富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の週末しか身体が空いてないので、一度乗ってみたかったうちの最寄り駅から河口湖まで直行の富士急バスを予約する。お盆休みだし・・と思って1か月前から予約開始のその日に電話予約。どんな込み具合なのかもわからぬコロナ禍のバス旅行にちょっとびくびくしていたし、パンや飲み物を持って乗ってもマスクを外して食べることが出来ないかもしれない、と不安になりながら河口湖に宿を取り出かけることにした。車や他の観光ルートで河口湖には何度も来ているが路線バスで河口湖まで行くのは初めてである。ホテルの朝食では、山梨県の名物料理「ほうとう」がでてきた。朝7時半でなければ、もっと食べられたんだけどなあ~。翌日に静岡県側でイベントに参加することになっていたので今回は富士山を両側から眺められる、と思ったら考えが甘かった。既に九州の方は大雨警報で、関東地方は何とか免れていたが、雨はひどくなるばかり。バスが御殿場へ向かう頃には雨足が強く、富士山は3日間全然見られなかった。河口湖畔は何年ぶりか、泊るのは何十年ぶりか?!雨天の合間に思い出の散策旅をする。<br />

お盆休みの週末、最寄駅から河口湖へ直行の富士急バスに一度乗ってみたかった。あいにくの雨だったけど。

2021/08/14 - 2021/08/16

栗マリ

栗マリさん

1万円未満
高速・路線バス

横浜市内から出発です!

センター南駅

車内は富士山方面に登山に行く人ばかりなのかと思っていたら、皆さん、フェミニンな街着でご乗車。旅行という感じでもない、と思ったら、アウトレットが目的地の様でしたね。

東名鮎沢PAでトイレ休憩がありました

鮎沢パーキングエリア 道の駅

御殿場アウトレットではかなりの人が下車。風雨の強い中、運転手さんは降りてアウトレットに向かう乗客にパンフなのか割引券の束なのかを渡していました。これも業務のうちのようでした。

雨の山中湖・・・。

山中湖 自然・景勝地

山中湖畔も走行。晴れていれば湖がきれいだろうⅡ・・と想像しながら外を眺める。この後富士急ハイランドを経由して終点河口湖駅へ

御殿場アウトレット~山中湖~を過ぎたらバスはほとんど貸し切り状態!

河口湖駅に到着です。定時。へえ~今の駅舎ってこんななんだ!

河口湖駅

河口湖駅に定刻11:27到着横浜市内から¥1900

昔の車両が置いてある。富士山麓電気鉄道モ1形電車

溶岩柱とレトロな郵便ぽすと。
    バスの中から既に「ほうとうやさん」の前の列が見られ、早めの昼食を駅の近くで、と思ったのだが、(日本へ技術研修にでも来ていたのでしょうあか?)若い外国人観光客(?!のグループで駅はごった返しており、密を避ける為にまずはホテル方面へ。

駅のインフォで「ロープウエイやってますか?上の景色はどんなでしょうか?」と恐る恐る訊いたところ頂上からの展望が画像配信されていて「今、このような状態です~」と、見せてもらったものは灰色の雲のみでした。お金を出してコレはない!と潔く諦めてお土産物を少し見て目的その①の「わさびマヨネーズ」を購入し、循環バスでホテル方面へ向かう。

循環バスもPASMOで乗れるなんて、便利になったものだ・・・と感心しながら、宿にたどり着く。まずは荷物だけ置かせてもらおう。

ハイ。河口湖に来ました。

河口湖 自然・景勝地

向こうに見える河口湖大橋を歩いて渡ろうと思っていましたが、この天気では寒そうです。

湖畔のお土産物屋さんを覗いていたらやはりお腹が空き、おそばが食べたくて2階に上がりました。普通のざる蕎麦ではつまらない、でも、掛けそばじゃない方がいい、などと思っていたら、「山菜そば」の冷たいのがある、というので注文。山菜もたっぷりで満足。

神社につながる参道?ー マンション?ー境内?・・・と不思議な組み合わせに興味をそそられ、鳥居に向かって歩いていきました。

やっぱりここは神社です。

八王子神社でした。

ご本殿

こちら側が今の参道なのか、反対側に抜けると湖側から上がっていく階段がありました。

氷屋さんもこの気候ではあまり用がないかも。きっと天然氷を中でも食べたりできるようでしたが、ちょっと寒いので遠慮します。

今歩いている道は「山梨ロマン街道」なんだそうな。

河口湖温泉 富士レークホテル 宿・ホテル

湖畔にあるもう一つの「富士レークホテル」。東京オリンピック2020の何かの宿にもなっていたのでしょうか。看板がありました。
    ネット地図上では立地、値段などで宿を決めるわけですが、(余りクチコミをいくつも見ないし、当てにならない場合もあったりする)こっちのホテルでもよかったかな、とちょっと思いました。でも、お天気がいまいちだったので、1泊だしまあどちらでも同じだったかもしれない!

河口湖温泉 富士レークホテル 宿・ホテル

ロビー喫茶で美味しいコーヒーと(山梨なので!)巨峰のシャーベットを頂きました。隣のテーブルとはソーシャルディスタンスで離れていて、プラスチックパネルもあります。

水辺もお散歩出来ました

公園、道端には溶岩がゴロゴロしています

開いているお店は少なく、ここ「石ころ館」は数年前にも来たので入るつもりはなかったのですが、他に開いているお店もなくちょっと覗きました。他は道路沿いのバッティングセンターのみが開いていて、そこは賑やかでした。

河口湖 石ころ館 専門店

この瓦を重ねた壁が面白い。

結局河口湖大橋までやってきましたが、やはり、富士山は望めないし、長い橋の上は寒そうなので向こうに渡るのは断念!この橋のふもとにはキャンプ場があり、このお天気でキャンプをしている人もいました。まあ、私と同じく、今しか休暇が無い人々かもしれませんよね。

歩いているうちに雨は上がりホテルへ戻りましたが、これ以上は見えないようです。
    古いお屋敷だったのでしょうねえ。植込みの手入れもなかなか。

ホテル敷地内にもお宮があります

レトロな雰囲気たっぷり。歴史的な写真が沢山展示してありましたが(多分本館と別館をつなぐ廊下部分)実際は写真よりも薄暗く、あまりよく見えなかったのです。

ホテルのロビー。落ち着きます。あとでコーヒーをいれてもらいましょう!

お部屋は遮光カーテンではなく、ふすまです

(余談)湖畔には山梨のの印伝のお店が1軒あり、ハンドバックを購入。夜、友達にその話をしたら写メして見せろ、というので、写メしました。軽くて印伝っぽくなくて素敵です

2階の広い食堂(朝食室)からは湖がよく見えます

あらら、こんなに立派な朝食が用意されていました。

座ると間もなく更にごぼうの煮物、フルーツが運ばれてきました、。昔懐かしい「旅館の朝食」ですね。西京焼きや厚めに切られたロースハムとレタス、海苔、納豆etc.これ、全部一人分?!朝の7時半だったのが辛い!

河口湖ホテル 宿・ホテル

左の鍋は目玉焼きでした。

やったあ~!山梨名物ほうとう鍋

ロビーで美味しいコーヒーを入れてもらいました。朝、晩など時間によっては無料だそうです。カップが素敵でホテルの方と暫しお喋り。

さあ、これから行く山梨県から静岡県への大雨警報中の旅は過酷なのでしたがその時はまだそんな実感はなくて。それはまた続く・・・。
    最後までお付き合いくださり有難うございました。

河口湖ホテル 宿・ホテル