇りでした。(時々雨)
    ここから皆さんが釣りしている様子を見れて、楽しかったです。

部屋の洗面所

アメニティは、パックに入った化粧水・乳液・クレンジング・洗顔料・UVミルクの5種セットが2人分と、歯ブラシ、カミソリなどでした。

クローゼットには、館内着、スリッパ、金庫、パジャマなど。
    館内着とパジャマは、島内にある障がい者支援施設で洗濯してもらうために、アイロンが要らない素材(ポリ?)を使っているそうです。でも、私は、パジャマは綿100%が好きなので、肌触りが気になり着て寝れませんでしたので、持ってきたTシャツで寝ました。(今は、綿のTシャツも用意されているようです)

江田島の特産品「紙布」で出来た館内バッグは、大中小と用意してあました。おしゃれで軽くて便利だったので買いたくなりましたが、残念ながら同じものは売ってませんでした。レセプションの前にちょっとしたお土産が売ってあり、紙布の小物は売ってありました。

お茶セットは、ティーバッグと缶のお茶。水やコーヒーはありませんでしたが、下のラウンジでいつでもいただけるので、全然OKです。
    ただ、水が入ったポットか瓶でもあればよかったかな。(環境に配慮して、ペットボトルは使っていないようです)

アロマオイルセットまで用意されていました。(後ろの白いのに垂らして使う)

次に、一階のラウンジエリアについて説明します。

コーヒー、紅茶、ハーブウォーター、麦茶などが用意してあり、一日中無料で楽しめます。ちょっとしたお菓子も(チョコボール、ミニおかきなどで、ホテルの雰囲気からしたらちょっと合わない・・・けど)。

コーヒーメーカー

チェックインの時に、一人3枚コインがもらえ、それでこの日本酒、ワイン、梅酒を少しずつ試飲することができます。なかなかいいサービスです。

ラウンジの奥はオシャレになってます。
    「日本を代表する和紙作家・堀木エリ子氏が江田島の自然に触れ、地元の方々との会話したことから着想を得たアート作品がお客さまをお出迎えいたします。(公式HPから)」とのことで、ステキなアート作品が館内中に配してあります。

筒のオブジェの下に、麒麟の絵が。
    こちらをデザインした、漆芸家「六角紫水(ロッカクシスイ)」氏が、能美島の大原村(現在の江田島市大柿町)出身のため、キリンビールさんから特別に許可をもらって飾ってあるそうです。
    ところで、レストランでキリンビールが提供されていたかどうかは不明・・・。

ラウンジの横にミニライブラリー

ガラスのペンとインクが自由に使え、宿泊者が作品を作っていました。

ラウンジの横から、ビーチ(ヒューマンビーチ長瀬)に出ることができます。
    その出入口に、自由に使えるビーチセットが用意してありました。

天気が良ければ、ビーチヨガなどできますね。
    私は、ビーチサンダル(クロックスのようなもの)と麦わら帽を借りて散歩しました。

ビーチへの入口の近くに、宿泊者用のシャワー室が。
    その横に、有料で借りれるテント、椅子が用意されていました。お客様の目線でのサービスが行き届いています。

レンタル品の料金表

ヒューマンビーチ長瀬(公共の海水浴場)(部屋から撮った写真)
    長雨の後で、あまり綺麗ではありませんでした。
    家族連れが水遊びしていました。

長瀬海水浴場(ヒューマンビーチ長瀬) ビーチ

SUPしてました。(ホテルのアクティビティではない)

ホテル棟の隣りには、江田島温泉があります。(雨に濡れずに行ける)

一般の人も入ることができます。
    平日大人1100円、土日祝日1300円など、結構お高いです。
    宿泊者は、無料です。

温泉内のリラックスエリア
    夜には、バーも開きます。

温泉は小さめですが、混んでいないので問題ありません。
    残念ながら一階なので海は見えませんが、露天が気持ちよかったです。