2021/10/02 - 2021/10/02
1633位(同エリア8708件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区南24条西15丁目。
何やら水産会社の車両2台。 -
「釜めし めぐとわ」。
暖簾が出ました、11:00。 -
「釜めし めぐとわ」。
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「釜めし めぐとわ」。
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「釜めし めぐとわ」。
お持ち帰り大丈夫です。 -
外の案内。
そう、今日はテイクアウトするのです。 -
「メニュー」=季節限定。
で、店内へ入って、テイクアウトをお願い。 -
「メニュー」。
一品料理。
毎日変わるそうです。 -
「お酒のメニュー」。
こちらも変わるそうです。 -
で、オーダーしてから30分かかるそうで、じゃあ、まずは、をいただいちゃいます。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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「メニュー」。
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店内。
奥に先客が1組。 -
店内。
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店内。
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時間がかかる=30分は想定内。
こんな古い本(村上春樹×安西水丸)を読みながら、ビールを呑んでいると、店主これどうぞ、と。 -
作りたてのおからいただいちゃいました。
ひと口食べて、腕がわかりました。
穏やかな味わい、期待は膨らみます。 -
ちょうど30分でできあがりました。
お店を後にして。
お持ち帰りには、容器代1食につき150円かかります。 -
家へ戻って、夫の「鶏とそぼろ釜めし」。
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一品料理もをお持ち帰りできるので、「焼ナスのお浸し 土佐酢ジュレ」。
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お持ち帰りのセット。
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私は季節限定を。
「サンマと舞茸の釜めし」。 -
サンマの炊き方抜群。
柔らかくって、想像通りの優しいお味。
栗も入っていて秋全開。
札幌では釜めし難民で釜めし大好きな私にとって、嬉しいお店大発見!
ごちそうさまでした。
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