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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 296

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2021/10/02 - 2021/10/02

1633位(同エリア8708件中)

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 中央区南24条西15丁目。<br />何やら水産会社の車両2台。

    中央区南24条西15丁目。
    何やら水産会社の車両2台。

  • 「釜めし めぐとわ」。<br />暖簾が出ました、11:00。

    「釜めし めぐとわ」。
    暖簾が出ました、11:00。

  • 「釜めし めぐとわ」。

    「釜めし めぐとわ」。

  • 「釜めし めぐとわ」。

    「釜めし めぐとわ」。

  • 「釜めし めぐとわ」。<br />お持ち帰り大丈夫です。

    「釜めし めぐとわ」。
    お持ち帰り大丈夫です。

  • 外の案内。<br />そう、今日はテイクアウトするのです。

    外の案内。
    そう、今日はテイクアウトするのです。

  • 「メニュー」=季節限定。<br />で、店内へ入って、テイクアウトをお願い。

    「メニュー」=季節限定。
    で、店内へ入って、テイクアウトをお願い。

  • 「メニュー」。<br />一品料理。<br />毎日変わるそうです。

    「メニュー」。
    一品料理。
    毎日変わるそうです。

  • 「お酒のメニュー」。<br />こちらも変わるそうです。

    「お酒のメニュー」。
    こちらも変わるそうです。

  • で、オーダーしてから30分かかるそうで、じゃあ、まずは、をいただいちゃいます。

    で、オーダーしてから30分かかるそうで、じゃあ、まずは、をいただいちゃいます。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 「メニュー」。

    「メニュー」。

  • 店内。<br />奥に先客が1組。

    店内。
    奥に先客が1組。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。

    店内。

  • 時間がかかる=30分は想定内。<br />こんな古い本(村上春樹×安西水丸)を読みながら、ビールを呑んでいると、店主これどうぞ、と。

    時間がかかる=30分は想定内。
    こんな古い本(村上春樹×安西水丸)を読みながら、ビールを呑んでいると、店主これどうぞ、と。

  • 作りたてのおからいただいちゃいました。<br />ひと口食べて、腕がわかりました。<br />穏やかな味わい、期待は膨らみます。<br />

    作りたてのおからいただいちゃいました。
    ひと口食べて、腕がわかりました。
    穏やかな味わい、期待は膨らみます。

  • ちょうど30分でできあがりました。<br />お店を後にして。<br />お持ち帰りには、容器代1食につき150円かかります。

    ちょうど30分でできあがりました。
    お店を後にして。
    お持ち帰りには、容器代1食につき150円かかります。

  • 家へ戻って、夫の「鶏とそぼろ釜めし」。

    家へ戻って、夫の「鶏とそぼろ釜めし」。

  • 一品料理もをお持ち帰りできるので、「焼ナスのお浸し 土佐酢ジュレ」。

    一品料理もをお持ち帰りできるので、「焼ナスのお浸し 土佐酢ジュレ」。

  • お持ち帰りのセット。

    お持ち帰りのセット。

  • 私は季節限定を。<br />「サンマと舞茸の釜めし」。

    私は季節限定を。
    「サンマと舞茸の釜めし」。

  • サンマの炊き方抜群。<br />柔らかくって、想像通りの優しいお味。<br />栗も入っていて秋全開。<br />札幌では釜めし難民で釜めし大好きな私にとって、嬉しいお店大発見!<br />ごちそうさまでした。

    サンマの炊き方抜群。
    柔らかくって、想像通りの優しいお味。
    栗も入っていて秋全開。
    札幌では釜めし難民で釜めし大好きな私にとって、嬉しいお店大発見!
    ごちそうさまでした。

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