蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は用事があって朝から『蒲田』<br />へ来ています。<br /><br />よく来るけれど、実はあまり駅前を散策する<br />ことはないのよね私。<br />でもね・・・<br />あるトラベラーさんから、<br />「サンロード蒲田にある吉津屋さんが熱い」<br />とコメントで教えて頂いて...。<br />さらに、ねこ6500kgさんが蒲田散策ブログを<br />アップされているのを拝見して...。<br />これは「ちょっと覗いてみようかな」<br />そう思っていたのよね。<br /><br />・・・・どんなものかなって。・・・<br />ちょっとだけよ~<br />見るだけね~ってね。<br /><br />でもね 私忘れてたわ。<br />私「ちょっとだけよ~」ができない人だって事。<br />       (。-_-。)<br />帰りには重い買い物袋を抱えてきた私。<br />本当に私って意思が弱いのよね。<br />ちょっぴり反省。<br /><br />つまらないお話しですが...。<br />お時間があるのよっていう方だけ。<br />ちょっと立ち止まって聞いてください。<br /><br />冷やかし半分にぶらぶらお散歩。<br />ミイラ取りが籠絡されて、<br />カラカラのミイラになったというお話を。<br /><br /><br />

ちょっとだけよ♡見るだけね☆ ~蒲田・秋葉原ぶらり散歩~

2021/10/02 - 2021/10/02

チーママ散歩さん

今日は用事があって朝から『蒲田』
へ来ています。

よく来るけれど、実はあまり駅前を散策する
ことはないのよね私。
でもね・・・
あるトラベラーさんから、
「サンロード蒲田にある吉津屋さんが熱い」
とコメントで教えて頂いて...。
さらに、ねこ6500kgさんが蒲田散策ブログを
アップされているのを拝見して...。
これは「ちょっと覗いてみようかな」
そう思っていたのよね。

・・・・どんなものかなって。・・・
ちょっとだけよ~
見るだけね~ってね。

でもね 私忘れてたわ。
私「ちょっとだけよ~」ができない人だって事。
       (。-_-。)
帰りには重い買い物袋を抱えてきた私。
本当に私って意思が弱いのよね。
ちょっぴり反省。

つまらないお話しですが...。
お時間があるのよっていう方だけ。
ちょっと立ち止まって聞いてください。

冷やかし半分にぶらぶらお散歩。
ミイラ取りが籠絡されて、
カラカラのミイラになったというお話を。

台風一過今日も暑さが、ぶり返しましたね。
    大型台風が関東地方を通過したけれど。
    都内も大きな被害がなくて本当にひと安心
          (o^^o)

東京工科大学・日本工学院専門学校のキャンパス
    近くの駐車場へ車を止めて。

今からうわさの商店街へ潜入してきます。

「ゆ~シティー蒲田」
    あれが蒲田の黒湯の温泉ね?
    他の方の旅行記でみたけれど。
    本当に真っ黒のお湯。不思議よね。

でも都内では大田区が一番銭湯の数が多い
    区だってご存知でしたか?
    千代田区神田(川)近くじゃないんだね^^;
    小さな石けんカタカタなった~♪なんてね^o^

街の銭湯って良い感じじゃないですか?
    今、石けんあまり使わないけれどね。
    昭和感ただよう銭湯。
    いいね、入ってみたいわ。

さて、今日潜入する商店街がこちら。
    たまに来るときもあまり意識もせずスルーしちゃっていたけれど。
    よく見るとディープ。

買うつもりはないけれど・・・
    冷やかしでごめんなさい。
    一礼して、ではお邪魔します。

あれ~ いきなり度肝を抜かれたわ。

な、何が「じゅうえん?」
    通る人が、思わず声を裏返えして話して
    いますよ。
       (*´艸`)ウフフ

じゃーん!
    ポーションタイプの珈琲が10円。
    キャラメルマキアート。
    人工甘味料不使用。
    エスプレッソ抽出。
    豊かなキャラメルの甘み。
    ・・・ですって。通常430円。

10個入りが10円。
    一杯1円???

どんな物かしら?
    皆が手にするので、興味本位でお買い上げ。
    これくらいお買い物の内には入らないからね。

ダイエットもそう。
    「これくらい大丈夫」が後で泣きをみることを
    学ばない私。

「ちょっと見るだけよ~ん」の宣言。
    実はね、前回の台風の時にキッチンを整理して
    色んな物を捨てたばかり。
    「食べたい時に 食べたい分だけ買う!」
    そう誓ったばかりだったのよ。

あら?賞味期限は昨日で切れているわ。
    パパッと飲んじゃえば大丈夫。
    周りの奥様方の言葉に「そうよね」と同意して。
    結構おおざっぱな私。笑

へ~。
    2階には「コストコ蒲田店」まであるらしいよ。
       (*´艸`)ウフフ
    すごいじゃない?!

OH! 私も良く買うクロワッサン♪

ベーグルだってあるわ。やっぱりどれもお高め。
    通常2袋で680円くらいだったっけ?
    ここは1袋6個入り420円だからね。
    仕方ないわよね。
    会員費の分少しお高いのは。

マフィンも。
    1つ食べたらお腹きつくなる大きなマフィン。

蒲田のコストコ。
    潜入終了 ∠(^ー^)

店頭商品を冷やかしながら見て
    先へ、先へと潜入していくと。
    今度は何?

「本日限りで閉店」と書かれたお店。
    本当に閉店するのかな?
    よくあるよね。
    閉店するって言ってそれが人寄せで
    営業しているお店。

あら、でもマスク安いわねぇ?
    一応日本製なのよ?
    欺されたと思って、買ってみましょうっと♪
    コーヒーポーションとマスクだけなら大丈夫。
    ねっ! (*´艸`)ウフフ

一口、そしてまた一口。
    私のダイエットそのもの。
    少しづつ買い物袋に商品が。

靴屋さん
    こういうお店も地道にがんばっているんだね。
    って感心しながら。

なんとか1本目の商店街潜入完了 (^ー^)
    実はパジャマ替わりのトレーナーなども買っちゃって。
    少し買い物袋は膨らんで(^^;)

さ、さっ。隣の路地へ行ってみましょう。

まあ ディープなお店がずらり。

並行してもう1本の商店街。

この路地は「吉津屋」さんロード。
    少々、気をつけて潜入しなくっちゃ。

なんともレトロな感じの喫茶店。
    最近なかなか見ないわよね。

お腹が少し騒ぎ出したわね。
    我慢、我慢。
    今日はあとでいいものをご馳走するから。
    そう愛方さんをなだめて。

このお店。
    ねこ6500kgさんも紹介していた
    ベトナム輸入食材店のようですが、
    入ってみましょうか。

あら おばちゃんお食事中すみません。
    雑多な感じと、お店のおばちゃんが自由に
    お食事している雰囲気が、本当に東南アジア
    へ来たような雰囲気。
    懐かしいなあ。

おばちゃん大きな声で中国語でお友達と
    お話している。
    自由な空気~。

ビーフンかあ。
    最近食べてないな~。

お腹が空いているので何でも欲しくなる。
    冷やかしで見るには一番危険な時間帯。

こちらは、なんだか韓国の屋台みたいだね。
    ビニールのテントの中で、昼からお酒を
    楽しんでるご様子。
    やっとアルコールの提供も始まったのですよね。
    解禁祝いですね。

カンパーイ♪

とうとう、やって参りました「吉津屋」さん。
    今回の潜入調査のメインはこちら。
    ご紹介くださった方。
    たどり着きました~。
    早速入って見ましょうか。

ねえ。覚えてる?
    ちょっとだけよ~
    見るだけよ~だからねっ。

!Σ(・Д・;)
    いきなり、キャベツ98円に目に飛び込んで
    来たわ。最近お野菜高かったですものね~。

ご存じでしたか?
    キャベツの生産量日本で第4位の茨城県。
    なのに先週買ったキャベツが300円近くしたのよ。

重いのに。。。
    何故都内でこんなの買おうとしているのよ。
    全く~(*´罒`*)
    あらレタス138円ですって。
    ・・・・じゃ、これも・・・・。

冷やかしに見に来ただけなのに。
    すっかり本気モード。
    バリバリの主婦モード。

このブドウ1箱10房入って980円。
    竹野内豊さんのおじいちゃんちの
    ぶどう1500円を頑張って買ったのが
    うそみたい ォョョ(@Σ@;)

アボガドが68円ですって。Σ(o>艸<)
    たまらないですね~。

店内には。ドリアン。
    東南アジアのように、ん”っ???って
    するほどの匂いはないわね。

私が行くスーパーにもあるのだけれど。
    どうして匂いがしないのかしら?って不思議。

新鮮なドリアンは香りが少ないと聞いたけれど。
    輸入食材ですよね?
    穫れたてって事は無いはずだけど。

まさかの大田区栽培品?  (o´艸`)ムフフ

十六ササゲってもの?
    茨城産ってあるけれど。
    私もあまり見かけないわね。

ちょぴり小さいけれど栗だってお安いわね~。
    毎年作るマロングラッセ。
    今年はまだ作ってないのよね。
    いつも母が楽しみにしているのになあ。

出た~これだ!!!
    うわさのバナナ。
    GABAバナナのシールが貼ってあるわよ。
    機能性表示食品までついている。
    お値段138円。
    ここを、ご紹介頂いた方はこれを38円。
    時に2袋で50円でお求めになるとか。
    なかなかやるわね。お買い物上手さん。

吉津屋さん♪つくばにも出店してくださいな。

2階も潜入。 こちらも輸入食品。

うわっ 怖い。
    しっかり写真を撮ってるけれど。

下段のザーサイ。
    よく中国で10円ちょっとで見かけるわね。
    ここでは50円。

今気づいたけれど写真撮らないでね表示が^^;
    ごめんなさい。

ざりがに1580円!???

ザリガニってあのちょっぴり臭いヤツですよね。
    食べるって本当なんだ。
    加工されたのを見ると身がぷりっとしていて
    食べてもいいかなって感じに思えてくるわ。
    大変。
    お腹の空いている時のお買い物は危険信号。

ふう~
    なかなか抜け出せないディープな商店街。
    飲まない!打たない!買わない!
    そう宣言して行ったはずなのに両手にあざ。
    じゃない・・・大荷物。
    ↑ 怖い宣言ですね。

意思の弱さに気付き ふらっ~。
    私が輸血して欲しいくらいだわ。

ラーメン 環2家。
    すごいお客様が並んでいるわ。
    お腹が空いたけど、もう少し我慢。
    だって今日はohanaさんが紹介してくれた
    うなぎ屋さんへ行くのだもの♪
       ふふふノふう~♪♪

重い思いをしてやっとたどり着いた駐車場。
    ダイエットの敵と同じ。
    「これくらいなら大丈夫」って自己暗示に
    かかること。

まあ、これくらいなら。
    ちょっと見ただけの範囲?
    そう自分を納得させて。

工エエェェ (´д`)ェェエエ工 ヒドイ

10円・20円でも安いのを見つけては。
    嬉々として飛びついて....。
    お得な気分に、むふふ♪の私だったのに。
    でも気づくと駐車代金800円也。

これって私かなりのお馬鹿さん。
    だから見るだけねって言ったのに。
    情け無いわね 意思の弱い人って。
    すっかり夢中になって籠絡されちゃていたわ。
    ミイラ取りがミイラになっちゃったよってお話。

車の中では、空腹でちょっと気持ち斜めな
    愛方さんを横目でみながら。
    ちゃんと「反省」をして。

次に向うのは・・・・うなぎ屋さん。
    ほら、気持ちを取り直して。,゜.:。+゜
    楽しみだわ~。 ふふふふ~♪

東京駅も久しぶりね♪ ばいばい。

神田 うな正。
    着いたらお店の営業が終わってた。
    土曜日は3時までじゃなかったの~?

確かめなかった私が悪い。
    ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!

今回もohanaさんに報告できず。
    仕方無いまた来るか・・・。

ちょっぴり目が怖そうに見える愛方さん。
    荷物は持たされるわ。
    ご飯は食べさせないわ。

仕方ない。
    ここまで来ちゃったら秋葉原でちょっと
    見て行きましょうか?
    アレ。

先週から冷やかし半分で見て廻っているアレを。
    ちょっと見るだけよ~。
    お話を聞くだけよ~。
    また駐車場探さなきゃ。面倒ね。

え~っと 3階ね。

買えもしないのにね~。
    やっぱり最新の機種や品揃えは地元とは違うし。
    カタログ調べながら接客するのと違って
    プロのお話を聞けるのが一番^^;

大丈夫ここは・・・ミイラにはならない。
    なれない自信はあるわ。

ね、見るだけよ♪

お話を聞いて外に出たらすっかり外は暗くなり。
    コトラさんのお家からも見えている、同じタワーを眺めながら家路へと。

さっきの・・・
    ちょっと聞くだけよ~。
    本当にそれで終われたかって?
    ふふふふ。 ふう~。
    もう カリッカリに干からびたミイラです。

• 八峰切人さん 2021/11/01 20:31:34
    My Way
    チーママ散歩さん
    はじめまして。大荒製糖の蒲田と申します。
    偶然、うちにもキシフォートのキャラメルマキアートが3年分くらい
    転がってましたので、一筆啓上仕候でございますm(_ _)m

さて、昔からバナナの切れ目が縁の切れ目... と申します。
    最近「吉津屋」のバナナが安くないどころか、先日は置いてすらない!
    ハイ、さよならぁ (ToT)/~~~

ばってんがしかし。吉津屋から南へ歩くことはるか2分
    「Newやおちょう」へと時代は変わりました。
    なす大4本100円、バナナ10本100円、キャベツ50円
    そして圧巻の南ア産グレープフルーツ大8個100円
    ぶひひひひぃ~

さてさて、本日おすすめの一曲 https://bit.ly/3mxiidk
    Def Techは日米ユニットですが、Microさんは生粋の蒲田人
    オラもMicroさんも雑色にある「だいます」の中華にぞっこんです。

Microさんなんぞ、ここが世界一のチャーハンとぬかしやがる。
    てなことで次回お越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ♪
    ふふふ、奴は世界を知らんなぁ。
    あたくしはと言えば... my way中です♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/02 06:00:06
    Re: My Way
    はじめまして。
    大荒製糖の蒲田様。

キシフォートのキャラメルマキアート。
    3年分とは、お兄さん。
    随分羽振りがいいねぇ。
    買いっぷりが男前。
    こりゃあ、
    末は代議士、大臣になること
    うけあいだね。
    ぶひひひひぃ~

Newがつけばいいってもんじゃあ
    ないけれど。
    Newやおちょうとは、こりゃあ。
    たいした、たまがった。
    名前のクセが強い~。
    ばってんが、しか~く!
    八百長でなく、本物のナス バナナ
    キャベツなら。
    もう吉津屋さんとはキッパリ別れ。
    やおちょうさんへ身替わりよっ!
    女ですもの
    さすが蒲田 熱いっちゃ!

蒲田怖くないから♪
    さらに、奥に、奥に、奥に~♪
     ↑ My way風に。

私も茶色く光輝くチャハン。
    宇宙一の、そのお味。
    食べてみとうございます。

どなたか存じませんが、初めての方を
    前に熱い血が騒ぎ
    ついあたしってば、おしゃべりが
    過ぎました。(//∇//)
    また、通りすがりにでも寄って行って
    下さい。

• ムロろ~んさん 2021/10/15 20:19:36
    目に毒(~_~;)(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京の蒲田へ行かれた旅行記を拝見しました。

商店街が活気あっていいなぁって思ったんです。
    あそこは車がかえって邪魔なエリア。車で行くと駐車場代を考えないと厄介ですよね(~_~;)。
    でも、買ったお品の値段にビックリ。
    マスクもしかり、コーヒーポーションの値段も驚き!
    目に毒だな~。

地元だと車を使って買い物するので、買う量って多くなりがち(~_~;)。
    あちらだとそこまでって程ではないようなんです。
    毎日買い物に行くことも多いほど。
    その点も違うからこそ毎日活気ある風景が見られるのでしょうね。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/15 21:02:06
    Re: 目に毒(~_~;)(笑)
    こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

地元のスーパーより都内が安いってどういう事?っていつも思います。(笑)
    車で行ったので持って帰れる♪と思いつつ両手に抱えて駐車場まで帰りました。
    ムロろ~んさんも自炊をなさるので、つい、安いと買っちゃっう主婦の気持ちをご理解いただけるでしょう(^_-)-☆
    まあ、買い物を楽しんでいるところもあるのですけれど(*^^*)

だいぶお野菜の値段も落ち着いてきましたね。
    大きな大根を抱えて今日かえってきました。
    お休みは気温も下がるようですね・・
    おでんもいい季節になりましたね。

• ゆっき☆さん 2021/10/09 00:11:54
    あははは!
    面白かったです笑

こんばんは☆
    チーママ散歩さん(。Ő▽Ő。)ノ゙

どっきりカメラのキシフォート!
    突っ込みどころ満載ですね笑

2階にコストコ!?
    コストコで仕入れて転売のような感じですか?
    面白すぎます。
    どんなラインナップか実際に行って見たいです。

商店街にベトナムの食材のお店、
    あー!近くなら絶対行くのに。

吉津屋さんの価格破壊も素晴らしい!
    今ホントに野菜高いですもんね泣

うなぎ、残念でしたね…

最後の橋からのタワーが美しい(๑✧◡✧๑)

ゆっきー☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/09 17:44:06
    Re: あははは!
    旅先からこんにちは☆彡
    今ちょっと徘徊中です。

ディープでしょう^_^
    蒲田の書き込みも以外とあるんですね。
    教えてもらった場所を確認しながら行きました。
    ミイラ取りがミイラになる。
    ダメだわ。意思弱くて(。-_-。)
    秋葉原で散財したアレを連れて来たけど。
    。。。高いんだから、何を撮っても綺麗に写れよ!と泣きが。

あれ?ゆっきーさんも出かけでしたよね♪
    楽しみにしてますよー♪
  • 前日光さん 2021/10/06 17:38:24
    そうそう、あるある!(^^)!
    こんばんは、チーママさん!

もう絶対に無駄な物は買わない!
    だって断捨離したし。 って、9年前退職したときにきっちりと決めたのに。。。
    何? 今、部屋を見渡すと、あれもこれも(@_@)
    とっちらかって、物があふれてるじゃない?
    野菜や食材だけじゃない!
    もう洋服はかなり処分したのに、また洋服ダンスからはみ出してる!
    もう現役じゃないんだから、毎日取っ替え引っ替えする必要も無いのに(-_-)

こんなだから食料においてをや(^^;)
    京急蒲田なら、よく泊まるホテルがあるのですが、蒲田駅付近には近寄ったことがない。
    でも誘惑が待ってる商店街があるのね。

チーママ様、空腹の時に食料の買い出しはダメよ。
    ついつい余計に買ってしまうのは、誰もいっしょね。
    あるある、だわ。
    つわりのひどいときにスーパーに行くと、食べ物を見るのも嫌だった。
    思えば、食費はずいぶん節約になったわね。
    スーパーには満腹の時に行くべし!
    でもそれだと後になって、ああ、あれもこれも足りないわってなるけどね(>_<)

スカイツリーとアサヒビールの泡が、やけに鮮やかな東京夜景。
    天気も良かったし、たまにはミイラになってみるのも悪くないかも(^_-)
    ただし、たまにはよ(^_^)v

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/06 18:45:07
    Re: そうそう、あるある!(^^)!
    先生 こんばんは♪

しっかりイメージのある先生でも時々やっちゃいますか~(o^^o)
    物が溢れる状況。(^_^;)
    お仕事中は本当に毎日気を使われていたでしょうね。
    特に職業柄イメージに合うものとなると。。。
    お遊び着じゃいけないでしょうからね。

>チーママ様、空腹の時に食料の買い出しはダメよ。
       はいヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ
     満たしてからお出かけします。
     そして買い忘れで走りながら。
     またいろんな物を見ちゃいます笑

先生、 実は・・・。
    あ、まあいいか。
    次回、いやその次。
    いや、いや、もう少し先。
    今回の、もう一つのお話を思い出してもらえるよう。
    頑張ります。← 意味不明な意味深。

では 先生さようなら。

• ほいみさん 2021/10/06 07:19:20
    写真が妙にクリア
    になったと思ったら・・・そういうことか~。
    「鬼に金棒」ならぬ「お姫様にナギナタ」でもなく、「レディーにマシンガン」な予感・・・沼にようこそ!

そうそう、安いから買いだめさせて無駄を作らせるのは、業界の作戦と思われる。大きな冷蔵庫も売れるし。我が家は玄関開けたら2分でイオンの野菜売り場なんで、そういうことはないと思ってると、主婦の知恵はそうでもないらしい。

ちょっと安いからって、クルマで隣町まで行ってるで~

昨夜は地震で目が覚めた!
    ほいみ@八幡平、地熱発電所の隣で車中泊

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/06 07:21:30
    Re: 写真が妙にクリア
    しまった、出先なんでスマホで見てるからかもしれない。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/06 18:34:16
    Re: 写真が妙にクリア
    こんばんは。

携帯写真を褒められるとは。
    買う意味ないじゃん・・・(๑`^´๑)プンプン‼‼
    お世辞はだめですよ。笑
    ほいみさんらしくない。

「大人のふりかけ」と同じ。
    知らなきゃよかった大人の味。こんな凄いんだっ。
    「丸美屋ののり玉」も充分に美味しいのに、「錦松梅」を盗み味見して。
    知ってしまった大人の世界。
    宇宙ステーションより高い清水寺から飛び降りる気持ちで買っちゃいました。
    大事に、大事に味わって行こうと思います。
    しばらくは、魔法にかかったくらいブレブレかも知れません。
    ボケ味と言い張るかも知れませんがよろしくご指導願います。

業界の作戦にはまる人もいなければ、業界も潤わない。
    そう思うと私って日本経済を回している人?
    ぷぷぷ( *´艸`)クスッ♪

旅先での地震。
    どこに逃げたらいいのかわからなくて困りますよね。
    山なので津波の心配はないのでしょうけれど。
    どうぞお気を付けて。

• さつまおごじょさん 2021/10/05 03:30:56
    発熱・・・
    日曜日に職域接種のワクチン2回目打ちました。
    モデルナだったので発熱は覚悟していました。
    案の定発熱し、倦怠感があったので月曜日は会社は休みました。
    今、やっとお腹がすいたと感じる事ができて、ゴソゴソ起きてきました。

隊長、とうとう一眼レフデビューしたのですね?
    ワンワールドへ行くのに間に合って良かったね(*^-^*)

田舎の野菜は安いと思われがちだけど、この野菜の値段を見たら、都会のほうが全然安いよ。どーいうこと(;´д`)
    今、トマトにはまっています。以前は大嫌いだったトマト。種の部分のかたまりを取り除いたら酸味が残らず美味しい事に気づき・・・・。
    でも1個200円だよ(>_<)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/05 07:13:37
    RE: 発熱・・・
    姐さん 体調は復活なさいましたか?
    やはりやられましたか・・・熱。
    すみません 看病に行けませんで。
    とりあえずは食べ物はご準備されていたようで良かったです。
    吉津屋さんでお見舞いでもお送りしたいところ(^^;

あまり大声では言えないのですが、、、
    ↑自分で言ってるけど。
    清水の舞台があんなに高いものだったんですね。
    頑張って「えいっ」っと飛んでみました。
    すぐに着地に失敗して、後悔と共に足と心がすこし折れた様子。
    ワンワールドにつれて行くのですが。
    ちょっとバタバタ忙しくまだ触っていない。
    スイッチどこ〜? そこからのレベルなので今日は夜勉強しようっと。

トマト嫌いだったのですか?
    トマトはフルーツですよね。 高くて一人1個なんて贅沢ですが。
    こんな時は好きなものを食べて体力つけて早く元気になってください。
    今週末アップのルーティンをお忘れ無く。
    多分そこもワンワールド観光に入っております。
    よろしくお願いしますよ先生。

では 体力のない中、いつもありがとうございます。
    お仕事いけそうですか?
    無理せず。
    でも執筆活動を頑張ってください。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/10/05 19:56:51
    RE: RE: 発熱・・・

> 姐さん 体調は復活なさいましたか?

ありがとう!
    月曜日1日休んだらすっかり回復し、今日火曜日は普通通りに出勤しましたよ〜

> 今週末アップのルーティンをお忘れ無く。
    > 多分そこもワンワールド観光に入っております。
    > よろしくお願いしますよ先生。

それにしても週末にはもうワンワールドへ来るの?
    決断から実行までが早いよね? 早すぎる〜
    以前から決めていたのかな?

私の次の旅行記は、隊長のコースとかぶらないので役には立たないと思うよ。
    だからおふたりの旅行に集中して楽しんで来てくださいまし。

• ohanaさん 2021/10/04 23:12:53
    楽しい蒲田
    チーママ散歩様
    こんばんは~

うな正までお運び頂きありがとうございます。
    営業時間調べてなくお詫びします。
    <m(__)m>

蒲田~
    良いですね~
    取引先があるので行きます。

サンロードは良いですね~
    勤務中なので吉津屋さんは行きませんが
    バナナは私愛用のGABAは安いですね~
    GABAは血圧に効果ありとうたっています。
    私、130を少し出て会社の検診で引っかかり、
    GABAを食べ続け今は125前後に。
    バナナ効果は?
    今度バナナだけ買おうかな?

サンライズは良く行きますよ~
    意外にレアなコーヒー店と契約していてコーヒは充実していますが、
    大衆のMJBは成城石井の方が安い!
    しかし探せば宝の山です。
    ルートビアも超特価の日もありますが重くなるのでネ、
    車で買い出し行きたい商店街でス。
    チョコやクッキーは超特価が多いので買ってしまいます~

蒲田と言えば駅の反対側(ロータリーに近い)に店名忘れましたが~
    生姜焼き定食が3,000円近い洋食屋さんがあって、混んでいるんです~
    そして徒歩10分に京浜蒲田。
    ここのアパホテル!!今年3月に開業でとても綺麗、
    コロナ予防で外泊中1泊お世話になったのですが~
    なんと6階のDXタイプの部屋はお風呂がガラス張りで洗い場もあって
    カーテン気にせず入れ、トイレも分かれていました。
    お値段もリーズナブル。
    6階は部屋のカードキーかざさないとエレベーターは停止しません!!
    セキュリティも完璧でした。

蒲田はサラリーマンの見方と思います、利用価値の高い場所と庶民派サラリーマンとしては好感度。

蒲田の紹介にガンミ反応してしまいました。

私事で<m(__)m>明後日は四谷~麹町に妻の通院にお付き合いします~
    ※今回の入院とは別、予約制でなのですが都心まで一人では不安と思って。
    ちょこっと散策できれば~
    出来れば九段の和菓子屋さんへ足を延ばし、子供の頃良く食べていたおやつを買うことが出来ればと思っています。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/05 07:03:52
    RE: 楽しい蒲田
    おはようございます。
    ごめんなさい 私が時間を調べないで言ったのにohanaさんがお詫びだなんて。
    すみません。 でもいつも役立つ情報ありがとうございます。

サンロード・サンライズは足を踏み入れていらっしゃいますのね?
    吉津屋さんは見る物みな安くて。小銭を沢山お持ちになってお出かけください。
    きっとバナナだけ・・・そう思っていても絶対に買っちゃいますよ。
    強い意志を持って戦場へおでかけくださいませ。
    GABAバナナ やはり効果あるのですね。

生姜焼き定食3000円\(◎o◎)/!
    鰻より高い豚さんですか?
    アパの近くなのですね。 ガラス張りのお風呂〜。
    今度コロナが落ち着いたら蒲田のお泊まりの宿nしてみます。

今日も残暑厳しくなりそうです。
    奥様の通院どうぞ寄添って差し上げてくださいませ。
    Ohanaさんがお子様の頃に召し上がったおやつ?
    もし行かれたら見せてくださいませ。
    楽しみにしております。いつもありがとうございます
  • nomo1215さん 2021/10/04 19:48:34
    安い!!
    おばんです チーママちゃん・・

何あれ???野菜!オラの住む田舎よりも安い・・
    トウモロコシも・・安い!
    コストコのアボガドより安い!
    ・・と、庶民目線で旅行記を拝見してしまいました(*'▽')

≫お腹の空いている時のお買い物は危険信号。
    ↑↑
    これ、全く同感でございます。

台風一過で暑さがぶり返した日・・ご夫婦でお出かけ&お買い物
    楽しい1日を過ごされましたね~
    帰りの車窓から見えた、スカイツリー・・綺麗だわ~

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/05 06:54:36
    RE: 安い!!
    Nomoさ〜ん♪ おはようございます。

すみません。
    こんな独り言の旅行記をアップして。
    ↑ えっ? いつもじゃない・・・って(O_O)
    そんなふうに突っ込まないでね。(o^^o)

栃木・茨城より安い野菜って???ですよね。
    あの安さの中でも、タイムセールでもあるのでしょうか?
    あそこでGABAバナナが2個で50円なんて日もあるそうです。
    そんな バナナ〜\(◎o◎)/なお話。

今笠間の菊まつりですね。
    行かれましたか?
    緊急事態宣言解除になって日本人大移動開始〜ですね!
    私もちょっぴり移動します。
    帰ったらnomoさんち方面へもお伺します。(o^^o)

どうぞご自愛くださいませ。
    いつもありがとうございます
  • gontaraさん 2021/10/04 16:32:19
    大阪流に言うと
    コテコテの蒲田やね。
    空港のお泊りでしか行ったこと無いんで、よう分からんけど、ドリアンに釘付け!
    ん~蒲田で売れるんか? と、余計な心配やな。
    栗は丁度、頂き物の皮むきをしたばかりで、まだ指の爪が痛い。
    取りあえず、足跡コメで失礼します。
    GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/05 06:50:51
    RE: 大阪流に言うと
    Gontaraさん♪ おはようございます。

こんな独り言にお付き合い頂き、
    コメントまでいただきましてありがとうございます。
    まずは、冷たいお茶をどうぞ。 さ、ささっ。
    今日も暑くなるようですね。

なるほど 「コテコテやな〜」の表現。合っていますね。
    プラス ミステリアスも合わせ持った商店街で、何か引かれるものがあるのです。

栗の皮むきをお手伝いなさったのですね。
    その爪の垢でも愛方さんへ送っていただけたら。。。

いつもマロングラッセにしてお友達や近くの人に差し入れするのですが。
    皮むきが面倒ですよね。
    この4トラは、いろんな事を学べるのですが。
    先日仕入れた豆知識を・・・。
    とがったところに「ばってん」に切れ目を入れて圧力鍋で10分煮たら綺麗に剥けるそうなんです。
    仕入れたての知識でまだ実行していないのですが。
    どうぞお試しくださいませ。
    えっ?もう栗がございませんか?
    蒲田は安かったですよ。
    どうぞお越しくださいませ。笑
    失礼しました。

コメント頂いてありがとうございます。

• くろねこだりゅんさん 2021/10/04 13:31:00
    私も~♪
    こんにちは!
    先日、私も冷凍庫の整理をして「食べるだけしか買わない」宣言をいたしましたが…
    気が付くと「これ安いから~」「残りは冷凍しとけば!」
    でやっぱり買ってしまいます(笑)
    一番は「買い物に行かない」なんですけどね~
    この吉津屋さん何で生産地より安いの?と思ってしまうお値段!
    私この間小松菜この3倍の値段で買ってる…(涙)
    チーママ様が飛びついちゃったのが解るわ~私だったらもっと買っていたかも?

で、この流れだと例のブツはお買い求めかな?
    次回はデビュー作になりそうですね(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/05 06:47:29
    RE: 私も?♪
    やはり、主婦なんですよね〜 私達♪
    こんばんは くろねこだりゅんさん。

ついお安いものを見ると手を出してしまう。
    スーパー主婦できちんと使いこなせればいいのですが。
    私は買うと安心するタイプ。
    いつお客様が来ても大丈夫V!
    今コロナ禍で来ないのにね( ;∀;)
    雷で停電したら、冷凍庫の中全部だめになるのに。
    せっせと買っては小分けして冷凍して 笑
    冷凍庫の中を見てニンマリ。

吉津屋さんは本当に安いですよね。
    商店街のウラに畑があるわけでもないのに。ふふふ。

>で、この流れだと例のブツはお買い求めかな?
    次回はデビュー作になりそうですね(^^)/

キャー。
    仕事に励んで散財した罪を忘れようとしているのに〜
    ブツはまだ忙しくて触れていません。
    そうだ、買ったんだっけ・・・気絶しそうで。

でも今晩は勉強するで〜。
    ↑あれ? ナニかが、乗り移ってる・・・・
    買ったら安心するタイプ。
    こればかりはしっかり使わないと・・・。

初心者ゆえ お手柔らかにご評価をいただけたら幸いです。笑
  • みみこさん 2021/10/04 12:56:25
    リンクしてる
    チーママ散歩さん、こんにちは。

チーママちゃま~、商店街散歩!
    実は私も先日福岡散歩中に商店街に寄ったの!
    そして激安のお野菜を買っちまったの!
    なぜに今?なぜにこの荷物・・・って思いながらwww
    しかも私の場合、その後公共交通機関だからねwww

神田でうなぎ!
    数年前、親孝行東京旅、東京だよおっかさんでうなぎやに行ったの!
    まさか同じお店?って思ったら、それは違うかったハハ

商店街ってテンションあがるよね~(≧▽≦)

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 20:13:25
    Re: リンクしてる
    みみこちゃま お仕事お疲れ様です。

ごはんは食べましたか?
    まだだったらお家においで~って。
    近くなら言うのになあ。笑

ついお値段に誘われて買い物しちゃうことありますよね~。
    その後の自分の行動予定もすっかり忘れて。
    まさか、お大根じゃなかったでしょう?
    電車の中。(o^^o)

神田のうなぎ。
    みみこちゃまがおっかさんにご馳走したのは何というお店なのでしょうか?
    もしご興味があったら「うな正」さんを後でネットで見て下さい。
    私にも手の届くお値段。 絶対行きたい~。
    それまで鰻は中国産でがまん。笑

もうすこしでワンワールドお邪魔します。
    また、そのご報告ができたらと思います。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/10/06 22:08:24
    Re: リンクしてる
    遅くなってごめんね~。

お店は きくかわ というお店でした。
    中々評判が良かったので、そこにしたんだよね。

お大根は買ってないwww
    何を買ったかはのちほど分かるよ~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/07 05:05:54
    Re: リンクしてる
    ありがとう(^ ^)

どちらも駅近くですね。
    土曜日19時までやってる。
    あら~。(๑>◡<๑)

どうやら近々みみこちゃまのブログへ遊びに行けそう^ ^
    楽しみにしています。

• yumikenさん 2021/10/04 12:56:18
    レタスが安~~い!!
    こんにちは♪

10月2日って2日前ですよね。。。
    同じ日に地元のスーパーでは+100円位の値段で売っていて( ゚Д゚)
    なので買わずに・・野菜が高すぎる~~!!!
    隊長の地元からだと高速代とガソリンとパーキング800円と(ーー;)
    お財布までミイラ化しちゃいますよ~( ゚Д゚)
    神田の鰻屋さん!!せっかくなのに超残念ですよね。。
    私もまだなので。。行く時は時間調べて行こっと( ;∀;)

yumiken

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 20:05:35
    Re: レタスが安~~い!!
    おかえりなさい yumikenさん。
    お仕事お疲れ様でした~。

そうなんです。
    だいぶ落ち着いてきたとは言え。。
    お野菜高いですよね。
    交通費は蒲田に用事があるついでなので、いいのですが。
    問題は都内のパーキング。
    ちょっと止めてもねえ~。
    ↑ちょっとで帰らない私が悪いのに( *¯ ꒳¯*)

ohanaさんのうなぎ屋さん。
    うきうきして着いたら・・・(゚д゚lll)ガーン
    はねつき餃子も食べたいし、鰻も食べたいし。
    ワクチンも打ったし今度は電車で。
    ゆっくりたべて来ようと思います。

• Mugieさん 2021/10/04 09:34:14
    こんにちは!
    蒲田に行かれたんですね。
    うちは割と近いので、たまに羽付餃子を食べに行きます。
    でも吉津屋さんは知りませんでした。
    そんなに安いなら電車代や駐車場代のもとが取れそう(笑)
    うちの近所のスーパーもコストコの商品売ってます。
    川崎のコストコから知られてるのかな?
    同じくちょっと割高です。
    今はつくばにもコストコがあるんですね~

ムギー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 19:56:01
    Re: こんにちは!
    ムギーさ~ん☆彡
    お越しいただいてありがとうございます(o^^o)

今日も暑かったですね。
    蒲田のはねつき餃子はどちらのお店へ行かれますか?
    やはり元祖のあそこですか?
    私も行こうと思っているのですが。
    今度お風呂と餃子の宿題がありますのでトライします。

吉津屋さんは本当に安かったですよ。
    電車代は元が取れますよ。
    ただ持って帰宅するのに大変ですけどね。\(◎o◎)/!

コストコつくば店ありますよ~♪
    フルーツ・お肉・ガソリンほぼコストコでお世話になっています。
    量は多いのですが安いので♪
    実家といつも半分こ。
    コストコのソフトクリームが大好きな私です(*´艸`)ウフフ

コメントありがとうございます。
  • salsaladyさん 2021/10/04 09:31:05
    飲まない!打たない?眼の毒~
    ☆こちらもちょっとだけ覗いてスルーするつもりが。。。書いてしまうのは何故?

☆最初の素敵な建物が工学院?(新宿にあったと思うけれど、別物かしら?)~

☆鎌田まで買い出しに行ったようなものだから、仕方が無いけれど¿コストコと提携してるのでしょうか?幕張に出来た頃、用もないのに会員に為ったりして冷蔵庫に入りきれないもの買ってしまって、すぐ退会~

☆68円のアボカドはお買い得ですよ‼美と健康のために10個お買い上げ~

☆正に、韓国の雰囲気満載のビニールハウス的一杯飲み屋❓今月から解禁で大流行でしょうね。道路を私物化してはいけませんね~では時間が無いのでお後はよろしく~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 19:45:33
    Re: 飲まない!打たない?眼の毒~
    salsaladyさん こんばんは~。

ふふふ。スルーするところをがっちり捕まえてしまったようでごめんなさい。
    コストコ退会されたのですか? 三郷がお近くなのでは?
    量が多いので大変ですが、息子さんのお家に持って言ってあげたり(o^^o)
    遊びに行く口実ができていいかも(o´艸`)ムフフ

今日もジムへお出かけだったのでしょうか?
    お急ぎのところコメントまでいただいてありがとうございました。

• フォートラベルユーザーさん 2021/10/04 06:12:56
    おーもーしーろーいd=(^o^)=b
    おはようございます!隊長!

今度は、ディープタウン蒲田の
    探検、お疲れさまです(*´▽`*)ゞ
    大田区って、田園調布あり、
    蒲田ありで、不思議な存在の街ですよねえ

吉津屋、凄い安い、安すぎる…
    スカイツリーとおるなら、チーママさんに
    お買い物頼めば良かったわ( ゚∀゚)オホホ
    あんなお店あったら、キラキラ橘商店街
    負けちゃうわ…(;゜0゜)ヤバイ

えー?秋葉原で、お買い上げですか?
    凄い、高い、高すぎる(知らないくせに)
    私は、スマホ時々コンデジで、
    頑張りまーす!!(←ご勝手に)
    都内おもしろリポート、ありがとうございました!!

コトラ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 19:39:35
    Re: おーもーしーろーいd=(^o^)=b
    コトラさん いつもありがとうございます。
    九州からお帰りでお疲れのところ、こんな独り言にお付き合い頂いて(o^^o)
    蒲田の帰りは次はメールしましょうか?
    今 きゃべついくらだよ♪
    きゅうりはいくらだよ♪
    ざりがに半分づつ買ってみる?とか・・(*´罒`*)ニヒヒ

キラキラ商店街はお総菜屋さんもあって庶民的ですきだな。
    ↑旅行記でしか見たことないけど。
    蒲田は面白いけどくせは強め。
    マダムには向いていませんことよ。 オホホホ。

え、え、ええ。。
    ブツを手にしてしまいました。
    でもまだ触る時間がなくて。
    早く使い方覚えなくては~。

いつもありがとうございます。
    私の独り言にお付き合い頂くより、どうぞ九州の続き頑張ってくださいませ。
    ↑早く見たくてうずうずしています。
  • ねこ6500kgさん 2021/10/03 22:03:55
    お得なお買い物
    チーママ散歩さん、こんばんは♪

知っているお店が続々登場の蒲田のお散歩、
    楽しく読ませていただきました。
    吉津屋さんとキシフォートに魅惑の2階フロアがあったとは!∑(゚Д゚)
    どうやって仕入れているのか気になる蒲田のコストココーナーですね。

ようやく過ごしやすい気候になってきたので、
    私も自転車で蒲田にまた行こうか考え中です。( ´ ▽ ` )ノ

とってもお得なブドウのお味はいかがでしたか??

ねこ6500kg

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 05:56:27
    Re: お得なお買い物

行ってきましたよ~♡
    くせが少し強い商店街 笑
    中でも注目の2店は見るだけねのお約束が出来ず(o^^o)
    また見て見たいなとなる所ですね。
    ねこ6500kgさんの旅行記を拝見してスイッチが入りました。笑

緊急事態宣言が解かれ、ワクチンも打ったし次回は電車で行こうかな☆彡
    都内は車は不便だものね。
    あ、でも吉津屋の野菜を持って帰れないわね。ふふふ。
    ワクワクしました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 06:00:05
    Re: お得なお買い物
    あの葡萄はあたり。
    食べきれずご近所にもお配りしましたが、香よくとても甘くて美味しかったです。
    種が無ければ、冷凍も出来るけど。
    あのお値段。贅沢は言えません。
    もうすっかり無くなりました☆彡
  • エヌエヌさん 2021/10/03 21:28:22
    蒲田好き

こんばんにゃ
    エヌエヌは蒲田良く行きます。
    例のお菓子問屋も覗くけど、上にコストコは知らなかったなぁ。

サンライズ入ってすぐの富士そばは5回は行ってます。

吉津屋はお初です。
    サンロードは暗いからあまり行かないんです。

せっかく安くお買い物したのに残念っしたね。

あの銭湯は意外と綺麗ですよ。^_^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/03 22:03:51
    Re: 蒲田好き
    こんばんは♪ エヌエヌさん。

な、なんと。
    蒲田に出没されるのですね(o^^o)
    しかもあのお風呂屋さんに行かれたんですか。
    いいですね。
    地下アイドルさんか居ると聞いたけど。
    本当ですかね。
    都内の各地の商店街のご紹介旅行記も
    沢山ありますが、蒲田ってディープだなぁって感じます。
    人間くさくていいですね。

富士そばわかります(o^^o)
    立ち食いでしたか?

駅向こうの飲み屋さん。
    行ってみたい~。
    おすすめはありますか?
    来月は電車で行くので、少しブラブラしてみたいなあ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/10/03 22:13:26
    Re: 蒲田好き
    富士そばは座って食べれます。
    東口側は夜は怪しい立ちんぼがいたりしますが、それも蒲田の味かと^_^

飲み屋はイマイチわかりませんが、蒲田は羽付き餃子が有名です。

東口は飲み屋が満載です。

地下アイドルはわかりません。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/04 06:05:03
    おはようございます。

その餃子も行きたいですね。
    蒲田は立たされている人がいる街なんですか(O_O)あら、やはりディープ。

安くて美味しいお店が沢山と聞いて。
    夜の蒲田見学もしてみたい☆彡

さあ、月曜日が始まりましたね。
    お仕事頑張って下さい。
    ありがとうございます♪
  • ちーちゃんさん 2021/10/03 21:11:07
    買ったのね!!!例の物Σ('◉⌓◉’)
    こんばんは~(^-^)

台風一過の良いお天気に、
    楽しいお散歩出来たのね(^○^)
    美味しくて、お得な物が沢山で、
    つい手が出ちゃう気持ちわかる~。
    賞味期限は1日くらい過ぎても大丈夫。
    これは美味しく食べられる目安だからね。
    消費期限は、気にしてね!
    こちらは、生鮮食料品だから。

せっかくのうなぎが食べられなかったなんて!
    うちならケンカになっちゃう…
    やっぱり愛方さんに愛されてる証拠だね。

しかし、コンデジから卒業なのね(¬_¬)
    今度はデゴイチ、
    いやデジイチのお披露目を.
    この次に楽しみにしています…(−_−;)
    また1人、スマホ仲間が消えていくのを、
    こっそり涙を拭きながら、楽しみしています。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/10/03 21:44:17
    Re: 買ったのね!!!例の物Σ('◉⌓◉’)
    ちーちゃん。こんばんは。
    見るだけよ。が出来ない私。

安いからと買い物しても。
    駐車代金が、高すぎたわ。(。-_-。)
    1時間だけ商店街を、ぶらついて。
    そう思っていたのに。
    ディープな感じに酔い。慌てて駐車場に戻ったら数分間違えて2時間分の駐車場。
    数十円安い野菜に手を出して。
    本当にお馬鹿。

ちーちゃんの涙でカラカラのミイラが少し潤います。
    アレは、まだまだ乗りこなすには時間がかかりますね。
    だから私の携帯の師匠のちーちゃん。
    見捨てないでくださいね。

夢見てるだけが一番楽しいね。
    まさか。。。
    心の準備ってものもなく。
    勢いって怖いね。
    意思の弱さがはっきり分かった週末でした。
    そして、今はどうしましょうと反省中。

働くか。。。

チーママ散歩さんのトラベラーページ