川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東地方をのんびりと旅したことが無いので、この度(旅)JRのローカル線を利用して歩いてみました。東京から川越・甲府・静岡・小田原と5日間で周遊して来ました。「大人の休日倶楽部」を利用しての旅です。交通費は総額の3割引です。8,720円が6,100円です。JRの路線総走行距離は 約476kmになりました。幸い好天に恵まれて楽しい・のんびり・の旅を楽しみました。<br /> 追記 川越観光の歩程は家を出てから17997歩でした。<br />

関東ローカル路線の旅 P1:川越(小江戸・蔵の町)

2021/09/26 - 2021/09/27

mount

mountさん

追記 川越観光の歩程は家を出てから17997歩でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

川越のシンボル「時の鐘」です(修理中でしたので時を聞けません)。

「時の鐘」仰ぎ見る街並み。正に「小江戸」の風景です。

「時の鐘」仰ぎ見る街並み。人力車がお客を乗せて走ります。 時代劇の風景です。
    リキシャマンはカッコいい・・・和服姿の女性は美しい・・・。

「時の鐘」と「薬師神社」の案内板。「時の鐘」が修理中を知らせていました。

「川越熊野神社」参道・・・。熊野神社は全国で、約3000社があるそうです。

「川越熊野神社」・「茅の輪」があります。御祈願を・・・。

「川越駅」を正面から出ると「「アトレ商業総合ビル」があります。時を迎えると「からくり人形」の踊りが観られます。丁度11時でした。

「川越』・・・小江戸と言われています。蔵の町です。

「川越」・・・小江戸と言われています。蔵の町です。女性の着物姿は美しい。

「川越・小江戸」観光客が多いなあ~~~と…今日は日曜日でした。

「川越・小江戸」観光客が多いなあ・・・焼き鳥屋の前でした。

「川越・小江戸」観光客が多いなあ・・・本当は人の居ないところを撮りたかった。

「川越』・・・小江戸と言われています。蔵の町。クラシカルなバスが・・・。

東武鉄道「東松山駅」・モダンな駅舎です。

宿泊ホテル「APAホテル東松山駅前」全景。

宿泊ホテル10階の客室窓から・・・市街の夕景。

食事の時間帯がずれてしまって・ホテルで「冷し中華そば」の持ち込み(昼夕食)。